Marktforschung/Market research - Hoffnung in schwieriger Lage/ Difficult, but not hopeless

FT_03_2016

Marktforschung Market research Hoffnung in schwieriger Lage Die Marktbedingungen im vergangenen Jahr waren für die Fleischunternehmen extrem schwierig. Vor allem die Schweineschlachtbetriebe mussten trotz steigender Schlachtzahlen Umsatzeinbußen hinnehmen. Eine leicht rückläufige In-landsnachfrage auf der einen sowie eine erhöhte Produktionsmenge in Deutsch-land, aber auch in anderen Mitgliedsstaaten der EU auf der anderen Seite, haben zu einem sehr niedrigen Preis-niveau geführt. Dazu wird der Absatz von deutschem Schweinefleisch in andere EU-Länder wohl auch in Folge der Herkunftskennzeichnung und Nationalismen zuneh-mend schwieriger. Hier ging die Menge im Vergleich zum Vorjahr um fast 5 % zurück. Den Unternehmen ist es aller-dings gelungen, am wachsen-den Welthandel teilzuhaben, so dass die Ausfuhren insge-samt auf dem Vorjahresniveau gehalten werden konnten. Im Rindfleischsektor ist die Lage dagegen weitaus bes-ser. Hier ist zwar die Anzahl der Schlachtungen leicht zurückgegangen, auf der an-deren Seite legte die Nachfra-ge im Land leicht zu. Die Exporte aus Deutschland spielen sich nahezu vollstän-dig in Europa ab, dabei weit überwiegend im EU-Binnen-markt, aber auch in Norwe-gen und in der Schweiz. Die deutsche Fleischwarenindust-rie steigerte ihre Umsatz nach vorläufigen Zahlen des Sta-tistischen Bundesamtes um 0,7 % von 18,16 Mrd. € auf 18,3 Mrd. € leicht. Die Zahl der Betriebe in Deutschland blieb mit 384 weitgehend stabil, während die Zahl der Beschäf-tigten leicht auf 58.930 (2014: 57.803) zunahm. Nachfrage sinkt leicht Der Fleischverzehr ist in Deutschland 2015 gegenüber dem Vorjahr von 60,9 kg pro Kopf auf 59,9 kg gesun-ken. Gründe dafür sind neue Gewohnheiten mit steigendem Außer-Haus-Konsum, eine alternde Gesellschaft mit gerin-gerer Nachfrage nach Nah-rungsmitteln sowie eine enttäu-schende Grillsaison. R Vorläufige Produktionsentwicklung in der Fleischverarbeitung 2015 Preliminary product development in meat processing 2015 2014 2015 +/- in % Wurstwaren Sausage products Menge in t Quantity in t 1.469.259 1.526.622 3,9 Wert in 1.000 € Value in 1.000 € 7.011.839 7.186.516 2,5 -Preis in €/kg Average price in €/kg 4,77 4,71 -1,3 davon Rohwürste Raw sausages of them Menge in t Quantity in t 428.703 428.325 -0,1 Wert in 1.000 € Value in 1.000 € 2.463.518 2.498.820 1,4 -Preis in €/kg Average price in €/kg 5,75 5,73 -0,3 davon Brühwürste Scalded sausages of them Menge in t Quantity in t 863.990 914.498 5,8 Wert in 1.000 € Value in 1.000 € 3.671.457 3.787.379 3,2 -Preis in €/kg Average price in €/kg 4,25 4,25 0,0 davon Kochwürste Cooked sausages of them Menge in t Quantity in t 176.566 183.799 4,1 Wert in 1.000 € Value in 1.000 € 876.864 900.317 2,7 -Preis in €/kg Average price in €/kg 4,97 4,98 0,2 Quelle: Statistisches Bundesamt Difficult, but not hopeless The market conditions last year were extremely difficult for the meat industry. Pork slaughtering companies had to accept losses in spite of increases in the number of animals slaughtered. Slightly decreased do-mestic demand on the one hand and increased production quantities not only in Germany but also in other member states of the EU on the other hand resulted in a very low price level. In additi-onal, as a result of origin label-ling and nationalistic factors, selling German pork in other EU countries is becoming in-creasingly difficult. Here, com-pared to the previous year the quantity fell by almost 5%. However, the companies have succeeded in participating in increase in global trading, especially the increasing de-mand in Asia so that overall exports could be kept at the same level as the year before. In the beef sector the posi-tion on the domestic market is much better. Although the Quelle: Statistisches Bundesamt, BMEL (123) 1) endgültig 2) vorläufig number of animals slaughte- red decreased slightly, there was a small increase in de-mand in Germany. Evidently beef as a high-quality product is trendy with consumers. This also applies to imports, above all from South America and other counties which supply premium meat. Exporting from Germany takes place almost exclusively to Europe, predominantly the EU internal market, but also to Norway and Switzerland. Ac-cording to provisional figures by the Federal Statistical Office, the German meat pro-ducts industry was able to slightly increase its turnover by 0.7% from € 18.16 billion to € 18.3 billion. At 384 the num-ber of enterprises in Germany remained largely stable, while the number of persons emplo-yed grew slightly to 58,930 (2014: 57,803). R Strukturzahlen der Fleischverarbeitung 20141) 20152) +/- Figures of meat processing in % Nettoumsatz in Mio. € 18.165 18.301 0,7 Net sales in Mio. € Beschäftigte im Monatsdurchschnitt Workers in monthly average 57.893 58.930 1,8 geleistete Arbeitsstunden (in 1.000 Std.) Working hours (in 1.000 h) 94.525 96.261 1,8 Entgelte (in 1.000 €) Charges (in 1.000 €) 1.503.230 1.569.836 4,4 Entgeltquote (in €) 8,3 8,6 3,6 Charges rate (in €) Entgelte je Arbeitsstunde (in €) Charges per working hour (in €) 15,90 16,31 2,6 Nettoumsatz je Beschäftigten (in €) Net sales per worker (in €) 313.769 310.550 -1,0 Zahl der Betriebe Number of enterprises 388 384 -1,0 Fotos: © ivanbaranov - www.fotolia.com 10 3/2016


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