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Ftec_01_2014

Die Räucherwagen gibt es in Versionen für lie-gende Fischspezialitä-ten und für hängende Waren. The smoking carriages are used in variants for stacked specialities and also for hanging fish products. ten Anlagen – auf größerer Produktionsfläche von ca. 3.700 m2 sowie modernerem und leistungs- fähigerem Niveau mit einem Investitionsvolumen von 8 Mio. d. Beim gesamten Einbau galt es, ein enges Zeitfenster einzuhalten, denn aufgrund laufender Verträge musste Hagenah termingerecht schon wieder neue Räucherware produzieren. In enger Ab-sprache zwischen Kunde und Anlagenbauer wurde deshalb entschieden, die Systeme schon im Schröter- Werk komplett zu verschweißen. Vor Ort wurden sie durch eine offene Paneelwand aufgestellt und die Wände geschlossen, damit weitere Bauab-schnitte folgen konnten. Unter Hochdruck instal-lierten die Schröter-Experten insgesamt vier Fishjet- Heißrauch-Kaltrauch-Kochanlagen à zwei Wagen, drei Smokjet-RH Hackspäneraucherzeuger, einen Smokjet RF Friktionsraucherzeuger, eine thermische Nachverbrennung, eine Warmwasserwärmerück- gewinnung, ein vollautomatisches Reinigungsgerät RG 450 sowie die Prozessvisualisierung InTouch. Bestes Aroma „Fisch ist ein anspruchsvolles Produkt, dessen Ver-arbeitung Erfahrung und Fingerspitzengefühl verlangt“, erklärt Firmenchef Torsten Oesmann. Der Fishjet ist hier genau die richtige Wahl, denn er verwandelt die empfindliche Ware in beste Qualität. Die direkte Gasbeheizung sowie die frequenz-gesteuerte Regelung des Umluftsystems garantieren jederzeit eine homogene, schonende Trocknung. Er bringt den cha-rakteristischen Geschmack der verschiedenen Fischsorten bestens zur Geltung und überzeugt mit geringem Gewichtsverlust, appetitlicher Far-be sowie verbesserter Haltbarkeit. Hagenah kann die Anlage sowohl für seine hängend zu verarbei-tenden Fischsorten wie Aal, Sprotten und Makrelen als auch den liegend zu verarbeitenden Lachs, Stre-mellachs und Fischpralinen nutzen. Eine besondere Herausforderung war es, die unter-schiedlichen Altrezepte der Fischarten auf die neu-en Anlagen anzupassen. Um die geforderte hohe Qualität zu erreichen, mussten in der Einfahrphase bei Inbetriebnahme der Kammern alle erforderli-chen Parameter genauestens eingestellt werden. Gemeinsam mit dem Technologen Uli Koch von Schröter optimierten Oesmann und Räuchermeister Sergio Graca sämtliche Programme. Ende Dezember schließlich erfolgte die termingerechte Abnahme. Seitdem verleiht Hagenah diversen Produkten auch erstmalig mit Reibrauch als neuem Räuchermedium andere Geschmacksnoten. Transparenz in der Produktion Die Anlagen arbeiten mit modernen SPS-Steue-rungssystemen von Siemens, die sich kundenspe-zifisch programmieren lassen. Viele Bedienschritte werden so wesentlich komfortabler und transparen-ter als vorher. Die Visualisierungssoftware InTouch optimiert die Anlagensteuerung, -überwachung und Dokumentation und stellt aktuelle Daten über-sichtlich dar. Wählt man eine konkrete Anlage aus, werden die Soll-/Ist-Werte sichtbar, falls gewünscht INFOKASTEN SCHRÖTER-PORTFOLIO 4 x Fishjet Heissrauch-Kaltrauch-Kochanlagen à 2 Wagen 3 x Smokjet-RH Hackspänerauch 1 x Smokjet RF Friktionsrauch 1 x TNV Thermische Nachverbrennung 1 x WRG Warmwasserwärmerückgewinnung 1 x RG 450 Automatisches Reinigungsgerät 1 x InTouch Prozessvisualisierung 2014 15 Foto: Schröter


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