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FT_03_2016

Neues Kochprinzip Reifen, räuchern, kochen, pasteurisieren und kühlen in neuer Generation: Die IFFA bot einen imposanten Einblick in die jüngsten Technologien von Vemag Anlagenbau. Weserstraße 32 • 27283 Verden (Aller) Tel.: +49 (4231) 777-7 • Fax: +49 4231 777-868 E-Mail: info@vemag-anlagenbau.de www.vemag-anlagenbau.com Vorgestellt wurde ein neuartiges Koch-prinzip, bei dem in einem Zirkulations-wasserbad dichtgepackte Produkte schonend gekocht werden. Eine permanente Filterung des Wassers sichert einen optimalen Betrieb der Anlage. Des Weiteren wurde ein neuer Raucherzeuger vorgestellt, der durch seine hohe Rauchdichte eine 20 % schnel-lere Räucherung erzielt. Der geschlossene Glimmraucherzeuger besticht durch hohe Be-nutzerfreundlichkeit und einfache Bedienung, sehr gute Energieeffizienz und hervorragende Hygiene. Die Betriebssicherheit stand in der Entwicklungsphase an oberster Stelle. Massiv Energie sparen Wer in den Anlagen nur Produkte wie Pet Food, Obst oder Gemüse trocknet, kann durch die neuartige Wärmerückgewinnungs-technologie bis zu 30 % an Wärmeenergie einsparen. Die Einfachheit des Systems bringt eine schnelle Amortisierung der Kosten mit sich. Nicht nur für die Umwelt, sondern auch für den Kunden entstehen echte Vorteile. Für die Reifung und Räucherung von Salami wurde ein automatisches Wiege- und Bela-dungssystem vorgestellt. Exakte Gewichts-messungen der Rauchwagen im Laufe der Fermentation sind somit problemlos möglich. Live konnten die Besucher auf dem Messe-stand miterleben, wie ein Roboter 4,7 m hohe Rauchwagen transportierte und Gewichtsmes-sungen durchführte. Mit dem neuen System Climamat Star High Cube erlebt der Kunde Produktion in einer neuen Dimension, denn mit einer automatischen Qualitätskontrolle und einer höheren Produktionsleistung auf kleiner Produktionsfläche verbinden sich zwei Vorteile in einem System. Es bietet zudem eine hohe Automatisierung und Flexibilität, absolute Gleichmäßigkeit der Prozesse und Produkte sowie überzeugende Qualität beim Reifen, Kalträuchern und Trocknen von Rohwurst. Flexibel räuchern und kühlen Zentrales Exponat auf dem Messestand war die überarbeitete Thermo-Verbund-Anlage. Damit ist es möglich, die Rauchwagen mit einem automatischen Transportsystem vom Räucherbereich in den nachgelagerten In-tensivkühlbereich zu transportieren, um mit der weiteren Beladung dessen zu starten. Die Antriebe des elektrischen Transportsystems wurden von den Konstrukteuren komplett aus dem Rauchbereich ausgelagert und auf dem Dach der Anlage positioniert. Wartungsarbeiten können so ungestört durchgeführt werden und beeinflussen die laufende Produktion nicht. Mit der neuartigen Modulbauweise dieser Thermo-Verbund-Anlage ist es nun möglich, dem Kunden immer die neuesten Entwick-lungen anzubieten, z. B. die Nachrüstung einer Wärmerückgewinnungsanlage oder einer Kaltraucheinrichtung. Die verschraub-ten Kammern ermöglichen auch noch nach Jahren ihren Um- oder Wiederaufbau, was zu einer höheren Wirtschaftlichkeit beiträgt. „Ein großer Ansporn für uns ist es, den Kun-den die wirtschaftlichste und zuverlässigste Anwendungstechnik zu liefern. Die Messe hat uns einmal mehr gezeigt, dass wir mit unse-ren Entwicklungsschwerpunkten auf großes Kundeninteresse getroffen sind“, sagt Henrik Apke, Leiter Produktmanagement. ANZEIGE Messe Nachbericht Exhibition Review


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