Page 28

FT_01_2013

Anzeige Fleischindustrie_Layout 1 06.02.13 10:01 Seite 1 Lay Gewürze Purer Genuss Nubassa Gewürzwerk Immer frisch Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) Grünes Licht für gesundheitsbezogene Aussagen Seit dem 14. Dezember 2012 dürfen Lebensmittelhersteller europaweit die 222 gesundheitsbezogenen Angaben verwenden, die nach Prüfung durch die Europäische Behörde für Lebens-mittelsicherheit (EFSA) in die so ge-nannte Artikel-13-Liste der Claims- Verordnung aufgenommen worden sind. Anspruch des Europäischen Ge-setzgebers im Jahre 2006 war es, alle allgemein anerkannten Gesundheits-wirkungen von Lebensmitteln in einer Liste zusammenzufassen, und zwar bis Januar 2010. „Die Liste enthält vor-wiegend Angaben zu Vitaminen und Mineralstoffen und einigen wenigen anderen Nährstoffen. Die Bewertung der gesundheitlichen Wirkungen von Pflanzen und Pflanzeninhaltsstoffen hingegen steht noch aus. Damit liegt der schwierigere Teil der Wegstrecke noch vor den Beteiligten, insbesondere der EFSA, denn hier besteht noch er-heblicher Klärungsbedarf zu den Be-wertungsansätzen“, betont der BLL-Ge-schäftsführer Peter Loosen. www.bll.de Ein neues Produkt von Lay Gewürze ist das funktionelle Hilfsmit-tel Everfresh Pureffect. Dieses Flüssigprodukt verbessert die Haltbar-keit bei Fleisch- und Wurstwaren und hat sei-ne besondere Wirkung bei Hackfleischzuberei-tungen. Es braucht laut dem Hersteller nur als „Gewürzextrakte“ de-klariert zu werden. Das Keimwachstum wird ge-hemmt und somit das MHD verlängert. Bei Röt Phos Eco handelt es sich um ein pulverförmiges, phosphathaltiges Kutter-hilfsmittel mit Umrötung und Farbstabilisator für alle Brühwurstarten und Würstchen. Hochkon-zentriert und funktionell bewirkt es eine stabile Bindung und sichere Um-rötung mit Farbhaltung. Es hält Brühwurst saftig frisch im Anschnitt und Brühwürstchen knackig im Biss. Neu im Brüh-wurst- Programm sind die Gewürzaromapräparate Pureffect CL. Aromatische Gewürze und natürliche Gewürzaromen unter-stützen und intensivieren das Geschmacksprofil. Zudem kommt es nur in niedriger Dosierung zum Einsatz. Diese Produkte sind je nach Art frei von zugesetztem Glutamat, Würze und Hefeextrak-ten sowie kennzeich-nungspflichtigen Aller-gene und Zusatzstoffen. www.lay-gewuerze.de Mit Nuba-Kombi Superfrisch A/L präsentiert Nubassa Gewürzwerk ein Frischhaltemittel mit einem optimalen pH-Wert-Regler für Fleisch und Fleischspezialitäten. Das Pro-dukt reduziert die Keimbildung, verbessert die Frischhaltung und stabilisiert die Farbe der Brühwurst- und Kochpökelvariationen. Die Vorbehandlung mit dem Produkt verhin-dert die Bildung des unerwünschten Pökelaro-mas bei Verarbeitungsfleisch. Zudem ist es für die Herstellung roter Ware wie Wiener Würstchen und weißer Ware, z. B. Münchner Weißwürste, geeig-net. Rote Ware wird schneller und stabiler umgerötet, bei weißer Ware wird die Kernumrötung reduziert. Die antioxidative Wirkung von Nuba-Farbfest sorgt für beste Farbhaltung bei zerkleinerter roher und vorverpack-ter Ware, wie Hackfleischzubereitungen, Geschnetzeltem, Gulasch, Rouladen oder auch Gemüse. www.nubassa.de 28 1/2013 Fotos: Lay Gewürze, Nubassa Gewürzwerk Mit HUBER mehr herausholen Unsere Lösungen für die Fleischindustrie Die Behandlung der Abwässer ist eine große Herausforderung, die wir für Sie gerne meistern. Unsere Lösungen enthalten: ➤ Feinsiebung ➤ Koagulation und Flockung ➤ Abtrennung von Blut und Fett durch Flotation ➤ Biologische Reinigung in Membran-Bioreaktor ➤ Schlammbehandlung info@huber.de www.huber.de WASTE WATER Solutions


FT_01_2013
To see the actual publication please follow the link above