AUTOMATION - Robotertechnik auf der Überholspur - AUTOMATION - Robot technology on a growth path

Ftec_01_2015

ROBOTERTECHNIK AUF AUF DER ÜBERHOLSPUR ROBOT TECHNOLOGY ON A GROWTH PATH Roboter werden heute am häufigsten in Be-trieben der alkoholischen und alkoholfreien Getränkeindustrie eingesetzt, gefolgt von Be-trieben aus den Bereichen Backwaren, Milch, Milch-produkte und Käse sowie Fleisch/ Geflügel. Aber auch in diesen Branchen gibt es weiteres Anwendungspo-tenzial. Im Rahmen des DLG-Trendmonitors wurden hierzu 98 deutsche und österreichische Unternehmen befragt. Während in einem Drittel der Betriebe der-zeit ein einziger Roboter zum Einsatz kommt, gibt es auch solche, in denen 20 und mehr ihren Dienst tun. Von 41 Betrieben, die angaben, dass sie bereits Roboter einsetzen, gaben 19 zu Protokoll, dass sie beabsichtigen, weitere Roboter zu installieren. Bisherige Einsatzgebiete Haupteinsatzbereiche der Roboter sind aktuell schwere Arbeiten wie Palettieren, Verpacken und Umverpacken. Roboter werden von den befragten Unternehmen in der Produktion in folgenden Be-reichen eingesetzt: Käseschmierung, Arbeiten in Käsereiferäumen, Auf- und Ablagefunktionen sowie Brotbeschickung. In 19 der 41 Betriebe, in denen aktuell bereits Roboter eingesetzt werden, bestehen Überlegungen, die derzeitigen Aufgabengebiete der Roboter weiter auszubauen. Die meisten Betriebe erwarten vom Einsatz von Robotern eine generelle Effizienzverbesserung. An zweiter Stelle steht das Ziel Automatisierung mit dem Effekt der Personaleinsparung. Auch die Themen Humanisierung des Arbeitsplatzes und Verbesserung der Produktionshygiene werden als wesentliche Ziele genannt. Interessant ist, dass die Reihenfolge der Nennungen unabhängig von der Frage ist, ob man schon Roboter einsetzt oder nicht. Von den 64 Unternehmen, in denen bisher noch Roboter sind schon seit längerem nicht mehr aus der modernen Lebensmittel- und Getränkeindustrie wegzu- denken, wobei sie dort lange Zeit aber vornehmlich „fürs Grobe“ eingesetzt wurden. Infolge wegweisender Fortschritte in Wissenschaft und Technik hat sich dieses Bild rasant gewandelt. Robots have been used in the food industry for many years. However, their application was mainly restricted to the “hard“ jobs. Due to ground-breaking developments in both science and engineering, this situation has changed radically. Today, robots are most frequently used in the alcohol and non-alcohol producing beverage industry, followed by companies operating in the areas of bakery goods, milk, dairy products and milk as well as meat and poultry. However, also in these sectors robots could be used for further areas of applications. Within the “DLG-Trendmonitor“ 98 German and Austrian companies have been Continue reading on page 10 8 2015 AUTOMATION AUTOMATISIERUNG Foto: Weber Maschinenbau


Ftec_01_2015
To see the actual publication please follow the link above