Kuttern & Mischen/ Cutting & mixing - Vermischen statt zerkleinern / Mixing instead of chopping

FT_06_2016

Vermischen statt zerkleinern Mixing instead of chopping For the production of vegan and vegetarian sausage mixes conventional bowl choppers can be used. However, new types of intensive mixers provide better results. und Messerkopf sorgen im Intensivmischer VAS für eine verlustarme Durchmischung./ In the VAS intensive mixer the mixing arms and cutter head assure low-loss mixing. 10 6/2016 Foto: Glass Kuttern, Mischen & Zerkleinern Cutting, mixing & emulsifying Die Herstellung innovativer Produkte ist immer auch begleitet von neuen Herausforderungen und Risiken. Wer bei derartigen Entscheidungen klug handelt, kann dabei aber auch neue Chancen nutzen und die Weichen für die Zukunft richtig stellen. So ist es auch bei der Sortimentserweiterung oder dem Einstieg in die Herstellung veganer und vegetarischer Wurstmassen. Als Wurstmassen werden hier Produkte umschrieben, die im Endprodukt anschließend ohne Struktur sind, also keine Fasern oder Texturen enthalten. Solche Produkte müssen in der Regel im Herstellungsprozess intensiv gemischt und emulgiert werden, um das gewünschte Endergebnis zu erzielen. Für die Produktion von veganen und vegetarischen Wurstmassen können herkömmliche Schüsselkutter eingesetzt werden. Bessere Ergebnisse liefern jedoch neuartige Intensivmischer. Hierzu können die traditionell in der Herstellung von Wurstwaren eingesetzten Schüsselkutter benutzt werden. Wer an dieser Stelle auf alternative Herstellmethoden setzt, kann allerdings in Zukunft deutliche Einsparungen erzielen. Bei der Herstellung dieser Wurstmassen ist es nämlich so, dass die Inhaltsstoffe weitestgehend pulverförmig und flüssig vorliegen. Die Inhaltsstoffe müssen nicht mehr zerkleinert, sondern nur intensiv miteinander vermischt und emulgiert werden. Dazu sind Intensivmischer wesentlich besser geeignet, da sie innerhalb kürzester Zeit eine intensive Vermischung aller Zutaten herbeiführen. Im Mischprozess werden verbleibende Verklumpungen und Agglomerate durch entMischflügel The production of innovative products is also associated with new challenges and risks. However, by acting smartly when taking such decisions, new opportunities can be exploited and the


FT_06_2016
To see the actual publication please follow the link above