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Fotos: Tomra Sorting Food, Baader Eis muss erzeugt und gelagert werden. 3. Während der Zerkleinerung mit LN2 oder CO2-Schnee küh-len. Der Vorteil ist, dass die geforderte Endtemperatur und Feinheit auch bei schwanken-den Ausgangstemperaturen er-reicht wird. Außerdem können die Rohstoffe frisch verarbeitet werden. Es entfallen zudem Kühl- und Lagerkosten, da die Eisschüttung durch Wasser er-setzt werden kann. Diese Op-tion ermöglicht auch einen voll-automatischen Kutterprozess. Nachteilig sind die Anlage- und Kältemittelkosten zu betrach-ten. Um z. B. ein Brühwurstbrät mit einer Anfangstemperatur von +10°C im Kutter so zu küh-len, dass es nach der üblichen Kutterzeit die gleiche Endtem-peratur hat, wie eine Masse mit einer Ausgangstemperatur von +5°C, benötigt man pro kg Brät: rd. 0,035 kg CO2 oder alternativ has to be produced and stored. 3. Alternatively it‘s possible to add LN2 or CO2-snow. The main advantage is that the desired final temperature and fineness can be achieved even when starting temperatures are fluctuating. In this way raw materials can be processed in a fresh state. Cooling and storage costs are avoided since addi-tional ice is replaced by water. This option allows for a fully automatic cutting process. High operating costs and expenses for refrigerants are the down- sides of this solution. For in-stance, in order to cool down sausage meat (for sausages to be heated in water) with a starting temperature of +10°C in a way that ensures that the mass has the same temperature after usual cut-ting periods as sausage meat with a starting temperature of +5°C, each kilogram of sau-sage meat requires: approx. 0.035 kg CO2 or 0.1 kg LN2 respectively. In any case it‘s essential to seek the advice of the gas supplier considering all aspects of the unit‘s de-sign, maintenance and the re- frigerant applied, Volker Grebe of K+G Wetter recom-mends. Prices depend very much on the purchased volu-mes. Cutter mixers designed for this type of cooling are equipped with all parts that make it easy of the customer or the gas supplier to connect the feed line. bew 0,1 kg LN2. Bei der Auslegung der gesamten Anlage sowie die Kosten für die Installation, die Unterhaltung und das Kältemit-tel selbst sollte unbedingt mit einem Gasanbieter zusammen-gearbeitet werden, rät Volker Grebe von K+G Wetter. Diese Preise hängen sehr stark von den jeweiligen Abnahmemen-gen ab. Schneidmischer, die für diese Art der Kühlung vorgese-hen sind, werden so ausgerüs-tet, dass der Kunde bzw. Gas- lieferant seine Zuführleitungen mit geringem Aufwand an-schließen kann. bew Tomra Sorting Food Inline Pferdefleisch-Detektor Tomra Sorting Food In-line Horse Meat Detection Das vor Kurzem in verarbeiteten Lebensmitteln entdeckte Pferdefleisch hat Tomra Sorting Food dazu veranlasst, seine Transflextechnologie da-raufhin zu testen, ob sie sich auch dazu eignet, Pferdefleisch in Rinderhack nachzuweisen. Das QVison 500 Analysegerät wird derzeit hauptsäch-lich dafür eingesetzt, den Fett-/ Mageranteil sowie Eiweiß-, Kollagen- und Feuchtegehalt bei der Fleisch und Proteinver-arbeitung zu bestimmen. Diese Lösung lässt sich so modifizieren, dass sämt- liche Chargen auf ihre Form und Temperatur hin kontrolliert und gewo-gen werden können. Derzeit werden Forschungs-projekte und Tests durchgeführt, die klären sollen, wie exakt das System Pferdefleisch nachweisen kann. Sämtliche Vorabuntersuchungen lieferten vielversprechende Resultate. Das Unternehmen plant nun auf die Fleisch verarbeitende Indust-rie zuzugehen, um den optimalen Einsatz dieser Technologie als Teil eines zukünftigen Lebens-mittelsicherheitskonzepts zu bestimmen. Das Q- Vision-System wird gegenwärtig für die Analyse von frischem und gefrorenem Fleisch mit unter-schiedlichsten Körnungen, über die gesamte Breite des Förderbandes und bis zu 20 mm tief in das Pro-dukt hinein, verwendet. www.tomrasorting.com. Das 1969 von Baader entwickel-te Press-Trennverfahren für das Trennen von Weich- und Festan-teilen findet Anwendung in der Entsehnung von u. a. vorzerklei-nertem Rotfleisch, Geflügel und Fisch. Kombiniert man die Ent-sehnungsmaschinen mit einem vorgeschalteten Wolf, können die Produkte direkt nach der Zerle-gung über diese Maschinenkom-bination entsehnt werden. Da das Produkt nicht mit der Außenluft in Kontakt kommt, ist die Gefahr der Keimzahlerhöhung des Flei-sches gering, was die Haltbarkeit des Produktes erhöht. Eine Tem-peraturerhöhung um nicht mehr als 1 °C ist sorgt ebenfalls für ho-he Qualität. Mit dieser Kombina-tion kann auch punktuell gefrore-nes Fleisch durch vorwolfen ent-sehnt werden. www.baader.com The recent discovery of horse meat in food products has sparked Tomra Sorting Food to investigate if its trans-flectance technology could be adapted to detect the presence of horse meat mixed with beef. The QVision 500 analyzer is currently focused on the meat and pro-tein sector, measur-ing fat/ lean, protein, collagen and moisture with outstanding ac-curacy. The solution can also be adjusted to analyze by shape and temperature with all batches weighted and controlled. Research and testing are currently taking place to determine the accuracy of the solution in horse meat detection; all preliminary test re-sults to date are very encouraging. The company now plans to engage with the meat industry to see how best to leverage this technology as part of fu-ture food safety procedures. The QVis-ion system currently measures fresh or frozen meat, at any grind size, across the full width of its conveyor belt, with anal-ysis penetrating as far as 20mm deep in-to the meat. www.tomrasorting.com Baader Eine gute Kombination 38 4/2013


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