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FT_FLEISCHEREI_TECHNIK_06_2012

Ihr Erfolg. Unsere Technik. Mit der integrierten Rezep- nenten im Lager durchgeführt. turoptimierung im CSB-Sys- Dabei werden die Toleran- Leistungssteigernd. Kostensenkend. tem steht den Produzenten ein zen jedes Inhaltsstoffes ge- Produktqualität verbessert! praxiserprobtes Modul zur prüft, den jeweiligen Preisen Verfügung, das mit Hilfe der li- gegenübergestellt und so aus Zerkleinern. Mischen. Homogenisieren in nearen Programmierung kos- qualitativer und wirtschaftli- tenminimale Rezepturen bei cher Sicht die optimale Rezep- einem Arbeitsgang. Mit dem patentierten Qualität entwickelt. Voraus- punkt entwickelt. Die dabei System „Extruderwolf“ von MADO für dietur zu einem bestimmten Zeit- mindestens gleichbleibender setzung hierfür ist, dass sämt- durch die Optimierungsrech- Wurstwaren-, Brät- und Hamburgerherstellung. liche produktionsspezifischen nung, die als Einzel- oder als Daten dem Optimierungsver- Stapeloptimierung über das fahren zugeführt werden. Das gesamte Produktsortiment Optimierungsmodell basiert da- durchgeführt werden kann, zu bei im Wesentlichen auf der ermittelnde Materialrezeptur Berücksichtigung folgender sollte im gesamten Beur- Parameter: teilungsrahmen (lebensmittel- • Kostenminimaler Rohstoff- rechtlich sowie sensorisch) einsatz ebenso gut sein wie ein ver- • Berücksichtigung von Pro- gleichbares Produkt, das nach duktionsverlusten herkömmlicher Rezepturbil- • Beachtung der Zusatzstoffe dung hergestellt wurde. Die in der Mischung wichtigsten Resultate aus die- • Lebensmittelrechtliche An- ser Vorgehensweise sind eine forderungen klare Komponentenvorgabe • Sensorische Bedingungen für die optimalen Rezepturen, aus der Rezeptur eine transparente Ermittlung Dabei können verschiedene der Analysewerte der opti- Ausgangssituationen Grund- mierten Rezeptur sowie der lage für den Prozess der Rezep- konsequente Übertrag der op- turoptimierung sein. Im We- timierten Rezeptur in den Re- sentlichen sind zwei Alterna- zepturenstamm. tiven denkbar: Die Optimierungsbasis für Steigende Deckungsbeiträge die Alternative eins ist die Pro- Die Ergebnisse der Rezep- duktionsplanung. Hierbei wer- turoptimierung werden in die Ihre Vorteile den die verschiedenen Pla- Komponentenstücklisten (als nungshorizonte – lang-, mittel- optimale Rezeptur) übernom- Kosteneinsparungen gegenüber und kurzfristige Planung – men. Auf Basis dieser opti- herkömmlichen Systemen für Investition berücksichtigt. Zu diesem mierten Stücklisten werden und Betrieb bis zu ca. 50% Zeitpunkt sind die Beschaf- die Materialbeschaffungspla- fungsprozesse der zu optimie- nung sowie die Materialbereit- Deutlich erkennbare Verbesserung der renden Komponenten für die stellungsverfahren ausgelöst. Produktqualität geplanten Rezepturen noch Durch die Optimierung des nicht ausgeführt. Die vorlie- Materialeinsatzes lassen sich Umweltfreundlich gende „Plan-Rezepturoptimie- so die Materialkosten deutlich rung“ ist in diesem Fall also senken und die Deckungs- Platzsparend ein Werkzeug zur optimalen beiträge für jedes Produkt er- Trichtervolumen wahlweise 130 bis 2.200 l Rohstoff- bzw. Komponenten- höhen. Um auf schwankende beschaffung. Bei der Alterna- Rohstoffpreise reagieren zu Leistung wahlweise 4.000 bis 12.000 kg/h tive zwei ist die Optimierungs- können, bietet das System va- basis das verfügbare Rohstoff- riable Rezepturen, wodurch Sicherheitszertif kat 2006/42 EG bzw. Komponentenlager. Es eine zusätzliche Sicherung wird unterstellt, dass sich der der Wettbewerbsfähigkeit über Hygienezertif kat Nr. EN 1672-2 Produktionsprozess unvorher- die Rezepturoptimierung kurz- sehbar plötzlich ändert. Die fristig realisierbar ist und An- tritt z. B. dann ein, wenn eine wenderunternehmen im Pro- Störung der Produktionsabläu- duktionsprozess flexibel blei- Fordern Sie Ihre Informationen an. fe vorliegt oder kurzfristige ben. www.csb-system.com Stichwort Extruderwolf „Sonderaufträge“ von Kunden Telefon (07455) 931-0 hergestellt werden müssen. info@mado.de Die Rezepturoptimierung wird Weitere aktuelle www.mado.de in diesem zweiten Fall auf der Nachrichten: Basis der verfügbaren Kompo- 6/2012 15


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