Rasting: Erfolg dank vieler Facetten

Fleisch-Marketing_03_2015

sCHWerPunkt • FLEISCHWERKE DES HANDELS rasting: erfolg dank Die Fleischhof Rasting GmbH, mit Niederlassungen in Meckenheim und Essen, ist ein Fleischwerk der Edeka Rhein- Ruhr. Das Einzugsgebiet umfasst Nordrhein-Westfalen und reicht im Süden bis nach Rheinland- Pfalz. Insgesamt werden gut 800 Edeka-Geschäfte mit Fleisch, Wurst, Schinken, Frischfisch und Spezialitäten beliefert. rasting ist ein gutes Beispiel für die zunehmende wirtschaftliche Potenz der handelseigenen Fleischwerke. 2008 betrug der Jahresumsatz 332 Millionen Euro, im Jahr 2014 konnte Rasting seine Erlöse auf 455 Millionen Euro steigern. In einem Gespräch mit den beiden angestellten Geschäftsführern Wolfgang Ehret und Ralf Poéll in Meckenheim ließen sich diese leider nicht dazu bewegen, die Ursachen für diesen Aufschwung zu erläutern. Ehret und Poéll baten um Verständnis, dass aus Wettbewerbsgründen Strategien nicht kommentiert werden könnten. Bekanntlich hat jede Edeka-Region ihre spezifischen Gegebenheiten und Anforderungen. Rasting beliefert Edeka-Märkte im kaufkraftstarken Nordrhein-Westfalen mit ganz unterschiedlichen Standorten. Um hier das Profil der einzelnen Märkte auszuloten und eine optimierte Warenpräsentation mit einem qualitativ anspruchsvollen Service zu erreichen, sind gut 30 Fachberater im Einsatz. Dabei basiert der Erfolg von Rasting auf einer Fülle von kleinen Bausteinen, die dem komplexen Gebilde zum Erfolg verhelfen. So wird beispielsweise seit 2011 Frischfisch angeboten. Hier hat Rasting mittlerweile ein Umsatzvolumen von gut zwölf Millionen Euro erreicht, so dass jetzt die Umstellung auf Mehrwegkisten realisiert werden kann. Rasting erzielte 2014 einen Gesamtumsatz von gut 455 Millionen Euro. Interessante Wachstumsbereiche sind für Rasting besonders das SB-Wurst-Geschäft und das vor allem in den großen Märkten stark verlangte Prepack-Sortiment, das durch seine attraktive und verkauffördernde Verpackungsaufmachung glänzt. Weitere kleine Bausteine sorgen dafür, dass Rasting auch zukünftig gute Zahlen schreibt. So wird Australian Beef angeboten, das als „5-Sterne-Rindfleisch” angepriesen wird. Die Rassen Angus und Hereford sind Grundlage und Garant für die außergewöhnliche australische Rindfleischqualität. Ebenfalls im Angebot ist das Steak „Number 1“, eine Idee von der Edeka Rheinstetten. Auch das ist ein Zeichen dafür, dass die einzelnen Edeka-Fleischwerke immer enger Das klassische Wurstsortiment ist weiterhin Umsatzgarant. 20 3/2015 · Fleisch-Marketing


Fleisch-Marketing_03_2015
To see the actual publication please follow the link above