Page 36

FT_FLEISCHEREI_TECHNIK_06_2012

Special Transport & Logistik transport & logistics pegel war. Wir sind mit unserem able supplier on the market, how- neuen Konzept um bis zu zehn ever, we're able to offer solid tech- Decibel leiser, als wir es vorher nology that doesn't corrode. The waren.“ Eine weitere Entwicklung quality of the materials used is ob- ist das Vollkistenlager-Karussell. vious and it pays off after a few Es kann etwa 350 Kisten/ h ein- years", the manager knows. und auslagern. Damit bietet das Many meat processing companies Unternehmen eine Lösung, die appreciate this quality – WVG Kainz zwischen einem Hochregallager – boasts of a long list of distinguished das in vergleichbarer Größe eine customers including Tönnies, the Leis-tung von bis zu 150 Kisten/ h Munich abattoir, Billa in Vienna and erreicht – und einem Shuttlesys- Hochreiter. tem, das dann bis zu 1.000 Kis- ten/ h handeln kann – liegt. Auch Satisfied customer im Bereich der Reinigung hat A current project, which was fin- WVG Kainz ein hygienisches Sys- ished recently, is the slaughtering tem entwickelt. Alte Papieretiket- and cutting company Abattoire in ten an den Kisten können zum Ettelbruck/ Luxembourg. The com- hygienisches Problem werden, Der Leerkistenpuffer bei Abattoire liegt nun einen Stock höher/ pany's pig cutting area was exten- wenn sie unkontrolliert abfallen. The empty crate buffer of Abattoire where installed on the floor above ded and cattle cutting was moved „Weil sie durch den Fleischsaft mit the production area. from an other location to the com- Bakterien verseucht sind, stellen pany's premises. "Together with the sie ein Kontaminationsquelle dar“, anlage schon zum Bestand gehör- high rack storage system – which, customer, we designed a logistical ergänzt Rupert Baur. Außerdem te“, beschreibt Dieter Mater, der für with similar dimensions, would solution for the cutting area, an können sie zu Fehllesungen durch die Projektierung verantwortlich have a capacity of 150 boxes per empty crate buffer and a washing den Scanner führen. Die Kiste ist war, die Aufgabenstellung. Täglich hour – and a shuttle system – which station, which was already in- nicht mehr definiert und stört das werden dort 125 halbe Schweine/ would be able to handle 1,000 bo- stalled", Dieter Mater, responsible ganze System. Um diese Pro- h und 25 Rinder zerlegt, was einem xes per hour. But also in the field of for project planning, describes the bleme zu umgehen, werden in den Bedarf von 800 Kisten/ h ent- professional cleaning WVG Kainz challenges of the project. Every Waschanlagen die Etiketten gleich spricht. Aufgrund der räumlichen has developed a hygienic system. day the company processes 125 mit entfernt. Das geschieht über Gegebenheiten wurden die Generally, every box carries infor- halves of pigs and 25 cattle, which Hochdruck (100-120 bar), ohne Waschanlage und der Leerkisten- mation such as box number, con- corresponds to a demand of 800 zusätzlichen Wasserverbrauch. puffer einen Stock höher über den tent and weight on a label over the boxes per hour. Due to the spacial „Wir verarbeiten bei unseren Ma- Produktionsbereich gelegt. Die entire conveyor line. At individual conditions, the washing station and schinen und Anlagen ausschließ- Kisten werden über einen Elevator EDP terminals that are equipped the empty crate buffer where instal- lich Stahl aus Europa. Dadurch kurz unter der Decke von Raum zu with integrated weighers, scanners led on the floor above the produc- sind wir zwar preislich nicht die Raum befördert. „Es ist ein ständi- capture the boxes and the respec- tion area. Via an elevator directly günstigsten Anbieter am Markt, ges Auf und Ab“, beschreibt Dieter tive information is then verified by below the ceiling, the boxes are haben aber eine solide Technik Mater die Situation. an employee. This ensures that transported from room to room. ohne Korrosionsanfälligkeit. Das Für die Rinderzerlegung sollte zu- every box reaches it's point of "It's a constant up and down", Die- macht sich bei der Qualität be- dem ein Einzeltiernachweis ge- destination. Old paper labels ter Mater describes the situation. In merkbar und zahlt sich schon nach währleistet werden. „Die Vorgabe sticking to the boxes can become a total half a kilometre of conveyor wenigen Jahren aus“, weiß der Ge- war, den Mitarbeitern ein System source of hygienic problems when technology was installed. In the schäftsführer. Viele Fleischverar- zu bieten, bei der sie möglichst they fall off uncontrolled. "The la- cattle processing area there was al- beiter wissen das zu schätzen und wenig Fehler machen konnten“, bels are soaked with meat juice and so a traceability system for every in- so kann WVG Kainz eine Liste erzählt der Projektleiter. Die Lö- are therefore a source of bacterial dividual animal required. "The cust- namhafter Kunden vorweisen. Da- sung ist nun eine spezielle Zerle- contamination", Rupert Baur adds. omer wanted a system that would zu zählen Tönnies, der Schlachthof gung, mit farblicher Kennzeich- Furthermore, the old labels could help to avoid mistakes or errors on München oder Billa in Wien. nung am Band. So weiß jeder cause misreadings by the scanner, part of the employees", the project Mitarbeiter, an welchem Band wel- which means that the box is no lon- manager says. The result was a Zufriedener Kunde ches Tier liegt. Durch eine Taktung ger defined and causes disruptions cutting solution with col- oured sig- Ein aktuelles Projekt, das vor Kur- besteht zudem die Möglichkeit der in the whole system. ns on the line. In this way every em- zem fertiggestellt werden konnte, Einzeltierzerlegung oder auch In order to avoid these problems, ployee sees which animal is pro- ist der Schlacht- und Zerlegebe- schneller in Chargen. the labels are removed in cessed at the working sta- tions. By trieb Abattoire im luxemburgischen Von Beginn der Planung the washing machine. This timing the processing of individual Ettelbruck. Dort wurde die bis zur Inbetriebnahme is done by means of high animals, traceability is ensured and Schweinezerlegung erweitert und vergingen etwa 1,5 Jahre pressure (100-120 bar), batches can be produced quickly. die Rinderzerlegung von einem an- und das Ergebnis sind without causing additional From the start of the planning stage deren Standort mit in den Betrieb durchwegs zufriedene Ge- water consumption. to initial production about 1.5 years Fotos: WVG Kainz integriert. „Wir haben gemeinsam sichter. „Das ist wieder ein- "We exclusively use Euro- passed. Everybody involved was mit dem Kunden eine logistische mal eine Bestätigung für pean steel for the con- satisfied with the result. "This con- Lösung für die Zerlegung, den uns, dass wir auf dem rich- struction of our machines firms one more time that we are on Leerkistenpuffer und die Wasch- tigen Weg sind“, resümiert and installations. Therefore the right track", Rupert Baur sums anlage erstellt, wobei die Wasch- Rupert Baur. bew Rupert Baur we're not the most favour- up. bew 36 6/2012


FT_FLEISCHEREI_TECHNIK_06_2012
To see the actual publication please follow the link above