Kurz notiert / News - Aktuelles aus der Branche / News

FT_04_2013

MESSEN/ TRADE FAIRS 24.09.-26.09.13 FachPack, Nürnberg 15.09.-17.09.13 FleiFood, Leipzig 23.09.-25.09.13 PackExpo, Las Vegas 7.10.-11.10.13 AgroProdMash, Moskau 6.11.-9.11.13 Meatmania, Sofia E-Book statt Papier Rentschler Reven-Lüftungs-systeme, Produzent von Luftreinigern für die Lebens-mittelindustrie, gibt seinen Produktkatalog nur noch als E-Book heraus. Der entspre-chende USB-Stick (4 GB) ist auf Android-, IOS-, Windows- und Apple-Systemen lauffähig. Er ist kostenlos verfügbar und enthält in acht Sprachen das Produktprogramm samt Planungsunterlagen und Best-Practice-Beispielen. Das E-Book ist abrufbar unter www.reven-ePaper.de Gelerntes präferiert Vor dem Hintergrund der Empfehlung des britischen Gesundheitsministeriums für eine Nährwertkennzeichnung mit Ampelfarben betont der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL), Berlin, dass die deutsche Lebensmittelwirtschaft die seit Jahren praktizierte sachlich-fachliche Nährwertkennzeich-nung weiterhin präferiert. Die Nährwerttabelle und die von den Unternehmen in großem Umfang zusätzlich verwendete GDA-Kennzeichnung (Guideli-ne Daily Amounts) hätten sich GEBRAUCHTMASCHINEN Fleischerei- und Verpackungsmaschinen Tel. 08341/ 8977 Fax 08341/ 8976 e-mail:info@alimex-gmbh.com www.alimex-gmbh.com bewährt und seien vom deut-schen Verbraucher gelernt. Zudem würden die Angaben zu den wichtigsten Nährstoffen Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Ei-weiß, Salz sowie den Brennwert bezogen auf 100 g/ ml ab 2014 in großem Umfang verpflich-tend werden. Neues Headquarter Nach einem halben Jahr Bau-zeit bezog TSC Auto ID am 21. Juni 2013 sein neues Vertriebs- und Verwaltungsgebäude in Zorneding. An der neuen euro-päischen Hauptniederlassung, die sich in unmittelbarer Nähe zu den bisherigen Räumlichkei-ten befindet, sind sowohl Man-agement als auch Vertriebs- und Marketingteam, Customer Service und Technik ansässig. Wissensaustausch Rund 60 Hydrosol-Fachagenten aus über 30 Ländern nahmen an einer zweitägigen Vertreter-tagung im Juli 2013 in Ahrens-burg teil. Ziel war der Wissens-austausch und die Information der Partner über neue Ent-wicklungen und Projekte. Dazu hielten die Experten aus der Forschung & Entwicklung so-wie aus dem Verkauf eine Viel-zahl an Fachvorträgen. Zu den Schwerpunktthemen gehörte u. a. die international steigen-de Nachfrage nach Clean Label Produkten. Knowledge exchange A two-day event in July in Ahrensburg was attended by some 60 specialized Hydrosol agents from over 30 countries. The objective was to enable an exchange of information and opinions between the partners on new developments and inte-resting projects. Experts from Re-search & Development and Sales held a number of lectures. The applications researchers gave information on new stabilising systems. One of the topics was the increasing international de-mand for “clean label” products. Messe feiert Premiere Mit der neuen Halal Expo Stuttgart startet die Messe Stuttgart die erste Fachmesse für islamkonforme Produk-te und Dienstleistungen im deutschsprachigen Raum. Die Premiere findet erstmals vom 25. bis 27. Mai 2014 in der Halle C2 im ICS Internationalen Congresscenter Stuttgart statt. Die Austellung richtet sich in erster Linie an alle Anbieter rund um die islamgemäße Herstellung von Produkten aus den Bereichen Nahrungsmittel und Getränke. Prämiertes Halal-Werk Die Eröffnung der ersten eu-ropäischen Van Hees Halal Produktionsstätte fand nach eigenen Angaben ausgezeich-nete Resonanz auf der World Halal Week vom 3.-4. April 2013 in Kuala Lumpur/ Malaysia. Die zum zehnten Mal von der HDC (Halal Development Cor-poration) gemeinsam mit dem Halal Research Institute und der Zeitschrift Halal Week durchge-führte jährliche Weltkonferenz stand dieses Jahr unter dem Motto: „Creating Momentum for Halal“. Jürgen Georg Hüniken, Vorsitzender der Van Hees Geschäftsführung, war als Redner geladen und präsentierte das im Werk Wup-pertal realisierte Halal Control Konzept. J.G. Hüniken dankte auch Halal Control, dem einzi-gen von MUI/Indonesien und JAKIM/Malaysia akkreditierten Halal Zertifizierer in Deutsch-land für die Zusammenarbeit unter der verantwortlichen Leitung des Van Hees Ge-schäftsführers Dr. Fred Siewek. Stellvertretend nahm J. G. Hüniken nach seinem Vortrag die Auszeichnung entgegen. Kräfte gebündelt MPS Meat Processing Systems, Lichtenvoorde/ NL, hat KJ Industries, Esbjerg/ DK erwor-ben. KJs führende Position im Seminare rund um die Produktsicherheit Die Akademie Fresenius, Dortmund, bietet im Herbst neue Fortbildungs-termine für die Fachgebiete HACCP, Interner Auditor und Food Defense an. Die Schulung „HACCP“ vermittelt Basiskenntnisse zur Gefahren-analyse, zum Aufbau eines eigenen HACCP-Systems gemäß IFS 6 sowie einen Überblick zum Lebensmittelrecht. Die Qualifizierung „Interner Auditor“ nimmt Methoden und Werkzeuge des Auditierens in den Blick-punkt – von der Planung bis hin zur Dokumentation. Im Intensiv-Work-shop „Food Defense“ werden die Teilnehmer auf Gefahrenanalysen und Risikobewertungen im Rahmen des Produktschutzes vorbereitet. Die Termine im Herbst 2013 im Überblick: Basis-Schulung „HACCP“: 24.09. in Köln und 26.11. in Dortmund Qualifizierung „Interner Auditor“: 25. 09. in Köln und 27.11. in Dortmund Seminar „Food Defense“: 12.09. in Wiesbaden und 08.10. in Dortmund Kurz notiert News 6 4/2013 Fotos: TSC Auto ID, Van Hees, Rentschler Reven, Hydrosol


FT_04_2013
To see the actual publication please follow the link above