Page 11

FT_04_2013

Die süddeutsche Küche, weit-gehend eingeschlossen und Schwaben, Bayern sowie die deutsche Schweiz und Ös-terreich, hat Ähnlichkeit mit der französischen. Charakte-ristisch sind Spätzle in Schwa-ben und Knödel in Bayern. Verzehrt werden häufiger Rind- und Schweinefleisch sowie Geflügel, auch Milch, Käse und Eier, weniger Ham-melfleisch und Fisch. Details Fotos: chnurrli46/ pixelio.de, Carlosh/ pixelio.de tet. Die Situation ist wohl auch heute noch so. Zum Frühstück gibt es Porridge oder Schinken mit Ei, dazu starken, schwar-zen Tee und/ oder Grapefruit-saft. Die spanische Küche, zu der auch die portugiesische zählt, war und ist geprägt durch den Verzehr von regionalen Nah-rungsmitteln. Schaffleisch ist neben Schweinefleisch und Esel- sowie Pferdefleisch ge-nerell üblich. Wein, oftmals mit Wasser gemischt, ist wie in Frankreich das be-deutendste Getränk. Die traditionelle deut-sche Küche differiert geographisch in zwei getrennte Küchen, näm-lich in eine norddeut-sche und eine süddeut-sche. Im Norden werden mehr Schweinefleisch, Fisch (besonders im Küs-tenbereich), Gänse und En-ten dafür weniger Rindfleisch konsumiert. Kartoffeln sind Grundnahrungsmittel. ranean diet (see below) is play-ing a significant role. Traditional German eating habits are divided into two geo-graphic regions, i.e. Northern and Southern Germany. In the North, people prefer pork, fish (especially in the coastal re-gions), geese and ducks over beef. Potatoes are a basic food, beer is the preferred beverage. The Southern German cuisine, which includes the major part of Swabia, Bavaria as well as the German-speaking part of Switzerland and Austria, shares some similarities with the French cuisine. Spätzle are a feature of Swabian dishes, dumplings are found on Ba-varian menus. Beef and pork as well as poultry are the most important types of meat. Milk, cheese and eggs are also fre-quently consumed, but mutton and fish aren‘t typical for this region. Traditional beverages include wine and beer. More detailed information can be found in the National Food Spanish cuisine, which in the broadest sense also includes the Portuguese cuisine, is char-acterised by the consumption of regional food. Apart from sheep meat, pork, donkey and horse meat are common com-ponents of a meal. Just like in France, wine, often mixed with water, was and still is the most important beverage. Mediter-sind in der nationalen Ver-kehrsstudie II des Max Rub-ner- Instituts aus dem Jahr 2008 zu finden. Ernährungstrends Food Trends


FT_04_2013
To see the actual publication please follow the link above