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FT_03_2016

ANZEIGE Wursthülle steckt im Brät Mit der neuen SKIND EASY®-Technologie lässt sich die Hydrokolloidhülle für das Würstchen ohne Coextrusionsanlage und bei niedrigen Investitionskosten ganz einfach über das Brät generieren. Die hohen Preise für Naturdärme, ins-besondere für Schafsaitlinge, stellen kalkulatorisch eine Herausforderung dar. Daher etablieren sich Alginathüllensys-teme immer mehr auf dem Markt. Während sie in Deutschland bisher noch eine eher un-tergeordnete Rolle spielen, haben sie sich in manchen Ländern, insbesondere wenn es um ethnische und religiöse Anforderungen geht, schon durchgesetzt. Was viele Produzenten noch vor einem Algi-nathüllensystem zurückschrecken lässt, sind die teils sehr hohen Investitionskosten, etwa in eine Coexstrusions-Füllanlage. Diese setzt sich aus zwei Füllern, der entsprechenden Füllvorrichtung, dem Kalziumbad und der Auf-hängung zusammen. Während über den einen Füller das Brät fließt, steuert der zweite Füller die Alginatmasse. Über eine Doppelrohrtech-nik wird der Brätstrang mit der Alginathülle umschlossen, welcher dann in das Kalzium-bad zur Fixierung läuft. SKIND EASY® vereinfacht diesen Vorgang erheblich, denn das hochfunktionelle Hydro-kolloidsystem wird schon dem Brät zugesetzt. Somit kann die Coextrusionsanlage komplett entfallen. Es genügen ein Füller, das Kalzium-bad und die automatische Aufhängung, um eine Alginathülle zu erzeugen. Das komplexe Hydrokolloidsystem weist eine hohe Salz- und Phosphatresistenz auf, was diese Verarbei-tung überhaupt erst ermöglicht. Das auf das Produkt abgestimmte Compound wird dem Brät beim Kuttervorgang zugesetzt. Einfache Lagerhaltung Da es sich hier um ein Pulver handelt, verein-facht sich zudem die Lagerhaltung. Das Brät wird anschließend in das Kalziumbad gefüllt. Über die Länge der Kalziumrinne und die Fließgeschwindigkeit wird die Anlagerung der Kalziumionen an das Alginat gesteuert, welche letztlich die Hülle ausbildet. Die Aufhängung greift danach den Strang auf und hängt die Würstchen in der vordefinierten Länge auf. Das System ist aktuell primär auf die Herstel-lung von engkalibrigen Roh- und Halbdauer-würstchen ausgelegt. Die Würstchen können wie gewohnt geräuchert und gegart oder ge-trocknet werden. Als Partner für die maschinelle Unterstützung hat sich SKIND EASY® die Firma Rex ins Boot geholt. Der Maschinenspezialist bietet die ma-schinelle Unterstützung aus einer Hand. Die Geschmacksunterstützung kommt von Indasia oder den Moguntia-Werken, die die eingetragene Marke SKIND EASY® lizenziert haben und so die Compounds mit den erforderlichen technologischen Inhaltsstoffen zur Verfügung stellen. Zudem wurde die Entwicklung von arotop food & enviroment begleitet, welche in die Forschung und Entwicklung eingebunden waren und die Qualitätssicherheit garantieren. Einen Film zu SKIND EASY® ist auf https:// www.facebook.com/Indasia-Gewürzwerk- GmbH-1381251932120381/?fref=ts zu finden. René van Kampen +49 (0)1520 933 72 988 rene.vankampen@skindeasy.com www.skindeasy.com Moguntia Food GmbH Perlmooser Straße 19 • 6322 Kirchbichl/Österreich Tel.: +43 (5332) 85 55 09 • Fax: +43 (5332) 85 55 08 kostenlose Kundenhotline (D): (0800) 66 48 68 42 moguntia@moguntia.com Indasia Gewürzwerk GmbH Malberger Straße 19 • 49124 Georgsmarienhütte Tel.: +49 (0) 5401 33 70 • www.indasia.com 3/2016 49 Messe Nachbericht Exhibition Review


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