Verpacken/ Packaging - Reportage: HoWe, Eine Packung Tradition / Report: HoWe, Packed tradition

FT_04_2016

Eine Packung Tradition Da das Wurstsortiment ständig erwei-tert wird und die Anforderungen der Discounter und des Lebens-mitteleinzelhandels einem permanenten Wandel unterliegen, hat sich die mittel-ständische HoWe Wurstwaren entschlos-sen, in die neueste Verpackungsmaschi-nentechnologie des Maschinenbauers GEA zu investieren. „Seit der Gründung unseres Unternehmens im Jahre 1985 sind wir auf die Produktion von Rostbrat-würsten spezialisiert, die vom ersten Tag an allerhöchsten Qualitätsanforderungen gerecht geworden sind“, erläutert Florian Hoeneß, geschäftsführender Gesellschaf-ter von HoWe Wurstwaren am Firmensitz in Nürnberg. „Unsere Bratwürste wer-den in der typischen Vakuumverpackung direkt in den Handel oder als Großpaket in die Gastronomie geliefert.“ 2015 hat sich das Unternehmen ent-schlossen, drei seiner Vakuumtiefzieh-maschinen zu ersetzen. Dafür gab es eine Reihe von Gründen. Dazu zählt auf der HoWe-Seite eine höhere Packungsvielfalt durch die Sortimentserweiterungen. Auf der Verbraucherseite rücken geänderte Anforderungen wie Rückverfolgbarkeit immer stärker in den Vordergrund. „Fol-gerichtig haben wir die interne Logistik komplett überarbeitet, den Bereich der Verpackung neu aufgestellt und in die allerneueste Maschinengeneration inves-tiert“, berichtet Florian Hoeneß. Jahrzehntelanges Vertrauen Auf einer Produktionsfläche von rund 8.000 m2 werden mit bis zu 300 Mitar-beitern Bratwürste hergestellt. Vom ers-ten Tag an setzt der Wurstfabrikant auf Technologie von GEA. Neben Vorberei-tungsmaschinen zum Mischen und Wol-fen beweisen Tiefziehmaschinen beim Vakuumverpacken der Frischeprodukte ihre Zuverlässigkeit und Variabilität. „Wir haben mittlerweile die dritte Generati-on der GEA-Verpackungsmaschinen im Einsatz. Sie haben immer unseren Anfor-derungen entsprochen“, erklärt der Ge-schäftsführer. „Aufgrund dieser langen und vertrauensvollen Zusammenarbeit stand für uns auch diesmal von Anfang an fest, dass ein Wechsel des Maschinen-lieferanten nicht in Frage kommt.“ Packed tradition Seit über 30 Jahren setzt die HoWe Wurstwaren KG zum Verpacken ihrer Nürnberger Rostbratwürste auf Thermoformer von GEA. For over 30 years, German sausage makers HoWe Wurstwaren KG have relied on GEA thermoforming machines for packaging their traditional Nuremberg Rostbratwurst. Since the product range of sausages is constantly expanding and the demands from discount and grocery retailers are subject to never-ending change, the me-dium- sized company HoWe Wurstwaren has decided to invest in the latest packag-ing machine technology from the machine manufacturer GEA. “Since our company has been founded in 1985, we’ve specia- lised in the production of Rostbratwurst which from the very beginning has met the highest quality standards,” explains Florian Hoeneß, managing director of HoWe Wurstwaren KG at the company’s headquarters in Nuremberg, Germany. “Our bratwursts are delivered straight onto the market in conventional vacuum packaging or delivered in bulk for the food service industry.” In the year 2015, the medium-sized com-pany decided to replace three of its vacu-um thermoforming machines. There were a number of reasons for doing so. Among these was the increasing variety in HoWe’s packaging forms due to their expanded product range. For consumers changing demands such as traceability have become increasingly prevalent. “Consequently, we have completely revised our internal logis-tics, overhauled our packaging and invested in the latest generation of machines,” says Florian Hoeneß. Decades of trust The bratwursts are produced on a produc-tion floor of around 8,000 m² by up to 300 employees. Since day one, the sausage producer has relied on the technology of GEA. Alongside preparation machines for mixing and grinding, thermoformers have proven their reliability and flexi-bility in the vacuum packaging of fresh products. “Meanwhile we have started 26 4/2016 Foto: HoWe


FT_04_2016
To see the actual publication please follow the link above