TIERFUTTER - Zerkleinerung von Tierfutter - PET FOOD - Cutting pet food

Ftec_01_2015

Dieser Artikel beschäftigt sich mit der Zerkleinerungstechnik für Emulsionen im Tiernahrungsbereich, wobei hier klare Parallelen zur Fleischverarbeitung für Humannahrung gezogen werden können. Bevor der Zerkleinerer zum Einsatz kommt hat das Rohmaterial bereits verschiedene Arbeitsschritte durchlaufen. ZERKLEINERUNG VON TIERFUTTER Zerkleinerer, auch Feinstzerkleinerer, Durchlauf-kutter, is used, the raw material has undergone several processing steps. CUTTING PET FOOD Emulgiermaschinen oder Microcutter genannt, arbeiten mit hohen Drehzahlen und saugen oder pumpen das Produkt dabei durch einen Schneidsatz. Dabei wird das Produkt sehr fein zer-kleinert – bei diesem Vorgang wird die Feuchtigkeit die im gemischten Vorbrät enthalten ist gebunden. Es entsteht eine Emulsion die dann entweder ver-packt oder in weitergehenden Prozessen weiterver-arbeitet werden kann. Das Endprodukt im Tiernahrungsbereich ist wie bei Humannahrung in der Fleischverarbeitung auch die obvious parallels to meat processing technologies applied in the production of foodstuff. Before an emulsifier Emulsion selbst. Diese wird in Dosen gefüllt und und haltbar gemacht oder zu geformten Stückchen oder Bällchen, die mit einer Soße versehen in Dosen / Schalen / Beutel gefüllt werden und danach eben-falls einen thermischen Prozess durchlaufen. Homogenes Vermischen Gefrorenes Rohmaterial wird meist in Blöcken auf Paletten angeliefert. Oft sind die einzelnen Blöcke dabei aneinander gefroren. Dann kommen Gefrier-fleischschneider zum Einsatz. Besonders wirtschaft-lich sind rotierende Schneidtrommeln, die mit wenig This article describes the cutting technologies applied in the production of emulsified pet food. There are Cutters, continuous cutters and emulsifiers also referred to as micro-cutters, work at high revolution speeds of the cutter blades and suck or pump the raw material trough a set of blades. In this process the product is reduced to a very high degree, while humidity contained in the pre-treated sausage meat is bound. The result is an emulsion that can be either packed or used as a raw material in downstream processing steps. Just like in the production of food for human con- Continue reading on page 56 PETFOOD TIERFUTTER 54 2015 Fotos: Rica Lenz_pixelio.de, www.haushaltstipps.net_pixelio.de


Ftec_01_2015
To see the actual publication please follow the link above