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FT_03_2016

Fotos: Multivac, Bizerba, BGN Größer, flexibler, schneller Spatenstich in Unterschleißheim: Die Linde Group modernisiert ihr dortiges Füllwerk für Industrie- und Medizinal-gase und verdoppelt die Kapazitäten am Standort. Damit wird das Füllwerk nach dem für Mitte 2017 geplanten Abschluss der Arbeiten das größte der Linde Group in Deutschland sein. Am Standort in Unterschleißheim werden Gase für den Süden Deutschlands sowie Auslandsgesellschaften des Konzerns abgefüllt. Die Produk-tion wird daher auch während der Baumaßnahmen aufrechterhalten. Die Modernisierungsmaßnahmen umfassen sowohl die Füllanlagen für Industrie- und Medizinalgase als auch die Automatisierung des Paletten- Transports auf dem Werksgelände. Darüber hinaus ist die Errichtung eines vollautomatischen Hochregallagers vorgesehen. www.linde-gas.de D Hilfe für Uganda-Projekt Seit Anfang 2016 engagiert sich Multivac, globaler Anbieter von Ver-packungslösungen, für ein Hilfsprojekt Kurz notiert News Innovative Verpackungslösungen www.vc999.de BET-030_Quantum_Insel-AZ-2014_USA-RZ.indd 109.07.14 10:15 des gemeinnützigen Vereins „Du und ich – Miteinander für Uganda“. Mit den Spendengeldern werden der Bau und der langfristig-resiliente Betrieb einer Gesundheitsstation im ugandi-schen Dorf Kyerima ermöglicht. Die Ärztedichte in Uganda ist gering, die medizinische Versorgung auf dem Land bei weitem nicht ausreichend. Der Bau des Healthcare-Centers hilft vor allem Kindern, Frauen und Älteren, die sich eine medizinische Behandlung nicht leisten können. Insgesamt entstehen in zwei Bauabschnitten auf einer Gesamt-fläche von rund 550 m² zehn Räume, darunter ein Behandlungsraum, eine Apotheke, eine Geburtsstation mit Ultraschallgerät, ein kleiner OP sowie zwei Krankenzimmer zur stationären Aufnahme von Patienten. Sobald die erste Bauphase im Herbst/Winter 2016 abgeschlossen ist, können in Kyerima monatlich bis zu 1.000 Personen be-handelt werden. www.multivac.com Auf Rekordkurs Bizerba hat im Geschäftsjahr 2015 einen Rekordumsatz von 598,6 Mio. € und damit ein Wachstum um 19 % erzielt. Wesentliche Treiber für das Umsatzwachstum waren laut Pressemitteilung des Unternehmens mit Stammsitz Balingen die hohe Nachfrage nach Wäge-, Schneide- und Auszeichnungslösungen von Bizerba sowie gezielte Akquisitionen und ein verstärktes Engagement in globalen Wachstumsmärkten wie den USA und Südostasien. Zudem erweiterte das Unternehmen sein Portfolio, zum einen im Bereich Lebensmittelsicherheit durch die Übernahme des französischen Inspektions-Spezialisten Luceo, zum anderen im Bereich Etiketten durch die Akquisition von Helf in Österreich. „19 % Wachstum sind eine klare Bestätigung dafür, dass wir mit unserem Lösungs-portfolio die richtigen Antworten auf die Anforderungen unserer Kunden haben“, bilan-ziert Andreas Wilhelm Kraut (Bild), CEO und geschäftsführender Gesellschafter von Bizerba. www.bizerba.com On course for a record In the financial year 2015 Bizerba achieved a record turnover of € 598.6 million and thus a growth of 19 %. According to the press release by the company headquartered in Balingen, the main drivers for the growth in turnover were the high demand for Bizerba’s weighing, cutting and labelling solutions as well as targeted acquisitions and increased involvement in global growth markets like the USA and Southeast Asia. In addition, the company broadened its portfolio, on the one hand in the field of food safety through the takeover of the French inspection specialist Luceo, and on the other hand in the field of labels through acquiring Helf in Austria. “19% growth is clear evidence that with our solutions portfolio we have the right answers for our clients’ re-quirements” sums up Andreas Wilhelm Kraut, CEO and managing director of Bizerba. www.bizerba.com Norm gegen Mikrostäbchen Für die mikrobiologische Untersuchung von Fleisch und Fleischerzeugnissen auf Milchsäurebakterien hat der Normenausschuss für Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte eine Prüfnorm veröffentlicht. Die Norm hat die Nummer DIN 10109-2016-5. Das Deutsche Institut für Normierung (DIN) wies anlässlich der Veröffentlichung der Prüfnorm auf die Bedeutung der mikrobiologischen Kontrollen in der Fleischverarbeitung hin, handelt es sich doch um Mikroorganismen, die in der Umwelt weit verbreitet sind – aerob wachsende Bakterien in Stäbchenform. Die Norm sieht den Einsatz von Agar-platten mit selektivem Nährboden und die Arbeit mit Teilmengen von 0,1 ml vor, außerdem ein Beimpfen im Doppel-ansatz sowie das Bebrüten der Proben bei 25°C für die Dauer von drei Tagen. Prof. Dr. Dr. Günter Grundke Neuer Lehrgang: Food Safety Das KIN-Lebensmittelinstitut bietet ab September 2016 eine sechsmonatige Weiterbildung zum Food- Safety-Manager an. Der Lehrgang vermittelt Kenntnisse, um effektive Managementsysteme einzurichten oder weiterzuentwickeln, um so die strengen Vorschriften über alle Stufen der Lieferkette hinweg einhalten zu können. Dabei vermitteln Experten durch betriebsspezifische und simula-tive Fallstudien Handlungskompetenz für den betrieblichen Alltag. Darüber hinaus bildet die KIN-Fachschule, mit über 2.500 Absolventen eine der renommiertesten Fachkräfteschmie-den der Branche, seit vielen Jahren Lebensmitteltechniker aus. Die neuen Lehrgänge in dieser Sparte starten im Oktober 2016 und können auch berufsbegleitend absolviert werden. Anmeldungen sind noch möglich. www.kin.de C Arbeitsschutz-Gütesiegel Dass Qualität in allen Bereichen für die Konrad Böhnlein GmbH in Bamberg höchste Priorität genießt, beweist die Auszeichnung mit dem Gütesiegel „Sicher mit System“ der Berufsge-nossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe. Dazu zählen auch die Sicherheit und die Gesundheit der Mitarbeiter. Vorausgegangen war die erfolgreiche Auditierung des Arbeitsschutz-Managementsystems des Unternehmens durch die gesetzliche Unfallversicherung. In deren Rahmen wurde hinterfragt, ob und wie der Arbeitsschutz bei Führungskräften und Mitarbeitern in den Arbeitsalltag integriert ist. Die Mitarbeiter sind kon-sequent in alle Aktivitäten des Arbeits-schutzes eingebunden. Aufgaben und Verantwortlichkeiten sind eindeutig festgelegt und die offene Kommunika-tion führt zur kontinuierlichen Verbes-serung der betrieblichen Organisation. www.konrad-boehnlein.de MARKENSCHAUFENSTER MESSEN / TRADE FAIRS • Anutec Brazil, Curitiba, 02.08. - 04.08.2016 • Riga Food, Riga, 07.09. - 10.09.2016 • Sial Paris, Paris, 16.10. - 20.10.2016 • Cleanzone, Frankfurt am Main, 08.11. - 09.11.2016 • Interfood, Shanghai, 14.11. - 16.11.2016 DER UANTENSPRUNG IM TRIMMING t h e P i o n e e r i n Tr immi n g info@bettchergmbh.de www.bettchergmbh.de Darf es etwas mehr sein? Das Ideal an Leistung und Transparenz – dank unserer Softwarelösung iFood. www.agmadata.com 5.5203.26 SCHWEIZER MESSER ESTABLISHED 1884 6 3/2016 CUT_43x90.indd 3 11.01.16 16:37


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