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FLEISCHER MIT ERFOLG ERKELENZ-LÖVENICH nur drei der 22 Mahlzeiten, die, je nach Lage, biskomponenten. Erstere können direkt in der Mikrowelle erwärmt werden. „Das Auge isstmit. Daher war es uns bei der Entwicklungwichtig, dass der Kunde von außen sieht, was erkauft“, erläutert Karl-Heinz Esser. Hackbällchenmit Gemüse-Reis, Sauerbraten mit Rotkohl &Gnocchi oder Grünkohl mit Mettenden sind zu 65 % des Umsatzes der Filiale ausmachen. Zehn Filialen besitzen zudem eine Heiße Theke, in der täglich wechselnde Menüs und Snacks wie Currywurst oder Hähnchenknus- perschnitzel angeboten werden. Weitere Standbeine der Metzgerei Esser sind das Catering, etwa für Unternehmens- und Weihnachtsfeiern, sowie die Schulverpflegung. Die Produktionsräume für diese Bereiche sind durch eine Warenschleuse von jenen der Metz- gerei getrennt. Sie werden selbstständig kalku- liert und geführt. Bis zu 1.600 Schulessen für 25 öffentliche Gesamtschulen bereitet die Mann- schaft täglich zu. Der Menüplan dafür, der sich alle sechs Wochen wiederholt, wird von der Metzgerei in Zusammenarbeit mit den Schul- verantwortlichen erstellt. Da die Metzgerei nur liefert und die Mahlzeiten nicht ausgibt, fällt nur ein Mehrwertsteuersatz von 7 % an. Das Unternehmen schlachtet nicht selbst, das Fleisch stammt von Bauern aus der Region. Karl-Heinz Esser liegt das Vieh sehr am Herzen, jede freie Minute verbringt er im Stall. Das da - raus gewonnene Wissen hilft ihm bei der Aus- wahl der Lieferanten der Tiere. Zudem garan- tieren ihm direkt mit den Bauern geschlossene Verträge die Sicherheit der Herkunftsgarantie. Rind- und Schweinefleisch sind natürlich die Umsatzrenner, Kalb verkaufe er nur in „homöo- pathischen Dosen“, für Geflügelprodukte wird ausschließlich deutsches Kikok-Geflügel ver- wendet. Kikok-Hähnchen werden mit Getreide langsam gemästet, wodurch sich eine Fleisch- qualität mit mehr Aroma entwickelt. Diese Bemühungen honorieren seine Kunden mit Treue. Jedoch nicht nur Kunden, sondern auch die Jurymitglieder bei den verschiedensten Wett- bewerben sind immer wieder überzeugt von der Qualität der Produkte. Zahlreiche Fotos: Heinrichsdobler Auszeichnungen zieren bereits die Wände in Erkelenz-Lövenich. Überregionale Wettbewer- be, wie der Leberwurstwettbewerb in Mann- Die Bilder geben einen Eindruck über die Produktion der Produkte für die 38 Filialen.


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