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Foto: Kalle lyester-Hüllen Nalophan so-wie die Mitte der 1980er Jahre entwickelten einschichtigen Polyamidhüllen NaloFlex an-zubieten. Heute sind syntheti-sche Polymere die zweite gro-ße Rohstoffklasse, die bei Kalle zur Herstellung von Wursthül-len eingesetzt wird. Die Kunst-stoffe werden dabei in einem kontinuierlichen thermoplasti-schen Extrusionsverfahren in Schlauchform gebracht. Ent-sprechend den Anwendungs-erfordernissen können die Hüllen ein- oder mehrschich-tig sein. Diese Hüllen, die hauptsächlich auf Polyamiden, Copolyamiden und Polyolefi-nen basieren, können aus bis zu sieben Schichten bestehen. Mit jeder einzelnen Schicht kann man eine spezielle Funk-tion, z. B. Barriere gegenüber Wasserdampf oder Sauerstoff, mechanische Festigkeit oder Haftung zum Wurstprodukt verbinden. Die Kombination mit neuen High-Performance Polymeren und Prozessmodifi-kationen typen und Anwendungen. Auf diese Weise kann man z. B. eine Kunststoffhülle mit besonderen Dehn- und Schrumpfeigenschaften herstellen, mit der ein auf Toastscheibengröße genormter Kochschin-ken seine eckige Form behält. Zusatznutzen Der Schwerpunkt der Produktentwicklung der letzten Jahre waren Value Adding Produkte, d. h. Hül-len mit einem Zusatznutzen für die Anwender. Zusätzli-che Funktionen, wie etwa der Übertrag von Rauch, Farbe oder Gewürzen von der Hülle direkt auf die Oberfläche des Wurstprodukts während des Brühvorgangs, sparen Produk-tionsschritte Anwender Kosten- und Zeit-vorteile. Außerdem fördern sie die Produktsicherheit. Zu die-develop Nichts für halbe Sachen ermöglichte die Ent-wicklung von neuen Hüllen- und bringen dem Flexibel einsetzbar für unterschiedlichste Anwendungsbereiche Mehrfache, gleichzeitige Dosierung und Portionierung Sichere, rationelle Herstellung selbst schwierigster Produkte Optimale Formstabilität und Produktstruktur Makellose Home-Style Optik Modularer Aufbau ermöglicht problemlose Erweiterung bis zur Komplettlinie specialised artificial casings. This lead to casings made of synthetic polymers becoming the centre of devel-opment efforts by 1990. New demands, especially with re-gard to efficient production, were the driving force behind the development of the poly-ester casings Nalophan, which Füllen, Clippen & Hüllen Filling, Clipping & Casings already began in the 1970s as well as of the polyam-ide the 1980s. Today, synthetic polymers are the second large group of raw materials that Kalle uses for the prod- uction of sausage casings. In this procedure, synthetic materials are formed into a tube by means of a continu-ous method. Depending on the application, the casings can be produced as one or two layer tubes. These casings are mainly based on polyamides, copolyamids and polyolefin and consist of up to seven layers. Each of which can be equipped with a certain function e. g. a vapour or oxygen barrier, me-chanical properties. The combination of modern high-performance polymers with processing modi- fications created the basis for the development of novel types of casings and applications. In this way it is possible e.g. to Direkt mehr Info: casings NaloFlex in thermoplastic extrusion stability or adherence Heinrich Frey Maschinenbau GmbH · Fischerstr. 20 · D-89542 Herbrechtingen Telefon: +49 7324 172 0 · Fax: +49 7324 172 44 · www.frey-maschinenbau.de · info@frey-maschinenbau.de 3/2014 13


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