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Foto: Behr‘s Verlag Packende Verpackung D enis Diderot hat im Prospekt zu seiner Enzyklopädie die Darstellung von Fortschritten und die Vermittlung von Anregungen als wichtige Anforderungen an Nachschlagwerke bezeichnet: zwei Kriterien, die heute vor allem an die überarbeiteten Fassungen von Nachschlagewerken gestellt werden und damit auch an die zweite Auflage des Lexikons Verpackungstechnik. Die Autoren waren bemüht, den bedeutenden Wissenszuwachs aus den vergangenen zehn Jahren auszuwerten. Der Hauptteil beschäftigt sich mit dem Wissen auf den Gebieten der Verpackungstechnik sowie der Packstoffe und -mittel. Das verpackungstechnische Themenspektrum reicht vom manuellen Verpacken bis zu den modernsten Verpackungsanlagen sowie zu den Techniken der Transportgutsicherung. Mit dieser Neuauflage erhält der Nutzer ein um 183 Seiten erweitertes Nachschlagewerk mit etwa 800 neuen Beiträgen und zahlreichen aktualisierten und ergänzten Artikeln als Ergebnis der Arbeit von 20 Spezialisten aus namhaften Instituten. Das neue Stichwortverzeichnis Englisch-Deutsch hat einen Umfang von knapp 50 Seiten. Auf über 20 Seiten liefert das Nachschlagewerk Informationen über die aktuell gültigen Normen zu Packstoffen, Packmitteln sowie zur Transportkette. Zu den neuen Beiträgen gehören auch Artikel über Verpackungsschritte wie Kommunikationsfunktion, Informationsfunktion, Werbefunktion und über naturwissenschaftliche Sachverhalte wie Sorption und Sorptionsisotherme sowie über hygienische Anforderungen an den Verpackungsprozess und die -logistik. Die Fortschritte bei den Kunststoffen Verpackung Packaging spiegeln sich in den Beiträgen über die einzelnen Werkstoffe und in den Artikeln über Altkunststoffe und Verwertung wider. Die Bedeutung der Verpackung für die Sicherung der Qualität von Fleisch, Fleisch- und Wurstwaren geht aus zahlreichen speziellen Artikeln hervor. Die Anregungen reichen von Schutzfolien für Frischfleisch bis zur Transportgutsicherung auf Paletten. Mitarbeitern aus der Fleischwirtschaft nützt das Lexikon nicht nur beim Verpacken eigener Produkte. Es enthält außerdem Beiträge über die Verpackung von Zuliefererzeugnissen. Prof. Dr. G. Grundke Lexikon Verpackungstechnik: Dr.-Ing. Günter Bleisch, Prof. Dr. Horst-Christian Langowski und Prof. Dr.-Ing. Jens-Peter Majschak (Herausgeber); Behr‘s Verlag, Hamburg, 2. Auflage 2014, 695 Seiten, Hardcover, 169,50 €. Der Wissenszuwachs eines Jahrzehnts spiegelt sich im Umfang der zweiten Auflage des Lexikons Verpackungstechnik wider: Es bietet fast 200 Seiten mehr und etwa 800 neue Beiträge. FOR LOWER COSTS, GUARANTEED SAFETY AND A GREAT SAUSAGE, BETTER WITH DEVRO. Consistently delivering in three key areas Our products are designed to deliver financial benefits to producers through high levels of productivity and from providing products which consumers select first from the retail shelf. Combine this with our commitment to product safety and you get a collagen product that’s consistently better. CONSISTENTLY BETTER www.devro.com 5/2015 25


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