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FT_04_2012

Special Verpacken Packaging lässigkeit wird durch wasser- angeschnitte Würste abgegeben. compound foils, which are Meat products dampfdichte Werkstoffe unterbun- Sie werden auch in Form von amongst others weldable and Portioned products such as ba- den. Es kommen Mono- und Ver- Scheiben oder u. a. als Würstchen seamable. con, gammon, rolled roast etc., bundfolien, die u. a. auch schweiß- oder Bockwürste mit und ohne Smaller batches are packed in but also pieces, slices or shaved und siegelfähig sind, zum Einsatz. Lake angeboten. Gegenüber Was- shrink films, in foil bags or are pla- finished products are available in Für kleinere Teilstücke werden ser und Fett müssen sie bei erhöh- ced in thermoformed trays. These packagings with normal pressure Schrumpffolien, Schlauchbeutel ten Temperaturen dicht sein und packagings can be filled with a or in vacuum packagings. These oder thermogeformte Schalen eine ausreichende Stabilität auf- gas, clipped or shrinked and packagings can be stored in a genutzt. Diese können nach Eva- weisen. Die Verpackungen sollen wrapped or sealed with a flexible cold store or at room temperature. kuierung oder mit geringem gegen Licht- und Sauerstoffein- foil after the air was evacuated. Usually shrink foils, deep drawing Überdruck begast, abgeklippt, flüsse schützen, sie müssen Remarkable developments for foils and sealable mono-foils or geschrumpft und mit Dehnfolie gas- und aromadicht sein. Als small enterprises come from compounds are used since they eingeschlagen und versiegelt Verpackungsmaterialien kommen Multivac (s. FT6/2011, S. 32). The offer enough mechanical stability, werden. Bemerkenswert sind Ent- Natur- und Kunstdärme, Folien, company offers deep-drawing high gas density and often even wicklungen des Unternehmens Blasen und Mägen, Glas- und packing machines and tray-sea- restricted light permeability. Poly- Multivac (s. FT6/2011, S. 32) für Blechdosen in Frage. Die Waren lers, which allow for meat, saus- propylene foils have been suc- Kleinbetriebe. Es werden Tiefzieh- werden bei Normal- und Kühltem- ages and cheese to be packed cessfully used as intermediate lay- verpac kungsmaschinen und Tray- peraturen angeboten. Bei den close to the sales area. These ma- ers for sliceware and packaging sealer, mit denen sich Fleisch, künstlichen Därmen ergeben sich chines also make it possible to materials with antibacterial effects Wurst und auch Käse in der Nähe günstige Anwendungsmöglichkei- pack parts of meat in modified have also been tried and tested. des Verkaufsraumes verpacken ten besonders hinsichtlich des atmosphere packagings at the The production of cooked ham lassen, angeboten. Mit diesen Ma- Einsatzes von Dichtungsmateria- counter in front of the customers' demands heat-resistant pack- schinen ist es auch möglich, die lien und der thermischen Nachbe- eyes. Of course sliced or cut meat aging materials. Fleischteile an der Fleischtheke handlung sowie das Abschälen (fillet, rump steak, neck, goulash vor den Augen des Kunden unter der Cellulosehydratdarmes. Als etc.) can also be packed in small Cooked sausages Schutzgasatmosphäre zu ver- Umhüllungen sind bedruckte, sie- packs under normal pressure and and Bologna packen. Es wird natürlich auch gelfähige Cellulosehydratschläu- without protective gases. Absor- These types of sausages are sold zerkleinertes Frischfleisch (Filet, che, mit Metallclips verschlossene bent foam trays prevent meat juice in one piece or as pre-cut saus- Rumpsteak, Kamm, Gulasch, u. a. Kunststoffnetze oder siegelfähige from accumulating in the pack- ages in flexible small packagings. als Kleinpackung unter Normal- Beutel aus metallbeschichteter aging. They are also offered in slices or druck und ohne Schutzgas abge- Verbundfolie in Gebrauch. Es geben. Eine Bedeutung haben kommen auch verschiedene in auch saugfähige Schaumstoff- Becher abgefüllte streichfähige schalen, welche die Fleischsaftan- Wurstmassen auf den Markt. sammlung verhindern, erlangt. Wir leben Verpackung ...Frische- und Fleischerzeugnisse Dauerrohwürste Portionierte Produkte wie Speck, Zu diesen Erzeugnissen zählen fri- Kassler, Rollbraten u. ä., aber sche Rohwürste wie Tee- und auch Fertigerzeugnisse, gelangen Streichmettwurst sowie schnitt- in Stücken, Scheiben sowie als feste frische und ausgereifte Roh- Fächeraufschnitt unter Normal- würste. Es werden Natur- und druck oder Vakuum abgefüllt in Kunstdärme (Cellulose und Haut- den Handel. Sie werden bei Kühl- faserdärme) eingesetzt. Die Där- oder Normaltemperatur gelagert. me sollen wasserdampf- und gas- Angewandt werden in der Regel durchlässig sein, damit sie den schrumpf-, tiefzieh- und siegel- Wasserentzug und das Eindringen fähige thermoplastische Monofo- von Räucherstoffen ermöglichen. lien oder Verbunde, die eine aus- Nach dem Abtrocknen und Reifen ... und denken bei unseren reichende mechanische Festig- sollen Dauerwürste ab einem be- Entscheidungen an die keit, hohe Gasdichtigkeit und stimmten Stadium in einer Atmos- nächsten Generationen. meist eingeschränkte Lichtdurch- phäre so gelagert werden, dass Technologie lässigkeit aufweisen. Bewährt ha- das Bilden von Kondenswasser ben sich Polypropylenfolien als auf der Oberfläche vermeiden Deshalb investieren wir in Zwischenlagen bei Aufschnittwa- wird. Hilfreich kann das Nutzen neue Verfahren und ren sowie Packstoffe mit antibak- des Taupunktdiagramms sein (FT Technologien, um auch in terieller Wirkung. Das Herstellen 6/2009, S. 28). Zukunft zu den Besten der von Kochschinken erfordert tem- Während des Lagerns der Roh- Branche zu gehören – für peraturbeständige Verpackungs- wurst kann es zweckmäßig sein, unsere Kunden. mittel. die Durchlässigkeit von Därmen so zu beeinflussen, dass Wasser- Koch- und Brühwürste dampf, Aroma- und Geschmacks- Diese werden als flexible Klein- stoffe nicht oder nur geringfügig packungen einzeln, ganze oder entweichen können. Dazu sind www.suedpack.com 4/2012 35


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