Vion: Virtuelles Schaufenster

FT_06_2016

Kurz notiert News Ehlert GmbH | RZ Anzeige „Zeit für ein neues Outfit?“ 212 x 43 mm | Fleischerei Technik 05/16 | Oktober 2016 Profil: Vion Food Group Vion ist ein internationaler Fleischproduzent mit 25 Produktionsstandorten in den Niederlanden und in Deutschland sowie Vertriebsstellen weltweit in 16 Ländern. 2015 hat Vion einen Umsatz von 4,6 Mrd. erzielt. ZEIT FÜR EIN NEUES OUTFIT? 6/2016 7 Virtuelles Schaufenster Nachdem das Unternehmen bereits seit zwei Jahren fortlaufend Kontroller-gebnisse in den Niederlanden veröffent-licht, geht es in Deutschland nun einen Schritt weiter. Der Fleischkonzern öff-net virtuell seine Türen und gewährt an seinen deutschen Standorten Einblicke in die Produktionsprozesse. Francis Kint (Foto re.), CEO der Vion Food Group, stellte auf einem Kongress die Transpa-renz- Initiative und die damit verbundene Website www.vion-transparenz.de vor. „Objektiv und faktenbasiert“ In Videos, Texten, Fotos und Grafiken werden Fakten zur Schlachtung und Zer-legung von Schweinen und Rindern bei Vion dargestellt, und zwar anhand fort-laufend echter Daten, aktueller Untersu-chungsergebnisse sowie unabhängiger Auditberichte. So sollen Kunden und Verbraucher direkt die Qualität der Ar-beit in den Betrieben und des Fleisches nachvollziehen können. Ergänzt wird das Informationsportal durch ein Forum für die transparente Beantwortung von Verbrau-cherfragen. Ein Expertenteam aus dem Bereich Qualitätsmanagement beantwor-tet zeitnah sowie im Internet für alle sicht-bar Sach- und Fachfragen. Darüber hinaus wird Vion ab sofort auch Antworten auf Medienanfragen zu Qualitäts- und Tier-schutzthemen sowie News aus dem Kon-zern auf der Website veröffentlichen. „Wir wollen mit unserer Transparenz- initiative ein objektives und faktenbasier-tes Informationsangebot schaffen, bei dem sich interessierte Verbraucher und Inter-essengruppen direkt ein Bild von unserer Arbeit und den Ergebnissen der Kontrol-len machen können“, sagte Francis Kint. Zwei Filme dokumentieren detailliert den Produktionsprozess von der Anlieferung der Tiere am Schlachthof bis zur Aus-lieferung des zerlegten Frischfleisches. Alle deutschen Standorte sind in den Transparenzprozess eingebunden. Jeder einzelne Produktionsbetrieb wird auf ei-ner eigenen Unter-seite vorgestellt. Mit-tels einer Karte zeigt der Fleischkonzern die Herkunftsgebie-te der Schlachttiere und veröffentlicht die Zertifizierungen und relevanten Auszüge von Auditberichten für den Standort. Ergänzend zur neuen Website schafft das Unternehmen ein in der Branche neues digitales Transparenzangebot. „Bereits seit Jahren macht Vion durch Etikettierung und über Datenban-ken die Herkunft des Fleisches trans-parent“, betont Qualitätsmanager Dr. Gereon Schulze Althoff und ergänzt: „Über die Plattformen fTrace und mynetfair können die Verbraucher zusätzlich vor und nach dem Kauf des Fleisches mit-tels Verlinkung direkt Einblick in die Produktionsbedingungen des Fleisches nehmen.“ Lob und Kritik Die Transparenz-Initiative erntet in der Branche Lob und Kritik gleicher-maßen. Thomas Vogel, Geschäftsfüh-rer des Bundesverbands der Deutschen Fleischwarenindustrie, lobt: „Es ist zu hoffen, dass die Transparenz-Web-site kein isoliertes Phänomen bleibt.“ Gegenwind kommt hingegen vom Vion-Konkurrenten Westfleisch. Ein Sprecher des Münsteraner Unterneh-mens erklärte, dass Laien mit einer Vielzahl von Daten konfrontiert wür-den, die sie nur schwerlich korrekt inter- pretieren könnten: „Aus unserer Sicht ist diese Art von Transparenz kontrapro-duktiv.“ www.vion-transparenz.de Foto: Vion Mit einer neuen Website bietet die Vion Food Group Einblicke in ihre Produktionsprozesse. www.ehlert-gmbh.de EHLERT Wir liefern mehr Berufsbekleidung. Schneller. Für Ihre Produktion.


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