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Zu Ihrer Qualität wir da mit einer veralteten können wir Technik arbeiten.“ Da einiges stellte sich der Fleischer- meister vor die Entschei- beisteuern. dung: „Entweder wir kämpfen mit dem Sys tem Besuchen Sie weiter oder ich investiere uns auf der in die Zukunft.“ Kathrin Süffa in Stuttgart! Richter erklärt diesen 21. – 23. Oktober 2012 Fortschritt genau: „In der Halle 8, Stand D23 Zeit vor Winweb war alles noch auf DOS-Oberfläche. Es gab z. B. oft die Meldung ,Maximale Anzahl der Pro- gramme erreicht’, dann musste man erst ein Pro- Start ohne lästige Anlaufschwierigkeiten aber gramm schließen.” Jetzt sei dies anders: „Ich sehe nicht nur als glücklichen Zufall: „So wie die Soft- alles auf einen Blick: Wer hat den Auftrag ange- ware aufgebaut ist, passt sie zu den Abläufen nommen und eingegeben? Wann wurde der und Anforderungen in einer großen Fleischerei. Lieferschein gedruckt? Wann ging die Rech- Diejenigen, die sie entwickelt haben, haben nung raus?“ Sie ist beeindruckt von der Trans- einfach eine Denke für diese Branche.“ parenz. Während in der Anbindung der 25 Filia- Der Chef des Hauses, Roland Richter, hatte die len vor allem die Filialkon trolle zählt, heißt das Entscheidung für Winweb sorgfältig vorberei- betriebswirtschaftliche Ziel in der Produktion tet und genau bewertet, welcher Anbieter was „Kontrolle des Wareneinsatzes“. Fleischtechni- leistet: „Wir hatten natürlich verschiedene An- ker Stefan Richter, der Sohn des Inhabers, ist für bieter hier und Angebote verglichen. Wir ha- das Qualitätsmanagement verantwortlich und ben uns die Szene schon ganz genau ange- hat am Rechner die Adminis tratorrechte. Die schaut.“ Den Ausschlag für Winweb gab die Eingabe der Rezepturen hat er selbst über- ausschließliche Spezialisierung auf die Fleisch - nommen. „Das habe ich mir viel aufwändiger wirtschaft. „Nicht alle Anbieter konnten unser vorgestellt“, erinnert er sich. Das Ergebnis ist Die neue FESSMANN ganzes Spektrum, also vom Vieheinkauf und der eine erhöhte Kalkulationssicherheit. „Unsere Steuerung: Schlachtung bis zum Filialbetrieb, abbilden.“ Aufgabe ist es, die beste Wurst herzustellen Die Fleischerei Richter hatte auch vorher schon und dann erfolgreich zu verkaufen. Winweb ist ein Warenwirtschaftssys tem. „Als ich eines ein Instrument dafür“, betont er. Fernwartung Tages sah, dass eine Büromitarbeiterin zu - Temperaturverlaufsanzeige sätzlich zum Computer den Taschenrechner SEHR ZUFRIEDEN brauchte, um den Fragebogen für das Statisti- Wenn Betriebsinhaber oder IT-Verantwortliche optimierte Temperaturregelung sche Bundesamt auszufüllen, wusste ich, dass bei der Einführung einer neuen Software stöh- nen, dann liegt der Grund oft im hohen Schu- optional high-tech KONZEPT lungsaufwand bei der Einführung. „Das Pro- Touchscreen FLEISCHEREI RICHTER – LÖBAU gramm erklärt sich sehr gut selbst. Wenn man intuitive Programmführung Fleischereibetrieb mit insgesamt 25 Filialen da auf ‚Hilfe’ klickt, erzählt man tatsächlich und zwei Produktionsstandorten, der 140 nützliche und verständliche Hinweise“, zeigt Mitarbeiter beschäftigt. 80 % des Umsatzes erwirtschaftet die Fleischerei mit den eige- Jens Herrlich einen Vorteil auf. Bei soviel Kun- FESSMANN GmbH und Co KG nen Filialen. denzufriedenheit stellt sich die Frage: Gibt es Herzog-Philipp-Straße 39 mit dem neuen Sys tem gar keine Pannen oder D-71351 Winnenden Telefon 07195 701-0 ERFOLGSFAKTOREN meist rein menschliche Fehler“, sagt Kathrin www.fessmann.deFehler? „Doch, aber die Gründe dafür waren ■ Tägliche Schlachtung und Richter. Damit das System auch die höchst- Warmfleischverarbeitung mögliche Betriebssicherheit bietet, arbeitet die Foto: Gempel ■ Verzicht auf viele Zusatzstoffe Fleischerei mit einem Doppelserver-System – ■ Full-Service-Fleischerei, von der falls einer einmal ausfallen sollte. Schlachtung bis zu den Filialen www.fleischerei-richter.de 5/2012 39


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