REPORTAGEN - Hagenah, Hamburg: Rohfisch veredeln - CASE STUDIES - Hagenah, Hamburg: Refinig raw fish

Ftec_01_2014

ROHFISCH VEREDELN REFINING RAW FISH Hagenah has a long tradition on the Hamburg fish market. The fish trader ensures a reliable production of his delicacies by modern cold and hot smoking units. The traditional company Hagenah founded in 1892, supplies hotels, restaurants, delis as well as private gourmets with both exotic and regional seafood. The 130 em-ployees process 750t of salmon, eel, mackerel, halibut, lox and sprat at the company location in Schnackenburg-allee per year and supply the customers with delicious and tender delicacies. Apart from refined fresh fish and smoked fish, salads, marinades and frozen fish products complement the range of products. A retail store and a bistro offer diverse fresh fish and frozen fish products on the premises. However, the products of the local market leader are not only on demand in Hamburg: A turnover of e 6 million per year mirrors the attractiveness of the products all over Germany and the success of a company that focuses on individual products instead of mass production. New start with modern units Already in 1997, Hagenah was using three Fishjet-hot- smoke-cold-smoke-cooking units with two carriages each and wood-chop smoke generators from Schröter Technologie. Thermal afterburing including a heat-recovery system completed the concept of the units. However, a devastating fire destroyed the entire production plant in December 2012. Once again Schröter received the order to supply the newly built plant with their Hagenah ist eine Institution in der Hamburger Fischverarbeitung. Für eine gelingsichere Herstellung der Delikatessen sorgen moderne Anlagen für das Heiß- und Kalträuchern. Das 1892 gegründete Traditionsunternehmen Hagenah versorgt seit fünf Generationen so-wohl Großkunden wie Hotels, Restaurants und Feinkosthersteller als auch Privatgourmets mit exotischen und einheimischen Meeresspezialitäten. Insgesamt 750 t Lachs, Aal, Makrelen, Heilbutt, Stre-mellachs und Sprotten jährlich verarbeiten die 130 Mitarbeiter am Firmensitz in der Schnackenburg-allee zu aromatisch duftenden und zarten Köstlich-keiten. Neben veredeltem Frischfisch und Räucherfisch ergänzen Sa-late, Marinaden und tiefgefrorene Fischpro-dukte das Produktsortiment. Ein Einzelhandel und ein Bistro mit vielseitigem Frischfisch- und Tiefkühlangebot befindet sich im Haus. Doch die Erzeugnisse des loka-len Marktführers sind nicht nur in Ham-burg sehr gefragt: 16 Millionen x Umsatz jährlich dokumentieren die bundesweite Be-liebtheit der Produkte und den Erfolg eines Unternehmens, das statt auf Massen- auf Einzelproduktion setzt. Neustart mit modernen Anlagen Schon 1997 produzierte Hagenah mit drei Fishjet-Heißrauch- Kaltrauch-Kochanlagen à zwei Wagen und Hackspäneraucher-zeugern von Schröter Techno-logie. Eine thermische Nachver-brennung inklusive Wärmerückgewinnung rundete das Anlagenkonzept ab. Doch ein verheerender Brand zer-störte im Dezember 2012 fast das gesamte Pro-duktionsgebäude. Der Zuschlag für die Ausstattung des Neubaus im April letzten Jahres ging erneut an Schröter. Da der Fisch-Experte bereits Zwei-Wagen- Anlagen für seine vielfältigen Chargen genutzt hatte, entschied sich das Unternehmen erneut für dieses Kammermaß und Schröter konnte auf dem bekannten Konzept aufbauen. Im Oktober 2013 begann der Neuanfang mit dem Einbau der ers- Continue reading on page 16 14 2014 Foto: Schröter CASE STUDY REPORTAGE


Ftec_01_2014
To see the actual publication please follow the link above