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FT_05_2015

Fotos: Sealpac/Huhtahyvät Verpackung Packaging Der Sealpac RE25 Thermoformer gibt bis zu 80 Packs Salami /Min. aus. / The Sealpac RE25 thermoformer achieves outputs up to 80 salami packs/min. sie mit einem Metalldetektor des japanischen Herstellers Anritsu auf Fremdkörper kon-trolliert und von einem ELS- Etikettierer mit einem Boden-label versehen. Schließlich bedruckt ein Kennzeichnungs-system von Domino die Verpa-ckungen mit Produktionsnum-mer und MHD auf der Ober-folie. Mit der Erneuerung der Verpackungslinie entschied man sich bei Huhtahyvät auch für eine Sealpac-Verpa-ckungslösung. „Wir haben für unsere Gourmet-Salate auf das EasyLid®-System von Naber Plastics umgestellt, bei dem die hermetische Versiegelung der Verpackung und die Bede-ckelung im Traysealer-Verfah-ren in nur einem Arbeitsgang stattfinden“, erläutert Antti Vilska. Spezielle Schalen Für EasyLid®-Verpackungen werden spezielle Schalen ein-gesetzt, die mit einem perfo-rierten Deckelring ausgestat-tet sind und mit einer Folie hermetisch versiegelt werden. Der Siegelprozess führt in nur einem Arbeitsgang zu einer festen Verbindung von Folie und Deckelring. Beim ersten Öffnen der Verpackung ent-steht daraus ein herkömm-licher Deckel, mit dem sich die Schale zuverlässig wieder verschließen lässt. Eine sig-nifikante Platzersparnis, kein Deckelprozess und erheblich reduzierte Kosten waren die Hauptargumente für diese Lösung. Enge Kooperation Die rechteckigen 300g-PP-EasyLid ®-Schalen produziert der niederländische Herstel-lers Naber Plastics. Für die speziellen Anforderungen entwickelten Naber Plastics, Sealpac und Huhtahyvät in enger Zusammenarbeit ein eigenes Format. „Eine wei-tere Spezialwunsch eines Huhtahyvät-Kunden laute-te: Die Oberfolie darf keine scharfen Kanten aufweisen. Hier konnten wir mit dem InsideCut-Konturenschnitt von Sealpac Abhilfe schaffen. Dabei wird die Oberfolie mil-limetergenau innerhalb der Schalenkontur geschnitten. Damit ragt die Folie nicht über den Schalenrand. So lassen sich auch ungewöhnliche Ver-packungsformen sicher und sauber versiegeln“, erläutert Stefan Dangel, Marketing- und Vertriebsleitung von Seal-pac. Naber Plastics trug zum Gelingen des Verpackungsde-signs mit einem verbreiterten Siegelrand des Trays bei. Die Schalen werden im IML-Verfahren (In-Mould-Labeling) hergestellt. Dabei erfolgt das Etikettieren mit vorbedruck-ten Etiketten bereits bei der Produktion des Trays in einem Arbeitsschritt im Spritzgießvor-gang. Das Ergebnis: stapelbare Verpackungen von hochwerti-ger Optik, die sich ideal für ein attraktives Branding eignen. „In diesem Outfit sind unsere Salate im Kühlregal nicht mehr zu übersehen“, freut sich der finnische Project Manager. system with the sustainab-le Sealpac EasyLid®solution. This system uses special EasyLid ® trays, produced by Naber Plastics (NL), which have a common sealing edge as well as an additional ring. A peelable seal is applied to the common sealing edge whereas the additional ring is hermetically sealed in the same process. When opening the tray for the first time, the lid function is automatically created and allows for multiple recloseability. Unique tray design The new line allows the com-pany to pack their salads at a lower cost and with less per-sonnel – the EasyLid® system offers an opportunity to re-tailers to build a sustainable image as they contribute to a more sustainable environment whilst reducing their produc-tion cost. Huhtahyvät’s focus on premium quality is reflec-ted in the unique tray design, for example by adding an in-mould label to the tray. This label forms an integrated part of the tray, hence offering excellent branding opportuni-ties. Combined with a printed top film, it is impossible to miss these salads on the retail shel-ves. The rectangular design of the tray, which holds 300g of product, allows an easy stacking. To improve the re-closeability of the tray, Naber Plastics changed the design of the tray several times. With the PP tray, they clearly have an improved product presentation compared to the thermoformed tray that was used before. Tough thermoformer Huhtahyvät is a long-time Sealpac customer, still actively using a Sealpac RE25 ther-moformer, bought in 2005, for packaging sliced meat. Seal-pac was also the preferred sup-plier for the packaging equip-ment in the salami factory, where the production of the logs takes place fully automa-tic with equipment from Marel and Tipper Tie. These logs are then stored in the matura-tion room, spend a week in the smoke house, after which they are ready to be sliced. The new packaging line consists of a CFS slicing unit with check weighing and automatic loading into the RE25 thermoformer. The integrated ELS labelling equip-ment provides both a top and bottom label to each pack. Huhtahyvät’s main application is vacuum packaging, but they see a clear growth of rigid film modified atmosphere packaging – around 35 t of salami are packaged at highest output each week. The company focuses on sliced meat packs with a consu-mer amount for several days, mostly in the range between 100g and 400g. For this, they apply a recloseable film. Each pack has a hanger hole for vertical presentation at retail, which is the common way of presenting such products in Finland. 24 5/2015


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