QS System Transport Fleischwirtschaft

QS beendet Übergangsregelung

System schließt Transportkette in der Fleischwirtschaft

Ab dem 1. Januar 2024 sind alle Unternehmen, die QS-Fleischwaren transportieren, verpflichtet, am QS-System teilzunehmen. Damit endet nach einer zweijährigen Übergangsfrist die Möglichkeit für Logistikunternehmen, die im Auftrag von QS-Systempartnern Fleisch und Fleischwaren transportieren, auf freiwilliger Basis am QS-System teilzunehmen.

Die QS-Anforderungen an die Logistiker gelten dann auch für deren Subunternehmen. Mit dieser neuen Regelung gelten somit die QS-Anforderungen für alle Unternehmen in der Transportkette von QS-Fleisch und Fleischwaren.

Maßnahmen zur Prozesssicherheit

Die Logistikunternehmen können entweder über eine QS-Zertifizierung oder über ein von QS anerkanntes Zertifizierungssystem am QS-System teilnehmen. Die Zertifizierung umfasst im Wesentlichen praxisnahen Maßnahmen zur Prozesssicherheit und bietet auch kleineren Betrieben die Möglichkeit, die Qualität und Sicherheit ihrer logistischen Prozesse zu überprüfen und nachzuweisen. Die Auftraggeber aus dem Großhandel und der Fleischverarbeitung können sich zukünftig zentral über die QS- Datenbank die Lieferberechtigung ihrer Logistikdienstleister anzeigen lassen.

Weitere Informationen zur Anmeldung und zu den relevanten Anforderungen sowie einen ausführlichen FAQ-Katalog finden Sie hier.

Über 180.000 Partner im QS-System

Seit über 20 Jahren ist QS Qualität und Sicherheit die Institution der Wirtschaft für die Sicherheit bei der Produktion von Lebensmitteln und Futtermittel. Das System definiert die Anforderungen an Lebensmittelsicherheit und Qualitätssicherung lückenlos entlang der gesamten Wertschöpfungsketten für Fleisch, Obst, Gemüse und Kartoffeln.

Alle über 180.000 Partner im QS-System lassen sich von unabhängigen Auditoren regelmäßig kontrollieren. Flächendeckende Monitoring-Programme und gezielte Laboranalysen flankieren die Qualitätssicherung. Die Produkte aus dem System erkennt man am QS-Prüfzeichen. Es steht laut Presseinfo von QS für sichere Lebensmittel, auf deren gewissenhafte und überwachte Herstellung sich alle Wirtschaftsbeteiligten, die Verbraucher und die Gesellschaft verlassen können.

Meist gelesene Artikel

News
Moritz Becker: Allrounder auf Überholspur
News
Fortifi schließt Übernahme von Provisur ab
News
Sechs Neue im Nationalteam
News
In Augsburg zu Meisterehren
News
Champions League der Metzger

Das könnte Sie auch interessieren:

Revoja Phillip Kaapke#DNP25

Soja-Upcycling überzeugt Jury von #DNP25

Für eine neue Technologie bei pflanzlichen Milchalternativen hat Revoja den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 (#DNP25) erhalten....

1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais

Nicht in München, sondern in Bodenmais: Bayern hat ein neues Wahrzeichen – und das in Form seiner wohl bekanntesten Spezialität:...

Champions League der Metzger

Auch 2025 wurde der Metzger Cup, die alljährliche Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern, mit Erfolg an der Fleischerschule in Augsburg abgehalten....

In Augsburg zu Meisterehren

Bei einer feierlichen Freisprechung erhielten 49 Meisterinnen und Meister sowie sieben Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter der Fleischerschule Augsburg ihre Meisterbriefe und...

Fortifi schließt Übernahme von Provisur ab

Einer der weltweit führenden Lebensmittelverarbeiter erweitert sein Portfolio an End-to-End-Lösungen durch eine Mega-Hightech-Übernahme....

Sechs Neue im Nationalteam

Große Freude herrschte vergangene Woche bei sechs hoffnungsvollen Nachwuchskräften aus dem Fleischerhandwerk als sie ihre Ernennungsurkunden in die Nationalmannschaft des...