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Foto: Avo-Werke Richtig dosiert! Bei weißer und roter Gelatine entspricht ein Päckchen Pulvergelatine sechs Blättern Gelatine. Diese Menge reicht für 500 ml Flüssigkeit. Soll die Speise gestürzt werden, sind acht Blatt Ge-latine nötig. Wird Aspik aus der Gewürzindustrie verwendet, sollte man die empfohlenen Zugabemengen ge-nau beachten. Im Handel gibt es zudem Instant-Gelatine, die zum Auflösen nicht erhitzt werden muss und des-halb oft zum Stabilisieren von Sahnemischungen und Cremes zum Einsatz kommt. der Aufbereitung bis zum Aufguss alles gut vorbereitet sein. Für individuelle Sülzenspezialitäten wird das Fleisch zunächst aufbereitet und der Grundaufguss zubereitet, der im zweiten Schritt je nach Rezept mit der individuellen Würzung verfeinert wird. Mit einem kleinen Teil dieses Aspikaufgusses wird ein Spiegel in die Avo-Zubereitungsschale gefüllt, auf dem Deko-Früchte oder -Gemüse ausgelegt werden. Dann wird das Fleisch dazugegeben und mit dem restlichen Aufguss aufgefüllt. Die Jetzt NEU Fleischer- Schale muss dann nur noch mit ihrem Deckel verschlossen werden und im Kühlraum bei +2 °C durchkühlen. Für Pute in Balsamico- Orangen-Gelee, Hähnchenbrust-Aspik mit Früchten, Rindfleisch in Rotweingelee oder Asia-Aspik, liefert der Belmer Gewürzspezialist sogar das Komplettpaket inklusive passender Rezeptur. In vielen Fleischerfachgeschäften wird die selbst hergestellte Sülzenriege durch Zukaufartikel ergänzt. Ein umfangreiches Angebot an Aspikspezialitäten bietet auch das Osnabrücker Unternehmen Bedford. Es stellt alle Aspikartikel mit hohem handwerklichen Aufwand her. Diese heben sich durch die bunten Garnituren in der Theke hervor, z. B. das pikante, gewürfelte Schweinefilet mit Frischkäsehaube. Dafür werden frische, magere Schweinefilets mariniert, schonend gegart und grob zerkleinert. Mit roten pikanten Früchten und einem würzigen Aspikaufguss in eine Vierkantschale gefüllt. Auch das Putenbrustfilet in Fruchtaspik könnte die Kunden an der Theke überzeugen, denn es ist dekorativ mit Papayabällchen, Ananasscheiben und -stücken garniert. Astrid Schmitt THEKE  Attraktiv: Jetzt schnittig und würzig! Schnittlauch und Würzig – 2 neue Sorten vom Marktführer* für mehr Umsatz in Ihrer Theke. *Quelle: GfK, 2012 DRUCKDATEN! dass die vereinbar-ten Sollten dem vor-liegenden wollen planen, Einkauf der Kundenberater gegen die Schadenersatzforde-rungen Fotografen zur Verständnis! 3/2013 17 1303089_GL_Fleischer_Handwerk_185x120_AZ_RZ.indd 1 15.03.13 11:29


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