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Foto: GK-Fachhandel te Hersteller hält. Bei Zweifeln sollte einfach bei der Prüfstelle nachgefragt werden.“ Sicherheit, die gut sitzt Statistisch gesehen passie-ren gemäß Berufsgenossen-schaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) jedes Jahr 61.000 meldepflichtige Unfälle mit Messern. 90 % davon sind Schnitt- oder Stichverletzungen im Hand- und Armbereich. Eine der wichtigsten Schutzausrüs-tungen für Fleischer sind Schnitt- und Stechschutz- Handschuhe. Mit einem breiten Portfolio an PSA und Arbeitskleidungen präsentiert sich Franz Mensch. Hier gibt es z. B. die Ketten-Handschuhe für höchsten Schutz – idealer-weise an der Hand getragen, die das Lebensmittel festhält. Aber auch die messerführen-de Hand muss geschützt sein. Gut geeignet sind schnitthem-mende Handschuhe aus Spe-zialfasern. Sie schützen vor Schnitten und bieten Griffsi-cherheit sowie ein sehr gutes Tastempfinden und Finger-spitzengefühl. Auch für ande-re gefährdete Körperteile wird man bei Franz Mensch fündig: Hand, Unterarm oder der gan-ze Arm? Je nachdem sollte ein Handschuh mit Stulpe oder ein zusätzlicher Ärmelschoner eingesetzt werden. EN 388 und ISO 13997 be-schreiben Verfahren zur Prü-fung der Schnittfestigkeit von Handschuhen. Friedrich Münch hat seine „White“- und „BlueCut“-Handschuhe mit der Anforderung „hoher Schnittschutz“ nach beiden Normen zertifizieren lassen. Der WhiteCut x-treme ist ein extra dicker 7 Gauge-Hand-schuh. Er ist frei von Compo-site- bzw. Glas-fasern, die bei der Arbeit brechen könnten und Lebens-mittel eventuell verunreinigen würden. Eine mittelschwere Qualität mit 10 Gauge hat der WhiteCut x-tend. Er ist viel-seitig einsetzbar mit hohem Schnittschutz. Zudem bietet das Unternehmen Kälteschutz-produkte an, z. B. den „Blue- Cut ice“-Schutzhandschuh. Er verfügt neben Kälteschutz über sehr hohe Schnittschutzeigen-schaften. Das isolierende Ge-heimnis sind die eingesetzten Hohlfasern sowie ein speziel-ler Luftkammer-Querschnitt. Das Ergebnis: eine gute Wär-me- Isolation und aufgrund der „weichen“ Fasern ein Berufskleidung & Arbeitsschutz Professional clothing & worker protection WIR UBERNEHMEN VERANTWORTUNG FUR MEHR SICHERHEIT www.nirofl ex.de .. .. Schuhe von GK-Fachhandel 6/2015 43 se if he does not wear it pro-perly. In certain circumstance he then incorrectly considers himself protected and works as if he had the protective clothing on. This can then re-sult in injury. The second com-mon problem is linked to the procurement of personal pro-tection equipment (PPE). PSA has to carry the CE mark, in other words it must be tested and certified. There is another CE mark, which stands for "China Export" and resembles the conventional CE mark, though the letters in the Chi-nese mark are closer together. It is therefore best to stick to a well-known manufacturer. In case of doubt the test centre should be consulted". Safety that fits well According to the BGN (profes-sional association for the food and catering sector) statisti-cally seen 61,000 notifiable ac-cidents occur with knives each year. 90 % of these are cut or puncture injuries to the hands and arms. Among the most important items of protective equipment for butchers are cut and puncture-resistant gloves. Franz Mensch offers a broad range of personal protection equipment and work clothing. This includes, for example, chain gloves for maximum protection – ideally worn on the hand that holds the food. But the hand holding the kni-fe must also be protected. Suiting for this are cut-inhibiting gloves made of special fibres. They protect against cuts and provide a secure grip as well as very good tactile and fin-gertip feeling. Franz Mensch also caters for other parts of the body that are at risk: hand, lower arm or the entire arm. Depending on the circumstan-ces a glove with a cuff or additional protective sleeve should be used. EN 388 and ISO 13997 descri-be methods of testing the cut resistance of gloves. Friedrich Münch has had its "WhiteCut" and "BlueCut" gloves certified with the requirement "high cut protection" in accordance with both standards. The White- Cut x-treme is an extra-thick 7 gauge glove. It is free of com-posite or glass fibres which could break during work and may possibly contaminate food. At 10 gauge, the White- Cut x-tend is of a medium-thick quality. It is versatile to use with a high degree of protection against cuts. The company also supplies cold protection products, e.g. the "BlueCut" protective glove. In addition to protecting against cold it also has excellent cut protection properties. Hollow fibres and a special air cham-ber cross-section are the secret to insulation. The result is good thermal insulation, and due to the "soft" fibres the gloves are very comfortable to wear, for example during transporting


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