Page 29

FH_05_2012

GEWÜRZE durch Quellen des Bindegewebes zarter. Viele nahme kann die Speichelmenge etwa auf das Darm peristaltik herab und wirken entzün- Gewürze sind Träger von Kohlehydraten, Ei- Dreifache und mehr ansteigen, z. B. bei scharf dungshemmend und gegen Durchfall. Er- weiß- und Mineralstoffen, Vitaminen und Farb- schmeckenden Speisen, die Pfeffer, Chili, Curry, wähnt sei auch die Bedeutung bestimmter stoffen. Von den essenziellen Mineralstoffen Paprika und Senf enthalten. Bedeutungsvoll Würzmittel für die Diätkost. sind neben Kalium, Calcium und Magnesium vor sind die Wirkungen bestimmter Inhaltsstoffe allem die Spurenelemente Eisen, Fluor, Jod (z. B. von Gewürzen auf Leber und Galle. Ein Aufguss ANTIBAKTERIELLE WIRKUNGEN in Estragon), Kupfer und Mangan zu nennen. von Kurkuma regt die Gallensekretion stark an. Viele Gewürze enthalten antibakteriell wirk - Vitamin B und C sowie die Provitamine A und D Zu nennen sind ferner Zwiebel, Kümmelöl, Pfef- same Substanzen. Am bekanntesten sind Kno- sind in frischen Würzkräutern vorhanden. ferminz- und Anisöl, Paprika und Senf. blauch und Zwiebeln. Knoblauch vereinigt in Bei Gewürzwirkungen auf Herz und Kreislauf sich eine darmberuhigende und antidyspep - GESUNDHEITSFÖRDERND lässt sich kein allgemeingültiges Schema tische Wirkung. Im Darminhalt wirkt er bak - Der Themenkomplex der gesundheitsfördern- ableiten. Bekannt ist, dass Knoblauch zum Ver- terienabtötend. Die Senföle in Zwiebeln und den Eigenschaften von Gewürzen kann hier mindern arteriosklerotischer Veränderungen allen Lauchgewächsen, in Kressearten, Meer- nur beispielhaft hinsichtlich des Wirkens von an den Kapillarwänden beiträgt. Weißdornex- rettich und Kohl wirken antibakteriell gegen Gewürzinhaltsstoffen behandelt werden. Als trakt hat sich bei nachlassender Herzleistung Erreger von Erkältungskrankheiten. Die bakte- wissenschaftlich gesichert lassen sich verein- bewährt. Capsaicin (Paprika) ruft eine Gefäßer- rielle Wirkung von ätherischen Ölen beruht auf facht dargestellt folgende Wirkungen nach - weiterung hervor. Es können lokale Rötungen ihrer Fettlöslichkeit. Dadurch können sie leicht in weisen: Alle Geruchs- und Geschmackskompo- auf Haut und Schleimhaut infolge Hyperämie das Zellinnere von Mikroorganismen eindringen. nenten wirken zentral reflektorisch. Die appe - auftreten. Bei manchen Personen treten nach Antimikrobiell wirksame Substanzen sind in titanregende Wirkung von Bitterstoffen beruht Paprikagenuss Rötungen in Gesicht, Nacken Anis- und Kümmelfrüchten, ferner in Thymian da rauf, dass sie die Stärke und Häufigkeit der und auf der Brust auf. Es können Schweißaus- und Pfefferminzblättern, Hopfenfrüchten, Magenbewegung intensivieren und das Aus- bruch, Tränenfluss und eine intensive Absonde- Bärentraubenblättern, Spitzwegerich, Gewürz- scheiden von Säften aus der Magenschleim- rung der Nasenschleimhaut beobachtet werden. nelken, Muskatnuss, Pfeffer, Piment und Zimt haut verstärken. Pfefferminzöle und Menthol wirken krampf - vorhanden. Die Eigenschaften dieser Stoffe Unter dem Einfluss von Genusssäuren und lösend auf die Muskulatur der Bronchien, der werden medizinisch und auch zur Konservie- scharfen Gewürzen während der Nahrungsauf- Blutgefäße und des Darms, sie setzen die rung genutzt. Heinz Sielaff, Heinz Schleusener Seit mehr als 40 Jahren ist Qualität unser Programm Die Garantie für optimale Bindeergebnisse bei Fleisch jeder Art, z.B. Rollbraten mit oder ohne Füllung. Profi-Schliff Auch für Geflügel und Fisch. Naß schleifen, naß polieren. Direkt am Arbeitsplatz ein- setzbar. Für Messer aller Art. Neu: Naß schleifen, trocken polieren. Die neue Schnell- schliff bietet ein perfektes Ergebnis in Sekunden. Rollbraten und Schinken Die original Schlaufenma- werden gleichmäßig und schine knüpft bis zu 2800 schonend in Netz oder Schlaufen/Stunde. Mit dem Darm gefüllt. Stockmat hängen die Teile Und optional dazu: Der direkt am Rauchstock. vollautomatische Netzraffer. 24Stunden Service ist bei Wiegand selbstverständlich Hermann Wiegand GmbH, Am Anger 27, 36169 Rasdorf, Tel: +49(0)6651/9600-0, Fax: +49(0)6651/9600-16, Internet: http://www.h-wiegand.com, E-Mail: h-wiegand@web.de 5/2012 29


FH_05_2012
To see the actual publication please follow the link above