Dr.-Ing. Karl Busch

Dr.-Ing. Karl Busch

Für sein langjähriges Engagement und seine Verdienste um die Zukunftsentwicklung der Universität wurde Dr.-Ing. Karl Busch (2.v.l.) die Ehrensenatorwürde der Technischen Universität München (TUM) verliehen. In einer feierlichen Veranstaltung überreichte der Präsident der TUM, Prof. Thomas F. Hofmann, dem Visionär der Vakuumtechnik eine Urkunde und lobte seinen langjährigen Einsatz für die Universität.

Unternehmerischer Geist

Dr.-Ing. Karl Busch studierte und promovierte an der damaligen TH München im Bereich Maschinenbau. Auch danach pflegte er immer eine enge Zusammenarbeit mit der TUM und setzt sich heute besonders für die künftige Bedeutung der Robotik in der Industrie ein. Während an der Universität vor allem die theoretischen Entwicklungsarbeiten stattfinden, werden diese bei Busch und gemeinsam mit Unternehmen weltweit getestet und in die Praxis umgesetzt.

Seine Auszeichnung nahm Dr.-Ing. Karl Busch im Beisein seiner Frau Ayhan, seiner Tochter Ayla und seinen beiden Söhnen Sami und Kaya beim TUM Awards Dinner im Bayerischen Hof in München entgegen. Dort lobte Prof. Thomas F. Hofmann den unternehmerischen Werdegang des Ausgezeichneten: „Dr.-Ing. Karl Busch verkörpert in ausgeprägter und einzigartiger Weise den unternehmerischen Geist, für den auch unsere TUM steht“. Ihm liegt die Entwicklung der Universität besonders am Herzen. Im Jubiläumsjahr 2019 unterstützte er die TUM Universitätsstiftung in großzügiger und vorbildhafter Weise und bekräftigte damit sein Bekenntnis zu seiner TUM.

Was im Alter von 15 Jahren mit einer ersten Pumpe zur Gartenbewässerung begann, ist mittlerweile zu einem globalen Familienunternehmen mit 63 Standorten in 43 Ländern herangewachsen. Dr.-Ing. Karl Busch gründete das Unternehmen Busch Vacuum Solutions im Jahr 1963 mit seiner Ehefrau Ayhan. Es fertigt mit 3.500 Mitarbeitern weltweit Vakuumpumpen und -systeme, die in vielen Bereichen der Industrie zum Einsatz kommen. Noch heute liegt die Leitung der Firmengruppe vollständig in den Händen der Familie Busch – bestehend aus den Firmengründern Dr.-Ing. Karl und Ayhan Busch, sowie der zweiten Generation Ayla, Sami und Kaya Busch.

Meist gelesene Artikel

News
Moritz Becker: Allrounder auf Überholspur
News
Fortifi schließt Übernahme von Provisur ab
News
Sechs Neue im Nationalteam
News
Döner: Kalbfleisch ein Muss
News
In Augsburg zu Meisterehren

Das könnte Sie auch interessieren:

1. BFS: Jungmeister und -meisterinnen

Grund zum Feiern: 28 Jungmeister und -meisterinnen wurden an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut verabschiedet....

Döner: Kalbfleisch ein Muss

Kaum ein Gericht hat in Deutschland einen solchen Kultstatus wie der Döner. Täglich wandern unzählige Portionen über den Tresen. Kalbfleisch...
Revoja Phillip Kaapke#DNP25

Soja-Upcycling überzeugt Jury von #DNP25

Für eine neue Technologie bei pflanzlichen Milchalternativen hat Revoja den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025 (#DNP25) erhalten....

1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais

Nicht in München, sondern in Bodenmais: Bayern hat ein neues Wahrzeichen – und das in Form seiner wohl bekanntesten Spezialität:...

Champions League der Metzger

Auch 2025 wurde der Metzger Cup, die alljährliche Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern, mit Erfolg an der Fleischerschule in Augsburg abgehalten....

In Augsburg zu Meisterehren

Bei einer feierlichen Freisprechung erhielten 49 Meisterinnen und Meister sowie sieben Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter der Fleischerschule Augsburg ihre Meisterbriefe und...