Page 35

FH_03_2013

SCHNELLE FACKELN Gerade bei solchen Anlässen sowie in der Grillsaison sind Grillfackeln und Fleischspieße sehr gefragt. „In der Grillsaison sind das bei den Fackeln etwa 3.500 pro Woche – von Rind und Schwein. Bei den Spießen aus Rind-, Kalb-, Schweinefleisch und Geflügel verarbeiten wir rund 200 kg Fleisch wöchentlich“, berichtet Bernd Willmes. Um diese Mengen zu bewerkstelligen, schaffte er sich vor zwei Jahren zwei nützliche Helfer des fränkischen Herstellers Miveg an: das halbautomatische Wickelgerät Fackelmaster KK2006 und das Schaschlikaufspießgerät Spikomat, bei der auch die Buchenholzspieße des Unternehmens eingesetzt werden. Der Fackelmaster wird von April bis Oktober für die Herstellung von Grillfackeln in drei Geschmacksvarianten genutzt. Der Spikomat ist ganzjährig in Betrieb – in der Grillsaison aufgrund einer größeren Auswahl öfter als sonst. Beide Geräte bezeichnet Bernd Willmes als Gewinn für jede Fleischerei: „Sie sind einfach zu bedienen und die gesparte Zeit kann man sinnvoll anderweitig einsetzen. Das heißt, man ist produktiver und effizienter und hat mehr Zeit für seine Kunden.“ Der Fackelmaster schafft bis zu 600 Stück pro Stunde, der Spikomat 108 Spieße in etwa 20 Minuten. Weitere Vorteile sind für den Fleischermeister das sichere Portionieren, die gleichbleibende Optik und der gute Halt am Spieß, die bessere Kalkulation, die leichte Reinigung sowie eine optimale Hygiene, die eine längere Haltbarkeit zur Folge hat. „Und auch Hilfskräfte können damit sicher arbeiten“, betont Bernd Willmes. Wer sich von der Funktion des Geräte überzeugen möchte, kann das auf der IFFA tun. mth Halle 9.0, Stand D 80 www.merte.com, www.miveg.de Selbstgemachte Convenience wird bei Merte groß geschrieben. Fotos: Merte Metzgerei & Partyservice KONZEPT METZGEREI & PARTYSERVICE MERTE – SCHMALLENBERG Besitzer Bernd Willmes passte die über 100-jährige Tradition dem Zeitgeschmack an; es gibt u. a. ein Bistro mit 25 Plätzen. ERFOLGSFAKTOREN Über 100-jährige Tradition Bistro mit 25 Sitzplätzen Hausgemachte Salate, Suppen u.v.m. „Merte“-Schinken Nicht nur von außen lädt die Metzgerei zum Einkaufen und Genießen ein. 3/2013 35


FH_03_2013
To see the actual publication please follow the link above