Page 24

FH_03_2013

ZIRNDORF FLEISCHER MIT ERFOLG Meisterhaftes Miteinander Im Februar wurde die Metzgerei Schäfer aus Zirndorf bundesweit als erstes Fleischerfachgeschäft nach dem neuen individuellen Nachweisstandard „Meisterhaft – vom Metzger Ihres Vertrauens“ ausgezeichnet. Positive Kundenreaktionen und 5 % mehr Umsatz im ersten Monat nach der Zertifizierung bestätigen ERFOLGSFAKTOREN Ökologisierung der Wurstherstellung Achtung des Tierschutzes Fütterung vorwiegend mit eigenem Futter, immer ohne Gentechnik „Meisterhaft“-Zertifizierung Foto: Metzgerei Schäfer Walter Schäfer (r.) war schon immer gerne einer der Ersten. Vor fünf Jah-ren integrierte der fränkische Metz-germeister ein Mehr an Tier- und Umweltschutz in seine Geschäfts-strategie. „Wenn wir mit dem Tier-schutz ernst machen, dann nicht des Fleischverkaufens, sondern Walter Schäfer, das Richtige getan zu haben. der Tiere wegen. Tierschutz ge-hört zu unserer fortschrittlichen Zivilisation dazu.“ Den Vorteil dieser Einstellung haben die Rin-der, Schweine und auch die Hüh-ner, denn es gibt mehr Platz und Stroheinstreu im Stall. Das Futter-mittel der Tiere stammt meist vom eigenen Hof und ist immer ohne Gentechnik. Die Schlachtung er-folgt handwerklich am Fürther Metzgerschlachthof. Kalb- und Lammfleisch sind Bio. Der zweite Schritt der Ökologisierung betraf vor einigen Jahren die Wursther-stellung: Statt Phosphat wurde Zitrat als Kutterhilfsmittel einge-setzt, auf Geschmacksverstärker wird in allen Sorten aus eigener Herstellung verzichtet. ANDERS UND BESSER SEIN Walter Schäfer blickt zurück und berichtet, warum ökologische Ar-gumente und der gesundheitliche Verbraucherschutz für sein Unter-nehmen immer wichtiger wurden: 24 3/2013


FH_03_2013
To see the actual publication please follow the link above