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FT_FLEISCHEREI_TECHNIK_06_2012

Wurstproduktion Sausage Production erhöhten Produktsicherheit Rohwurst machte mit durch- was 62 people. In 2008 the Providing reliable führen. schnittlich 5,3 kg 17 % des ge- German meat processing in- guidelines samten Verzehrs an Wurst und dustry registered a net turn- For raw sausage producers Wirtschaftliche Bedeutung sonstigen Fleischerzeugnissen over of 16.6 billion €. who intend to modify the pro- Die Ergebnisse werden die in Deutschland aus. Diese With a production volume cessing procedures of their Leistungs- und Wettbewerbs- Zahlen belegen den großen of 435,357 tonnes, the share products, e.g. by using plant fähigkeit von fleischverarbei- Stellenwert dieser Produkt- contributed by raw sausage extracts as a substitute for ni- tenden Betrieben erhöhen. gruppe in Deutschland. producers corresponded to trite, it's essential to know the Diese Sparte der Lebensmittel- approximately one third of possible influences these mo- wirtschaft ist besonders durch Gute Vorlage schaffen overall saus-age production difications might have on the eine hohe Anzahl von KMU Für Rohwurstproduzenten, and a total value of 2.2 microbiological safety of the fi- geprägt: im Jahr 2008 lag die die die Modifikation in der billion €. nished product. Especially durchschnittliche Mitarbeiter- Herstellungstechnologie ihrer In the years from 2007 to small and medium sized com- zahl eines solchen Betriebes Erzeugnisse, wie den Einsatz 2008, raw sausage production panies could benefit from the bei 62 Personen. Im gleichen von Pflanzenextrakten als Ni- increased by 3%. With a per- findings of this project, which Jahr wurde in der Fleischver- tritersatzstoffe, beabsichtigen, capita consumption of 5.3kg, are planned for publication in arbeitung ein Nettoumsatz von sind Kenntnisse über mögliche raw sausage products ac- 2014, since they aren't able to 16,6 Mrd. € erwirtschaftet. Auswirkungen dieser Ände- counted for 17% of the total conduct such a large scale stu- Mit einem Produktionsvolu- rungen auf die mikrobiologi- consumption of sausages and dy on their own. This project men von 435.357 t lag der An- sche Sicherheit im Endprodukt other meat products in Ger- can provide guidelines for the teil der Rohwurstproduzenten unerlässlich. Dieses Projekt many. These figures reflect safe production of nitrite-redu- bei etwa einem Drittel der Ge- kann Betrieben die Vorlage für the importance of this prod- ced raw sausages and sausa- samtproduktion von Wurster- eine sichere Produktion von uct group in Germany. ges that are produced with ni- zeugnissen und der Waren- nitritreduzierten bzw. mit Ni- Despite increasing produc- trite substitutes. wert dieser Erzeugnisse wird tritersatzstoffen hergestellten tion costs, the resale price for Contact for further inform- mit 2,2 Mrd. € beziffert. Im Rohwürsten geben. one kilogramme of raw saus- ation: Vergleich zu 2007 stieg 2008 rohtraud.pichner@mri.bund.de ages only rose by 1.2%. This rohtraud.pichner@mri.bund.de die Rohwurstproduktion um bzw. is a result of the strong com- and 3 %, der Pro-Kopf-Verzehr an siegfried.scherer@wzw.tum.de petition in this industry. siegfried.scherer@wzw.tum.de www.risco.de The key to success RISCO Modelle RS 300 - RS 400 - RS 500: dynamisch, fortschrittlich, zuverlässig und noch viel mehr... Alle RISCO-Vakuumfüllmaschinen besitzen ein Füllmedien. Die einfache und übersichtliche gleich aufgebautes, auf die jeweilige Bedienung, der problemlose Anschluss von Maschinengröße abgestimmtes Clipsystemen und RISCO-Vorsatzgeräten, Long-Life-Fördersystem. Dies garantiert eine immer gewährleistet eine optimale Produktionssicherheit gleichbleibende Gewichtsgenauigkeit und ein ohne Stillstandszeiten. erstklassiges Produktbild, selbst bei schwierigsten Risco: solutions for moving you forward. Risco GmbH D-73614 Schorndorf Germany - Vorstadtstr. 61-67 |Tel. +49 7181 92740 |Fax +49 7181 927420 |info@risco.de 6/2012 13


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