Füllen, Clippen & Hüllen / Filling, Clipping & Casings - Wursthüllen mit Mehrwert / Casings with an added value

FT_03_2014

Fotos: Kalle Als zu Beginn des 20. Jahrhunderts Rohstoffknappheit zur Verteuerung von Naturdärmen führte, war die Zeit für eine Erfindung gekommen, die auch heute noch überraschende Entwicklungsmöglichkeiten beim Füllen von Würsten bietet: den Cellulose- Darm. Erfunden wurde diese vielseitige Lösung von Kalle mit Sitz in Wiesbaden. Wursthüllen mit Mehrwert Casings with an added value When at the beginning of the 20th century prices for natural casings were rising due to scarce supplies, it was the right time for an invention that still today offers surprising possibilities for the filling of sausages: the celluloses casing. This versatile invention comes from Kalle located in Wiesbaden. In 1928 the first sausage casing based on celluloses was produced in the chemi-cal factory Kalle. At first this type of casing had to be clued together. A special procedu-re soon allowed for the prod-uction of seamless casings: Kalle used a spinning pro-cedure to produce a casing made of viscose i.e. chemi-cally solved celluloses in a vis-cous form. With that, the first seamless celluloses casing, the cellophane- casing Nalo could be produced in 1929. In the decades that followed, an extensive range of products evolved from that, which is now known under the brand name of Nalo – an abbrevi-ation of the German word for seamless – and which is know marketed in more than 80 countries. The mile- stones of this development are the ring casing, the fibrous casing enhanced with humidity- resistant paper and the vapour-proof NaloTop casings that allow for sausage scalding without cooking losses. Steady development Through continuous exchange with the customers and close cooperation in joint projects, Kalle was able to gradually losehülle, der Cellophan-Darm Nalo, in Produktion gehen. In den folgenden Jahrzehnten wurde daraus ein umfangrei-ches Produktsortiment, das heute unter dem Marken- namen Nalo, der Abkürzung für nahtlos, in über 80 Ländern vertrieben wird. Die Meilen-steine dieser Entwicklung sind der Kranzdarm, die mit nass-festem Papier verstärkte Faser- hülle und die wasserdampf-dichte NaloTop-Hülle, die Brühen ohne Kochverluste er-möglicht. Stetige Entwicklung Der langjährige, ständige Aus-tausch vor Ort beim Kunden und die enge Zusammenar-beit im Rahmen gemeinsa-mer Projekte führte nach und nach zur Entwicklung speziell angepasster Kunstdärme. So standen ab 1990 Hüllen aus synthetischen Polymeren im Zentrum der Entwicklung. Neue Anforderungen, ins-besondere nach hoher Effi-zienz in der Verarbeitung, waren der Antrieb dafür, die bereits in den 1970er Jahren entwickelten Po- 1928 wurde in der Chemischen Fabrik Kalle die erste Wurst- hülle auf Cellulosebasis her-gestellt. Musste dieser Darm zunächst noch geklebt wer-den, ermöglichte ein speziel-les Verfahren bald die Her-stellung von nahtlosen Där-men: Kalle brachte Viskose, d. h. chemisch gelöste Cel-lulose, in zähflüssiger Form in einem Spinnverfahren in Schlauchform. Damit konnte 1929 die erste nahtlose Cellu- 12 3/2014


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