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QUALITÄT BRAUCHT GARANTIEN  MANAGEMENT Der handwerkliche Fleischer genießt seit Generationen einen Vertrauensvorschuss. Die Formel für den künftigen Erhalt dieses Vorschusses lautet: Vertrauen = persönliche Qualitätsgarantie + kontrollierte Garantien. Dieser Fachbeitrag ist eine Anleitung dafür, die eigene betriebliche Strategie für „kontrollierte Sicherheit“ zu bauen. Eine gute und richtige Devise für das Flei-scherhandwerk lautet: Ich bin die Marke. Die Qualitätsgarantie des persönlich ver-antwortlichen Fleischermeisters ist umfassend und einzigartig. Entsprechend wichtig sind in der Werbung der eigene Familienname sowie das Portraitfoto und die Unterschrift des ver-antwortlichen Meisters. Damit dieses Funda-ment eines erfolgreichen Fleischer-Marketings dauerhaft stabil ist, braucht es aber auch nach-prüfbare Kriterien für die hohe handwerkliche Qualität. Dafür gibt es eine Vielzahl von Kontrollen, Qualitätsprüfungen und Zertifizierungen. Eine Checkliste hilft dabei, die richtigen Quali-täts- und Gütesiegel für jedes Fleischerfachge-schäft zu finden und werblich einzusetzen. BESONDERE QUALITÄT ANBIETEN Die Lösungsmöglichkeiten sind so vielfältig wie die Definitionen, was Fleischqualität aus-macht. In der Praxis bewährt haben sich:  Vertragslandwirtschaft: Dabei gibt der Flei-scher dem Bauern konkrete Vorgaben, wie die Fütterung und die Haltung der Tiere gestaltet werden sollen. Der Fleischer geht dabei meist die Verpflichtung ein, eine bestimmte Menge abzunehmen und einen festgelegten (Mehr-) Preis zu bezahlen. Voraussetzung: Schlachtstätte.  Neuland: Das Qualitäts-fleischprogramm, hin-ter dem der Deutsche Tierschutzbund steht, vereint seit 1988 die Anforderungen von Tier- und Naturschutz mit gutem Fleischge-schmack. Neuland-Fleisch gibt es von Rind, Schwein, Huhn und Pute.  Qualivo: Dabei geht das Kochen leichter und schneller. Das Programm betont ebenfalls die tiergerechte Haltung und Fütterung.  Staufenfleisch: Das Qualitätsfleischpro-gramm der Metzgergenossenschaft Mega aus Stuttgart erfüllt hohe handwerkliche Ansprüche hinsichtlich Zart-heit, Festigkeit und Marmorierung. Die Tiere werden am Göppinger MetzgerSchlachthof geschlachtet.  Tierschutzlabel: Der Deutsche Tierschutz-bund vergibt das Anfang 2013 eingeführte Tierschutzlabel „Für mehr Tierschutz“ in einer „Einstiegsstufe“ und einer „Premiumstufe“. Fleischerfachgeschäfte und Landwirte können sich anerkennen lassen. GESCHMACK AUSLOBEN Qualitätsprüfungen müssen immer auch werb-lich „ausgeschlachtet“ werden, sonst befriedi-gen sie nur die Eitelkeit des Fleischers. Fotos, Fotos: © ivanbaranov – Fotolia.com, Neuland, Qualivo, StaufenFleisch/MEGA, Deutscher Tierschutzbund 56 3/2013


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