Vion Food Group Buchloe

Tarifabschluss bei Vion Food Group

Einigung auf erhebliche Lohnsteigerungen

Die Vion Food Group meldet einen erfolgreichen Abschluss bei den Tarifverhandlungen mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). „Wir haben ein gutes und faires Angebot vorgelegt und freuen uns sehr, dass unsere Mitarbeiter ab dem 1. Oktober 2023 vom neuen Tarifvertrag profitieren“, bestätigt David De Camp, COO Beef Vion Food Group, den Abschluss. Bereits im August, also noch vor der Einigung, hat Vion als Entgegenkommen für den langen Verhandlungszeitraum allen Angestellten einen steuerfreien Inflationsausgleich von 200 Euro gewährt.

• Der neue Tarifvertrag

für Perleberg, Emstek sowie Vion Zucht- und Nutzvieh

Der neue Tarifvertrag tritt ab 1. Oktober 2023 in Kraft und läuft bis zum 31. Dezember 2024. Neben einer gestaffelten Gehaltserhöhung von 6,5 % (ab 1.10.2023), 3,5 % (ab 1.4.2024) und nochmal 3,5 % (ab 1.10.2024) sieht dieser ebenfalls eine erhebliche Steigerung des Einstieglohns vor. Es gibt keine Anrechnung von übertariflichen Zulagen und Besitzständen.

• Der neue Tarifvertrag

für Landshut, Vilshofen, Buchloe, Waldkraiburg, Crailsheim, Hilden und Altenburg

Auch für die südlichen Standorte gilt der Tarifvertrag von 1. Oktober 2023 bis Ende 2024. Die gestaffelten Gehaltserhöhungen sind in diesem Fall 6 % (ab 1.10.2023), 2,5 % (ab 1.4.2024) und nochmal 2,5 % (ab 1.10.2024). Diese Vereinbarung enthält ebenfalls eine erhebliche Steigerung des Einstiegslohns und sieht keine Anrechnung übertariflicher Zulagen und Besitzstände vor.

Vion ist laut Pressemitteilung der einzige Fleischkonzern, dessen Mitarbeiter in Schlachtung und Zerlegung vollständig tarifgebunden sind. Eine Vergütung teilweise deutlich über dem Mindestlohn sei für mehr als 95 % der Vion-Beschäftigten in den oben genannten Bereichen üblich. Bereits in den vergangenen Jahren, nicht zuletzt nach Abschaffung der Werkverträge und Integration von mehr als 3.000 Mitarbeitern in den Gesamtkonzern, hätten die Beschäftigten von massiven Lohnerhöhungen bei Vion profitiert.

Meist gelesene Artikel

News
Nach fünf Jahren erstmals rentabel
News
Fortschritte beim Tierschutz, aber…
News
Hydrosol investiert im asiatischen Markt
News
Aichinger: Peter Hüttmann
News
Über 500 Jahre Weber-Treue

Das könnte Sie auch interessieren:

Weber Food Technology 35 Jubilare 2025

Über 500 Jahre Weber-Treue

Gemeinsam arbeiten, gemeinsam wachsen, gemeinsam feiern: Weber Food Technology ehrt 35 Jubilare für ihre langjährige Mitarbeit....

1. Wagyu-Intensivkurs

35 Männer und zwei Frauen hielten am Ende des Kurses stolz ihre Teilnahme-Zertifikate hoch: nach 2 ½ Tagen intensivem Wissenstransfer...

Aichinger: Peter Hüttmann

Seit dem 1. Oktober 2025 ist Peter Hüttmann neuer Leiter des Service Centers bei Aichinger. Dies wurde nun bekannt....
Aldi LEH Masthuhn Initiative

Fortschritte beim Tierschutz, aber…

Masthuhn-Report 2025: Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt veröffentlicht neues Tierschutz-Ranking der Lebensmittelwirtschaft....
Hydrosol UHT Pilotanlage China

Hydrosol investiert im asiatischen Markt

Ingredients-Spezialist Hydrosol errichtet eine UHT-Pilotanlage in Singapur und entwickelt Fleisch- und Geflügelprodukte für Asien-Kunden....
Livekindly Like Gewinnzone

Nach fünf Jahren erstmals rentabel

Livekindly erreicht mit seinen pflanzenbasierten Proteinprodukten, in Deutschland unter dem Markennamen Like bekannt, die Gewinnzone....