Löbau: Full-Service-Fleischerei, Roland Richter

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FLEISCHER MIT ERFOLG LÖBAU Die Full-Service-Fleischerei fest im Griff Die Fleischerei Richter mit Stammsitz im sächsischen Löbau wurde erst 1994 gegründet. Heute arbeiten bereits 140 Mitarbeiter in dem Unternehmen mit 25 Filialen. Die Richters expandieren weiter mit neuen Standorten und zusätzlichen Leistungsfeldern. Seit einigen Monaten haben sie ihren Full-Service-Betrieb mit einem neuen Warenwirtschaftssystem fest im Griff. D deutsch-polnischen Grenze über Gör- der Verzicht auf viele Zusatzstoffe ermöglicht ger geworden. „Das ist einfach optimalesim Handwerk auf den Punkt. Bei allen wichti-gen Arbeiten seien die Bedienerzeiten gerin-ein wichtiges Alleinstellungsmerkmal. Nur sowird das traditionelle Warmfleischwursten undie Filialen der Fleischerei Richter rei-chen von Bad Muskau nahe der litz und das deutsch-tschechische Grenzgebiet – in einigen Sorten ist das im Pökelsalz enthal- Handling“, resümiert sie. Mit einem Klick auf bis Bautzen. Der Besuch der Filialen erzählt tene Nitrit der einzige Zusatzstoff. Handwerk- der Computer tas tatur beweist die Juniorchefin deren unterschiedlichen Geschichten: Es gab in lich sind aber nicht nur die Rezepturen, son- ihre Aussage: „Schauen Sie, ich gehe jetzt auf den letzten 18 Jahren mehrere Geschäftsüber- dern auch die Arbeits- und Wirtschaftsweisen: Kundenstamm, dann auf den einzelnen Kun- nahmen und Filialneueröffnungen. Ihre Ausrich- Von der Schlachtung bis zur Feinkostküche – den, dann auf Kundeninfo. Schon sehe ich auf tung reicht vom dörflichen Nahversorgerstand - überall sind eigene Mitarbeiter am Werk. einen Blick alle Rechnungen, Angebote, Kondi- ort über gastronomisch ausgerichtete Kombi - tionen, Zahlungsziele, Adressdaten und An- läden bis hin zu Vorkassenzonen und „Shop-in- SICHERHEIT MIT NEUEM NAMEN sprechpartner. Oder auch das, was gerade jetzt Shop“-Lösungen. Das Erfolgsrezept für das wirt- Das schnelle Wachstum brachte in den zurück- für diesen Kunden fakturiert wurde.“ schaftliche Wachstum der letzten Jahre heißt: liegenden Jahren viele bauliche, technische Lief das von Anfang an so gut? Wie war der handwerkliche Frische zu günstigen Preisen. und organisatorische Herausforderungen. Seit erste Tag, an dem sich das System in der Praxis Roland Richter ist Wurstmacher aus Passion. einigen Monaten hat die Sicherheit der viel - bewähren musste? Jens Herrlich, der IT-Verant- Der ansonsten kostenbewusste Unternehmer fältigen Abläufe – vom Wareneingang bis zur wortliche in der Fleischerei, erinnert sich: „Die- spart aber nicht bei den wertvollen Rohstoffen Filialführung – einen neuen Namen: Winweb. ser Moment war schon spannend. Am meisten für seine „Handwerksqualität aus der Lausitz“. „Wenn wir diese Software nicht hätten, würden beeindruckte mich, wie Winweb mit den Waa- und mehrere Rinder geschlachtet, die Roland geringen Personalstärke nicht schaffen” nern und Auszeichnern vom ersten Tag zusam- Fotos: Gempelgen und den weiteren angeschlossenen Scan-, bringtwir all die Arbeiten in unserem Betrieb in dieser Am Standort Niesky werden täglich Schweine Richter bei Mästern direkt in der Region ein- Kathrin Richter, die Tochter des Inhabers, die men spielte. Es gab nur punktuell Nachjustie- kauft. Der eigene Schlachtbetrieb schafft auch Bedeutung der Software für Fleischverarbeiter rungen.“ Jens Herrlich sieht den geglückten 38 5/2012


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