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Foto: Fleischerschule Augsburg Verband natürlich sofort und lässt dieses Wis-sen auch unverzüglich in den Unterricht ein-fließen.“ Das Angebot ist breit gefächert und reicht vom zwölfwöchigen Meisterkurs und dem achtwöchigen Verkaufsleiterkurs über den Betriebswirt Fleischerhandwerk bis hin zum neu geschaffenen Ernährungsberaterkurs und einer Vielzahl an Praxisseminaren. Mit letz-teren möchte sich die Verbandsschule vom LEH abheben. „In den Seminaren zeigen wir Dinge, die die Teilnehmer unmittelbar in ihren Betrie-ben zu 100 % umsetzen können. Natürlich sind auch Highlights dabei, die nicht jeder verwirk-lichen kann. Aber wir geben damit Tipps und Anregungen“, verdeutlicht Robert Baur. Diese Angebote wissen Schüler „all over the world“ zu schätzen. „Deutschland, Europa, Japan, Aus-tralien – unsere Schüler kommen von überall.“ Einen Schülerrückgang verzeichnet die Schule nicht. „Wir sind breit aufgestellt und am Markt etabliert“, erklärt der Schulleiter. Die Hauptauf-gabe der Schule ist die Vorbereitung auf die Prüfungen. Daneben möchten Robert Baur und sein Team aber auch auf das Leben vorbereiten und Werte und Stolz für das Handwerk vermit-teln. „Die künftigen Jungmeister sollen unser Image leben – wir sind nicht mehr die blut-rünstigen Metzger.“ Mit dem Betriebswirtekurs bildet die Schule Führungskräfte aus, denn das seien Metzger in dieser Zeit bereits. Für die weitere Entwicklung der Schule hat er schon ein, zwei Dinge im Kopf. „Nur darüber kann ich noch nicht sprechen“, bleibt er geheimnisvoll. FLEISCHERSCHULE BERLIN In der Fleischerschule Berlin, einer 100 %-igen Einrichtung der Innung Berlin-Brandenburg, steht die überbetriebliche Lehrunterweisung im Mittelpunkt und erst als zweites Standbein die zehnwöchige Meister- und Verkaufsleiter-ausbildung. „Auch sehr stark nachgefragt wer-den bei uns die Sachkundenachweise in der Lebensmittelhygiene, die wir bei uns im Haus aber auch vor Ort durchführen,“ erklärt Martin Schulleiter Robert Baur unterrichtet in Augsburg auch noch gerne selbst . Stock, Geschäftsführer der Innung Berlin- Brandenburg. Die Schüler kommen aus Berlin und Brandenburg, für die Meisterkurse auch aus Thüringen und Sachsen. Geworben wird über das Internet, auf Messen und mit Flyern. Auch auf Ausbildungsmessen ist die Schule häufig vertreten, da sehr viel in Schulpartner-schaften inverstiert wird. Erfolgreich läuft das „Netzwerk Berufspraxis“, im Zuge dessen pro Jahr etwa 300 bis 350 Schüler im Rahmen ihrer schulischen Ausbildung einen halben Tag in der Fleischerschule verbringen. „Wir haben aber auch Kindergartengruppen bei uns. Denn mit Berufsorientierungsmaßnahmen kann man nicht früh genug beginnen“, verdeut-licht Martin Stock. Eine internationale Zusam-menarbeit ist der Schule ebenfalls sehr wich-tig. Derzeit findet ein deutsch-französisches Lehrlingsaustauschprogramm statt, geplant sind ein Fachkräfte- und Ausbilderaustausch. Besonders stolz ist man auf die intensive und fruchtbare Zusammenarbeit mit der Wissen-schaft. „Das Beuth Institut etwa unterstützt uns bei der Entwicklung von Innovationen. Auch Prof. en. Goetz Hildebrandt von der DLG steht der Schule in fachlichen Belangen zur Seite“, erklärt Martin Stock erfreut. WEITERBILDUNG  FLEISCHERSCHULE FRANKFURT Die im Jahr 1949 gegründete Frankfurter Fleischer- Fachschule J.A.Heyne hat ihr Bildungs-programm kontinuierlich erweitert. Neben den Meisterlehrgängen gehören heute Vorberei-tungslehrgänge auf die Fortbildungsprüfung zum Verkaufsleiter und zum Betriebswirt des Handwerks zum Angebot. Diese Lehrgänge werden seit 1995 auch für das Bäckerhandwerk durchgeführt, deren Teilnehmer aus dem ge-samten Bundesgebiet und dem Ausland zur be-ruflichen Qualifikation die renommierte Frank-furter Fachschule besuchen. In regelmäßigen öffentlichen Veranstaltungen wie dem Infotag für angehende Meisterschüler oder den Berufs-schultagen für angehende Bäcker und Fleischer wird ein Eindruck vom, an den jeweiligen Prü-fungsanforderungen ausgerichteten, Informationsangebot der Fachschule vermittelt. lis Nützliche Links: www.fleischerverbandbayern.de www.fleischerschule-landshut.de www.fleischer-innung-berlin.de www.fachschule-heyne.de www.fleischer-hamburg.de


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