Unternehmen im Blick - Vion: Virtuelles Schaufenster

FT_06_2016

Vielfalt als Prinzip Fotos: alco-food-machines Die Herstellung von Fleisch- oder Wurstprodukten ist mit alco-food-machines alles andere als eine Einbahnstraße. Das Erfolgsrezept des Unternehmens lautet Flexibilität. Automatisierte Zugaben von Gewürzen und flüssigen Zusatzstoffen in den Mischer sind ebenfalls umsetzbar. Im Doppelwellen-Paddelmischer, Typ AMP, erfolgt die Vermischung der Vorprodukte zu einer homogenen Masse. Dabei hat sich das Design der alco- Paddelmischwellen als sehr gut in Bezug auf Mischqualität, Konsistenz und Produktschonung beson-ders im Vergleich mit anderen marktüb-lichen Mischanlagen bewährt. Je nach Anwendung kann die Einstellung der Zieltemperatur durch Einsprühung von kryogenen Flüssiggasen mittels der alco- Bottom-Injection erfolgen. Ein weiterer optionaler Produktionsschritt ist das Mischen der Produkte unter Vakuum, wodurch ein bläschenfreies Endprodukt mit verbesserter Qualität erzeugt wird. Erfassen, speichern, archivieren Nach dem Mischprozess wird die homo-gene Produktmasse auf Fördertechnik wie Pumpen-Förderbänder, Schnecken oder in Puffer bzw. kundenspezifische Be-hälter ausgetragen. Eine Übergabe und Weiterverarbeitung in Form- oder Füllma-schinen bzw. eine zweite Wolfstufe oder einen Feinstzerkleinerer erfolgt anschlie-ßend. Die Anlagen sind für den halbauto- matischen oder für den automatisierten Betrieb geeignet. Produktionsprozesse können in flexiblen Rezepten gespeichert und deren Produktionsdaten auf Wunsch kontinuierlich erfasst und archiviert werden. Die Softwareerstellung, Anpassung und Wartung erfolgt durch den Hersteller in enger Zusammenarbeit und Austausch mit dem Kunden. Flexibilität und Customizing sind Kernkompeten-zen von alco. Das Unternehmen bietet das komplette Spektrum der genannten Standardisierungs-technik inklusive kundenspezifischer Planung, Beratung, Fertigung und In-stallation aus einer Hand an. www.alco-food.com Seit 40 Jahren ist das Unternehmen alco-food-machines mit zahlrei-chen Innovationen am Markt er-folgreich und bietet viele Möglichkeiten in der Vorbereitung (wolfen – mischen) als auch in der Weiterverarbeitung (for-men – beschichten – braten – garen – kühlen – frosten) von Fleisch- und Ge-müseprodukten. Im Programm hat alco u. a. sehr flexible Hochleistungs-Standardisierungslinien zur Zerkleinerung und Standardisie-rung von Brät- und weiteren homoge-nen Produktmassen für verschiedenste Endprodukte, z. B. Hackfleisch für den Frischebereich, Wurstprodukte, Chicken- Nuggets, Burger oder sonstige Formpro-dukte, aber auch diverse Gemüse- und Feinkostprodukte. Beispielhaft erfolgt die Vorzerkleinerung von Fleischprodukten durch flexible Kombi-Wölfe, die sowohl gefrorene Blöcke bis -22°C als auch Frischmaterial mit hoher Stundenleistung und optima-ler Schneidqualität zerkleinern. Danach erfolgt das automatische Fördern der vorzerkleinerten Produkte mittels Fördertechnik wie Schnecken, Förderbändern oder Senkrechtförderern in die alco-Paddelmischer. Liebe zum Detail Die Auswahl der spezifischen Förder-technik wird individuell gemäß den Pro-duktanforderungen und räumlichen Ge-gebenheiten angepasst. In diesem häufig unterschätzten Produktionsschritt ist die bestmögliche Auswahl und eine detail-optimierte Ausführung sehr wichtig. Die Förderstrecke zum Mischer kann dabei optional auch zur Analyse der Produkt-zusammensetzung im Online-Verfahren genutzt werden, wie zur Untersuchung der prozentualen Anteile von Fett, Eiweiß, Wasser und BEFFE. Die Analysewerte ermöglichen eine Opti- mierung der Mischcharge noch vor der Komplettierung in Bezug auf Produkt- qualität und Kosteneffizienz. Chargen-größen von 300 bis 8.000 kg sind mit ver-schiedenen Mischer-Baugrößen mög-lich. 16 6/2016


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