Erkelenz-Lövenich: Der etwas andere Metzger, Karl-Heinz Esser

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FLEISCHER MIT ERFOLG ERKELENZ-LÖVENICH Der etwas andere Metzger Mit einer „Azubi-Filiale“ engagiert sich Karl-Heinz Esser in der Ausbildung und Nachwuchsförderung auf ganz neue Weise. Knapp 40 Filialen in und um Erkelenz-Lövenich in Nordrhein-Westfalen unterstreichen die Besonderheit des Wurstspezialisten Esser. M von Karl-Heinz Esser für seine Arbeit. heute noch an Gott glaubt, zeigt die Kapelle, gen Stammsitz der Metzgerei Esser aus einerwurde. Den elterlichen Betrieb leitet heutesein Bruder, er selbst gründete 1979 am heuti- Jahren in die elterliche Metzgerei in Lövenichein, und absolvierte eine Metzgerlehre. Dass erein Beruf ist der Beste der Welt.“ DieserSatz unterstreicht die Begeisterung Dabei sah es lange Zeit so aus, als ob er Missio- die sich auf dem Betriebsgelände befindet – bestehenden Metzgerei das Unternehmen nar werden würde, denn mit elf Jahren zog „nur mit dem Bodenpersonal hat er Probleme“. Esser, das heute rund 380 Mitarbeiter (davon es ihn auf die Missionarschule. Nach einiger Dass es die richtige Entscheidung war, Metzger rund 30 Azubis) und 38 Filialen zählt. Wenn Zeit erkannte er jedoch, dass er „etwas Ehrli- zu werden, erkennt man daran, dass er die Chemie zwischen den Chefs stimme, ches machen möchte“, stieg daher mit 13 1972 mit 20 Jahren der jüngste Metzgermeister haben sich Kombi läden mit Bäckern bewährt. So kann die Miete gesenkt werden und man befruchtet sich gegenseitig. 20 der 38 Filialen bilden eine derartige Zusammen - arbeit. Weitere Filial-Eröffnungen sind geplant, wobei diese häufig durch eine Über- nahme bestehender Metzgereien zustande kommen. In Erkelenz-Lövenich wird in zwei bis drei Schichten, von Sonntag Abend bis Samstag Fotos: Heinrichsdobler Abend, durchgehend für alle Filialen produ- ziert, die zentral beliefert werden. In dieser Zeit erzeugt die Mannschaft etliche Tonnen Wurst- produkte in der Woche. „Nur so kann ich sicherstellen, dass ich meinen Kunden frische Ware anbieten kann“, erklärt Karl-Heinz Esser. 34 5/2012


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