Ernährungstrends / Food Trends - Vom Hammel bis zum Rind / From mutton to beef

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Fotos: ©freshidea – Fotolia.com, ©PhotoSG – Fotolia.com Vom Hammel bis zum Rind – die Vorlieben in Europa From mutton to beef – Europe‘s food preferences Was kommt in europäischen Ländern auf den Tisch? Die Verzehrsgewohnheiten sind verschieden und vielfältig. Dabei spielen seit jeher Tradition und auch Religion eine Rolle. Im Zuge der Globalisierung ist eine Internationalisierung der Ernährungsgewohnheiten zu beobachten. What‘s served on European tables? Eating Nachstehend werden zu-nächst die französische, englische, spanische, und die deutsche Küche näher be-trachtet: Die französische Küche ent-stand gegen Ende des 17. Jahrhunderts. Paris war zu dieser Zeit als Metropole mit ihrem typisch eleganten, höfi-schen Stil angesehen – er wird auch heute noch besonders in Gourmetrestaurants gepflegt. Zu Mittag und zum Abendbrot wird weniger Fleisch, etwa im Vergleich zu England, ge-gessen. Hauptsächlich isst der Franzose Rindfleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Kaninchen, Geflügel und Käse. In England wurde mehr Wert auf den Nährwert gelegt als auf die Zubereitung. Rind-fleisch und Hammelfleisch so-wie Geflügel, Eier und Fisch standen auf der Speisekarte. Fleischspeisen wurden jedoch nicht besonders fein zuberei- habits vary from country to country. In this context, traditions and religion have always been playing an important role. In the course of the globalisation process, eating habits are becoming more and more international. The following article takes a closer look at the French, English, Spanish and German cuisine. French cuisine arose in the late 17th century. At that time, Paris was con-sidered a metropolis with a typical elegance and courtly style. This style is still present, especially in gourmet restau-rants. Compared to England for example, the French it less meat for lunch and supper but rather beef, fish, seafood, rab-bit, poultry and cheese. In England the focus was more on the nutritional value of a meal than on its prepar-ation. There, the menu includes beef and mutton as well as poul-try, eggs and fish. Meat dishes used to be prepared in a simple manner. Apparently, this is still true today. Breakfast includes porridge or ham with eggs ac-companied by strong black tea and/or grapefruit juice. H. Sielaff H. Schleusener 10 4/2013


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