Behandlung mit Natriumphosphat / Treatment with potassium phosphate

FT_03_2014

Füllen, Clippen & Hüllen Filling, Clipping & Casings ser Produktgruppe gehören: NaloColor, NaloSmoke, Nalo- Protex, NaloPro. Zu den Produkten aus Cel-lulose und Kunststoff, die es in einer großen Auswahl an Farben, Formen und Kalibern und damit für nahezu jede Anwendung gibt, kommen die aktuellen Produkte NaloProSpice, Nalo- Bar PR und Nalo- Eco sowie mit NaloCoat ein neues Kolla-gen- Gel, das als Hülle dem Würstchen die gewünschte Kon-sistenz und Biss verleiht. Um Gewürze direkt auf Kochschinkenprodukte zu übertragen bietet das Unter-nehmen z. B. die nahtlose Bar-rierehülle NaloProSpice, die auch grobe Gewürze überträgt und in geraffter Form erhält-lich ist. Dadurch ist ein kon-tinuierliches und somit zeit-sparendes Füllen möglich. Er-gänzt wird die große Auswahl Fotos: Kalle, Zentralverband Naturdarm e.V. produce sausage casings with special stretching or shrinking properties such as for cooked ham that maintains a standard-ized shape for sandwiches. Added value In recent years, Kalle‘s develop-ment has been focussing on val-ue adding products i. e. cas-ings that offer additional features. Additional functions, including the transfer of smoke, colour or spices directly from the casing onto the sur-face of the sausage products during the scalding process help to skip individual processing steps and provide advantag-es with regard to cost and time savings. Furthermore, they en-sure product safety. This prod-uct group includes NaloColor, NaloSmoke, NaloProtex and NaloPro. The products made of cellu-loses and synthetic materials are available in many shapes, colours and calibres, thus of-fering a solution for almost any kind of application. Cur-rent products include NaloPro- Spice, NaloBar PR and Nalo- Eco as well as NaloCoat – a new collagen gel that provides small sausages with the desired bite and consistency. In order to transfer spices on cooked ham, the supplier of-fers for instance the seamless barrier casings NaloProSpice, which are also able to trans-fer coarse-grained spices. This allows for continuous and time saving filling processes. The extensive range of products is complemented by a sustainable produced variant. In the case of NaloEco, the share of polyethy- lene or polyester that used to be based on crude oil has been replaced by raisins made of re-newable raw materials. With their ability to react to the demands of the market by offer-ing suitable product solutions, Kalle has managed to become the market leader in many segments and now is a global player in the field of artificial casings. ast Behandlung mit Natriumphosphat Mit der Verordnung (EU) Nummer 1069/2013 der Kommission vom 30. Oktober 2013 wird in den Ländern der Europäischen Union der Ein-satz von Natriumphosphaten als Säureregulator in Wurst-hüllen aus Naturdarm zuge-lassen. Dadurch sind erheb-liche Verbesserungen bei der Qualität der Naturdärme mög-lich – ganz speziell bei den mechanischen Eigenschaften. Dies wirkt sich sowohl in der Wurstproduktion als auch in der Anwendung aus. Die Qua-litätsverbesserung ist bereits beim Aufziehen des Darms über das Füllrohr zu erkennen. Außerdem ist hervorzuheben, dass die mit Natriumphosphat behandelten Därme seltener aufplatzen. With EU ordinance No 1069/2013 of October 30, 2013 the European Commis-sion admitted the use of po-tassium phosphate as an acid regulator for natural sausage casings. This allows for sig-nificant improvements in the Im Verzeichnis der Lebensmittelzusatzstoffe werden die Natriumphosphate mit der Kurzbezeichnung E339 ge-führt. Der Zusatz zum Natur-darm ist bis zu einer Höchst-menge von 12.600 mg je kg – berechnet auf P2O5 gestattet. Beim Verzehr steigt die ma-ximal tolerierbare tägliche Aufnahme um maximal 2,1 %. Vorgaben für eine mögliche Kontrolle der Natriumphos-phate finden sich in verschiedenen Arz-neibüchern, die Dina-triumphosphat unter der Bezeichnung Natrium Phosphorsäure führen. Prof. Dr. Dr. Günter Grundke Treatment with potassium phosphate quality of natural sausage ca-sings – especially with regard to their mechanical stability. This has effects on both production and product quality. The quali-ty improvement can already be seen when the casing is pulled over the filling horn. Another advantage is that casing trea-ted with potassium phosphate are less prone to bursts. In the directory of food additives, po-tassium phosphate is listed as E339. The maximum allowed quantity that can be added to the natural casings is 12,600mg per kg – calculated according to P2O5. The maximum tolerated daily intake increases by up to 2.1%. Prof. Dr. Dr. G. Grundke an Hüllen durch eine nach-haltig hergestellte Variante. Bei NaloEco wurde der bislang aus Rohöl gewonnene Anteil an Polyethylen oder Polyester durch Granulate aus nachwach-senden Rohstoffquellen ersetzt. Mit der Fähigkeit, auf Anfor-derungen des Marktes mit geeigneten Produktlösungen zu reagieren, hat sich Kalle heute in vielen Anwendungs-segmenten die Marktführer-schaft erarbeitet und ist im Be-reich der Kunstdärme zu einem Global-Player geworden. ast 14 3/2014


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