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PRODUKTION Karl Schnell Jupiter Maja Risco DAS FINISH und schont die Abluft und das Abwasser. Mitt- Mit dem Vakuumfüller P10 SE Typ 588 bietet Je nach Sorte werden die Würste gebrüht, ge- lerweile haben auch fast alle Hersteller von Karl Schnell Lösungen für die individuelle kocht oder durch bestimmt Reife- und Räuche- Rauchanlagen diese Option mit ins Programm Anwendung in der Wurstproduktion. Neben rungsverfahren veredelt. Dafür sind Garkessel aufgenommen. Ebenso bieten sie auch Anla- dem Füll- und Portionierbetrieb verfügt das und Rauch- bzw. Kochanlagen nötig. Während gen, die sowohl räuchern als auch kochen kön- Gerät über eine Druckregelung. Ein speziell im Garkessel die Brüh- oder Kochwürste gegart nen. So erlauben die Universalanlagen von entwickelter Drucksensor im Produktauslauf werden, bekommt die Wurst durch das Räu- Bayha & Strackbein die gesamte Bandbreite an erfasst den Fülldruck. Der IPC regelt dabei chern noch eine charakteristische Note. Dieser Anwendungs- und Behandlungsmöglichkeiten durch den Vergleich von Ist- und Sollwert die Vorgang gibt der Wurst ihren speziellen Rauch- – Heiß-, Warm-, Kalt-, Feucht-, Intensiv- und Drehanzahl des Füllantriebs. Der Sensor ist mit geschmack und die Farbe. Zugleich macht er Schnellräuchern sowie Röten, Trocknen, einer keramisch-kapazitiven Messzelle sowie die Wurst haltbar. Für das traditionelle Räu- Schwitzen, Brühen, Dämpfen, Garen, Kochen, einem V4A-Gehäuse ausgerüstet und ver- chern werden unbehandelte Hölzer verwendet Heißluftgaren, Halbkonservieren, Backen, Bra- spricht eine Messgenauigkeit von 0,2 %. Ein und je nach Temperatur unterscheidet man ten und Auftauen. Weitere Anbieter sind z. B. leistungsfähiger integrierter PID-Regler sorgt zwischen Kalt- (ca. 18°C), Warm- (bis 50°C) und Autotherm, Fessmann, Germos, Maurer-Atmos in Verbindung mit einem Servoantrieb für Heißräuchern (60 bis 90°C). Wichtig für eine Middleby oder Reich Klima-Räuchertechnik. minimale Druckschwankungen. richtige Räucherung ist das Steuern der Luft- Bernadette Wagenseil www.karlschnell.de feuchtigkeit, was aber moderne Rauchanlagen Der mit einem Einphasen-Wechselstrommotor automatisch durchführen und überwachen. AUSGEWÄHLTE TECHNIK mit 320 W motorisierte Elektrouniversalwolf Eine etwas neue Methode ist die Veredelung Welche anderen Maschinen Fleischern zur von Jupiter verarbeitet 80 bis 150 kg Fleisch pro mit Flüssigrauch. Dabei bedient man sich eines Verfügung stehen, wird im Folgenden vor - Stunde. Ein Motorschutzschalter sorgt dafür, aufbereiteten Rauchkondensats und umgeht gestellt. dass der Motor dabei nicht überlastet wird. Ein so die unvorteilhaften Begleiterscheinungen Dank des Lotus-Effekts der Ceraclean Ober- Lochscheibensatz, ein Vorsatz zum Reiben, eine des traditionellen Räucherns. Flüssigrauch ent- flächenveredelung ist die neue Schräg - zum Pressen von Beerenobst und ein Flocken- hält z. B. kein Kohlenmonoxid oder Stickoxide schneidemaschine GSP von Bizerba leicht zu quetsch-Vorsatz machen den Universalwolf zu reinigen. Das Schneidgut haftet kaum am Mes- einem Multitalent, das sich mit wenigen Griffen ser und verschmiert die Oberfläche weniger auch in eine Getreidemühle verwandelt. stark. Darüber hinaus erreichen die Maschinen www.jupiter-gmbh.de eine Energieersparnis von über 60 % beim Die neuen Scherbeneiserzeuger von Maja sind Fotos: Karl Schnell, Jupiter, Maja, Risco Schneiden und über 70 % im Leerlauf. Sie ist in mit einer Verdampferwanne ausgestattet, die drei Versionen erhältlich. Die Valueline GSP-V sich einfach aus der Maschine entnehmen und eignet sich für kleinere Betriebe, in der Highline von Hand oder vollautomatisch reinigen lässt. GSP-H können verschiedene Schlittenmodelle Das Selbstreinigungssystem Maja-SCS gehört und Oberflächenveredelungen miteinander zur Standardausstattung des Modells SAH 170 kombiniert werden. Bei der vollautomatischen L und kann für das Modell SAH 85 L optional Variante GSP-HD für größere Betriebe erfolgt bestellt werden. Der Reinigungsprozess durch- die Schlittenbewegung motorbetrieben. spült alle relevanten wasserführenden Bauteile Maja www.bizerba.de mit einem Wasser-Reiniger-Gemisch auf Zitro- 46 5/2012


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