Page 57

FT_03_2016

Frankfurter Weg 28 • 33106 Paderborn Tel.: +49 (5251) 779 910 • Fax: +49 (5251) 779 91 77 info@glass-maschinen.de • www.glass-maschinen.de 3/2016 57 Eine Frage des Geschmacks In Deutschland ist der Bereich der vegetarischen Wurst- und Fleischerzeugnisse ein interessanter Wachstumsmarkt. Der Bereich der vegetarischen Wurst- und Fleischerzeugnisse ist hierzulande einer der interessantesten Märkte. Schätzungen gehen von ca. 10 % der Bevölkerung aus, die sich vegetarisch ernähren. Mit 30 bis 40 % erheblich umfangreicher sind die Flexitarier, die sich nur teilweise vegetarisch ernähren. Zusammengenommen reichlich Kundenpotenzial für vegetarische Wurst- oder Fleischprodukte. Die gesamten Prozesse der vegetarischen Wurstherstellung sind weitgehend im Fleischwarenbetrieb bekannt. Benötigt werden eine Vakuumemulgiermischanlage, ein Vakuumfüller, eine Kochanlage sowie Schneideanlagen und Verpackungsmaschinen. In einigen Betrieben wird ein Vakuumkutter eingesetzt. Dieser hat bei vegetarischen Produkten jedoch Nachteile. Der Eizusatz einer vegetarischen Wurst neigt zum Verklumpen; diese Klumpen kann ein Kutter nicht zu 100 % auflösen, so dass im Endprodukt immer wieder einige Stellen verbleiben, die nicht homogen vermischt wurden. Soehnle Industrial Solutions gehört mit seinen Waagen zu den führenden Unternehmen im Bereich professionell eingesetzter Mess- und Wägetechnik. Unter der Marke Soehnle Professional werden neben Standardprodukten für Handel, Gewerbe und Industrie sowie Medizin, Gesundheit und Wellness auch Spezialanfertigungen angeboten. Drei Neuentwicklungen sind dabei besonders erwähnenswert. Zum einen die hochklappbare Boden-Durchfahrwaage: Die komplette Waage, einschließlich der Wägezellen, ist aus Edelstahl in Schutzart IP 68/69K gefertigt. Durch ihre geschlossene Konstruktion ist sie sehr leicht zu reinigen und somit für den hygienischen Einsatz in Betrieben der Lebensmittelverarbeitung besonders geeignet. Die eichfähige Waage mit Spezial-Gasdruckfedern ist sicher in der Hand- habung. Erhältlich ist sie in einer AusfühANZEIGE was zu einer höheren Produktionssicherheit führt. Die Maschine bewirkt über den am Boden angebrachten, dreiflügeligen Mischarm eine Vortex. Im Gegensatz zu einem Kutter, in dem das Produkt stehend an das laufende Messer geführt wird, wird es bei diesem System mit einer hohen Geschwindigkeit ins laufende Messer geschleudert. Die hygienischen Standards erfüllt ein einfach zu reinigendes Entleerventil in Form eines Kolbens mit abschwenkbarem Kolben und speziellen Dichtungen, die zur täglichen Reinigung komplett aus der Maschine entnommen werden können, um somit Totraum komplett eliminieren. Das Füllen, Brühen, Kühlen, Schneiden und anschließende Verpacken erfolgt identisch zur bekannten Wurst. Perfektes Mischen Eine Emulgieranlage dagegen erledigt auch das perfekte Mischen. Eine Anlage, die genau diesen Anwendungsfall beherrscht und im Vergleich zu einem Kutter nur etwa halb soviel Strom benötigt, während sie gleichzeitig ein besseres Endergebnis erzielt, ist die VAS300, die Glass auf der IFFA vorgestellt hat. Sie neigt zu einer geringeren Temperaturerwärmung des Mischgutes, Gewichtsspezialist Drei aktuelle Waagen von Soehnle Professional sind vor allem für Kunden in Fleischereigewerbe, Industrie und Gastronomie gedacht. rung mit einer Rampe und Durchfahrschutz zum Befahren der Waage sowie alternativ mit zwei Rampen zum Durchfahren der Waage. Die Wandwaage ist durch ihre komplett offene Konstruktion ohne verdeckte Spalten ebenfalls leicht zu reinigen und somit auch eine passende Wahl für den hygienischen Einsatz in Betrieben der Lebensmittelverarbeitung. Dank Schutzart IP 68/69K ist auch diese Waage zur Hochdruckreinigung geeignet. Darüber hinaus kann sie aufgrund ihrer geringen Bautiefe von nur 100 mm im hochgeklappten Zustand platzsparend montiert werden. Dritter Typ ist die Fleischhakenwaage. Mit denselben Qualitätsmerkmalen ist sie als ideale Ergänzung zur Wandwaage zu verstehen, kann aber auch eigenständig verwendet werden. Soehnle Industrial Solutions GmbH Gaildorfer Straße 6 • 71522 Backnang Tel. Vertrieb: +49 (07191) 34 53 - 220 Fax: +49 (07191) 334 53 - 211 info@soehnle-professional.com www.soehnle-professional.com Soehnle Professional Wandwaage ANZEIGE Messe Nachbericht Exhibition Review


FT_03_2016
To see the actual publication please follow the link above