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mein gesamtes Wurstsortiment von ihm. Hans Hack wiederum hat den Vorteil, dass er durch mich einen höheren Warenumsatz hat und wir so beide Frische anbieten können – eine klassische Win-win- Situation also“, freut sich der 32-Jährige. Den Drang zur Selbstständigkeit hatte er schon immer. „Das ist wahrscheinlich meiner Lehrzeit geschuldet. Hans Hack hat mich früh in alles mit einbezogen und viel selbstständig machen lassen. Eines Tages etwa fuhr er in den Urlaub und meinte, ich solle den Leberkäse produzieren, was ich bisher noch nie getan hatte. Er zeigte mir einmal wie es geht und von da an war ich für den Leberkäse zuständig“, veranschaulicht er schmunzelnd. Von der Entscheidung, sich selbstständig zu machen, bis zur Eröffnung am 8. Januar 2008 vergingen etwa eineinhalb Jahre. In dieser Zeit wurde im Laden umgebaut und vieles modernisiert – die Theke und Fliesen ebenso wie der Boden. Nach und nach erfolgten weitere Erneuerungen wie neue Maschinen aus Edelstahl in der Küche und der Umbau der Kühlung. Als nächstes ist der Umbau eines Raumes im Keller geplant, der als zweites Lager dienen soll. NEUE VERKAUFSWEGE Bereut hat Steffen Schütze seine Entscheidung für den Metzgerberuf nie. „Es ist toll, wie man in dieser Branche Tradition mit Moderne verbinden kann“, erklärt er. Die von ihm erfundene Schlemmerbox ist ein Beispiel dafür. „Cola- und Zigarettenautomaten kennt jeder, warum diese bereits erfolgreiche Idee nicht als gesunde Alternative weiterentwickeln?“, fragte sich der kreative Jungunternehmer. Nach einiger Entwicklungszeit, wobei das Finden eines passenden Namens die größte „Herausforderung“ war, steht die Schlemmerbox nun vor dem Laden „und wird richtig gut angenommen“, freut sich der Erfinder. „Sonntags kommt es schon einmal vor, dass sich eine Schlange vor der Schlemmerbox bildet und ich sie dreimal am Tag nachfüllen muss. Speziell junge Leute nutzen diese neue Einkaufsmöglichkeit – sie hat auf Facebook bereits über 600 „gefällt mir“-Klicks.“ Befüllt mit Würstchen, Fleisch, verschiedenen Suppen und Salaten versorgt sie hungrige Kunden auch sonn- und feiertags sowie außerhalb der Geschäftszeiten. Ihr Erfolg ist auch für das Ladengeschäft spürbar. „Die Schlemmerbox hat sogar den Umsatz des Ladens gesteigert“, berichtet er erfreut. Das Kochen ist sein Metier, seine Verkäuferinnen sind für die Feinkostabteilung zuständig. Gelernt hat er das Kochen nicht, einzig das Interesse daran hat ihn dazu bewegt, diesen Part selbst zu übernehmen. Anregungen und Tipps dafür holt er sich aus Büchern. Sein Ziel ist klar: „Ich möchte das Klischee vom blutrünstigen Metzger brechen, und den Kunden klar machen, dass wir heute Ernährungsfachleute sind.“ Deshalb wird er auch seine Ausbildung vertiefen und an der Fleischerschule Augsburg den Kurs zum Ernährungsberater absolvieren. lis www.freising.metzgerei-hack.de PROFIPARTNER Bandsäge: Kolbe foodtec Gartechnik: Schrutka Peukert Ladentheke: Schrutka Peukert Schneiden & Zerkleiner: Bizerba Wägetechnik: Bizerba KONZEPT METZGEREI HACK – FREISING Der Besitzer Steffen Schütze nutzt den bekannten Namen der Metzgerei. Ein Anziehungspunkt ist die Schlemmerbox, die die Kunden auch am Wochenende mit frischen Produkten versorgt. Die saubere Lösung 3/2013 23


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