Quietschen als Qualitätsmerkmal

Fleisch-Marketing_03_2015

serVICe & BedIenunG • SCHINKEN & SPARGEL Charakteristisch für das Stauferico-Schweinefleisch ist seine besondere Zartheit, die auch den Rohschinken auszeichnet. deutsch-iberische schinkendelikatesse Unter der Marke Stauferico bietet die Mega Stuttgart dem Lebensmittel-Einzelhandel jetzt ein Premium-Schweinefleisch aus nachhaltiger Erzeugung. Neben Frischfleisch gehören Rohwürste und unterschiedliche Schinkenspezialitäten zum neuen Sortiment. schon seit 20 Jahren offeriert die Genossenschaft Mega mit der Premium- Marke Staufen Rind- und Schweinefleisch aus artgerechter Aufzucht von Höfen ausgesuchter Vertragsbauern. Nun gibt es für den Lebensmittel-Einzelhandel die neue Marke Stauferico. Mit dem aus eigener Züchtung stammenden Stauferico-Schwein verspricht Mega die Kreuzung eines deutschen Mutterschweins mit dem halbwilden Ìberico Eber und die regionale, kontrollierbare Aufzucht in bäuerlichen Familienbetrieben. Ìberico-Schweine sind eine besondere Rasse, bewegen sich ganzjährig im Freien und ernähren sich überwiegend in den Eichelhainen Südwest-Spaniens. Das verleiht dem Fleisch eine besondere Qualität mit nussiger Note, die von Spitzenköchen hochgeschätzt wird. Eine regionale nachhaltige, transparente Aufzucht und Haltung sowie ein lückenloser Herkunftsnachweis sind für die Marke Staufen Fleisch wesentliche Qualitätsmerkmale, die auch für Stauferico gelten. Bei der Erzeugung des Stauferico-Gourmetschweins in bäuerlichen Familienbetrieben gelten die strengen Qualitätskriterien nach DIN ISO 9001-2008. Die Tiere werden artgerecht mit viel Bewegungsfreiheit aufgezogen. Ihre Ernährung ist rein pflanzlich und garantiert gentechnikfrei. Durch diese spezielle Fütterung und die Erbanlage, intramuskuläres Fett im Muskel einzulagern, entsteht ein Fleisch von außergewöhnlicher Qualität mit besonderem Geschmack, das sich durch seine besondere Zartheit und gleichzeitig feste Konsistenz auszeichnet – und eine hervorragende Basis für Schinkenspezialitäten ist. Die Sorgfalt und Verantwortung für die Tiere genießt hohe Priorität und geht nach der Aufzucht weiter: Der Transport zum modernen EU-zertifizierten Schlachthof der Mega in Göppingen dauert nie länger als zwei Stunden und erfolgt in klimatisierten Fahrzeugen autorisierter Transporteure. Vor der Schlachtung ruhen die Tiere mindestens einen Tag im hellen, luftigen Warteraum und werden für ihr Wohlbehagen mit Wasser berieselt. Der stressfreie Zutrieb zur Schlachtung durch erfahrene Landwirte ist ein weiterer Faktor, der sich auf die Fleischqualität auswirkt. Ein weiterer Garant für hohe Frischehygiene ist die Frischwasserbrühung der Schweinehälften mit sauberem Wasserdampf. Das reduziert den Keimgehalt des Fleisches gegenüber herkömmlicher Brühung. In der Bedienungstheke überzeugt Stauferico nicht nur als Frischfleisch, sondern vor allem als Rohschinken, insbesondere in der Spargelzeit. So wird die neun Monate gereifte Schweinehinterkeule als luftgetrocknete und als mild auf Tannenholz geräucherte Spezialität angeboten. Überdies gibt es Stauferico Rohschinken auch aus der Unterschale – ebenfalls wahlweise luftgetrocknet oder über Buchenholz geräuchert. 38 3/2015 · Fleisch-Marketing


Fleisch-Marketing_03_2015
To see the actual publication please follow the link above