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FT_FLEISCHEREI_TECHNIK_05_2012

Reportage Bell AG, Basel/CH Edelstahl ist Trumpf tendrucker weiter und stößt Schon seit 2005 setzt Bell die den Druck der Labels an. Die IPCs vornehmlich für die Ver- Einzelverpackungen werden arbeitung und den Versand in in Kunststoffkisten gestapelt, den Bereichen Geflügel- und die auf so genannte Rollcontai- Spezialfleisch im Werk Zell ner verladen werden. Mithilfe (Kanton Luzern) sowie bei der eines Aufzugs gelangen die Verarbeitung von Schweine- Kisten in den Verladeraum. fleisch im Hauptwerk Basel Bei der Kommissionierung ein. wird die Ware mit einem Scan- In Zell werden z. B. täglich ner verbucht und für die Verla- 70.000 bis 80.000 Hühnchen dung auf den LKWs bereit ge- geschlachtet, zerlegt und ver- stellt. Der Rechner kontrolliert, packt. Bell kann solche Men- ob die kommissionierte Ware gen nur mithilfe modernster mit der Bestellung überein- Lebensmittel- und Informa- stimmt. Ist die Lieferung in tionstechnik bewältigen, ge- Ordnung, gibt der dort einge- rade auch weil die Anforde- setzte IPC weitere Befehle zur rungen an Hygiene und Rück- Weiterverarbeitung. verfolgbarkeit, aber auch der Bell verlässt sich auf die Automation in ihrer Logistik: Der Transport von Preisdruck auf dem Markt im- Neuer Rechner in entsandten Waren, die Kommissionierung und die Buchung von leeren Bo- mer größer werden. Seit dem altem Rack xen ist computergesteuert. / Bell AG relies on automation in their logistics: Start des Projekt SAPmyMeat Da die bestehenden Racks Transportation of dispatched goods, commissioning and booking of empty im Jahr 2007 werden bei der noch einsatzfähig sind, besteht boxes is IT controlled. Umsetzung am Standort in al- für Bell eine Herausforderung len Produktionsprozessen nur darin, die neuen IPCs hier ein- noch IPCs eingesetzt. zubauen. Denn ersetzt wird Sie unterstützen die Mitar- jeweils nur, was tatsächlich Garantie“, the complete pro- packaged every day. Bell can beiter bei der Verpackung, der nötig ist. Dafür eignet sich die duction process has to be done only handle such large volumes Etikettierung und dem Ver- Panel-Serie am besten, aller- in Switzerland. „To us hygiene, with the aid of state-of-the-art sand sowie bei der Dokumen- dings – das wünschten die IT- stability, quality and respectful food and information technolo- tation der Verarbeitungsschrit- Fachleute von Bell – sollte der cooperation with the suppliers gy. Even more so because of hy- te für die Rückverfolgbarkeit. Neueinbau mit zehn frei konfi- are the most crucial criteria giene and traceability demands Alle Prozessschritte sind am gurierbaren Bedientasten rea- when it comes to choosing a as well as due to the increasing Arbeitsplatz verfügbar und lisiert werden. BDE hardware“, Rudolf Graf, price press ure on the markets. das unter absolut hygieni- Genauso wie die Steel-Serie Chief of Organisation/ IT tech- Since the SAPmyMeat project schen Bedingungen: Da in den ist auch die Panel-Serie für nology at Bell AG says. After in- has started in 2007, its imple- Verpackungsräumen mit offe- den Einsatz unter strengsten tense evaluation of all available mentation at the location in Zell nem Fleisch gearbeitet wird, Hygieneanforderungen konzi- solutions, Bell’s choice fell on included IPCs at all production kommen hier die Vorzüge der piert. Die Front der Panel-PCs Noax’ Industry-PCs. The de- processes. They help employ- Steel-Serie zum Tragen. Die besteht wie bei der Steel-Serie vices convinced the company ees to fulfil packaging, labelling IPCs dieser Bauart haben ein aus V2A-Edelstahl. Standard- thanks to characteristics such as as well as dispatch tasks and geschliffenes Gehäuse aus mäßig verbaute Gummidich- excellent cleanability and un- ensure documentation and V2A-Edelstahl ohne versteck- tungen zwischen Frontplatte compromising stability even traceability of all processing te Schlitze und Fugen. Auch und TFT-Display sorgen dafür, under demanding conditions steps. All processing steps can Rillen und Ritzen, in denen dass die Geräte leicht zu reini- with regard to temperature and be accessed at the terminal un- sich Keime sammeln könnten, gen und desinfizieren sind: air humidity. Further assets that der perfect hygiene conditions: gibt es bei diesen Modellen Nach jeder Schicht werden die convinced Bell to make a long Since unpacked meat is hand- nicht. IPCs mit einem Desinfektions- term investment was the pos- led in the packaging rooms, the Dadurch erzielt das Unter- mittel eingeschäumt und dann sibility to fully integrate the assets of the steel series become nehmen Produktivitätsvorteile mit einem Hochdruckreiniger special demands of the meat fully effective. These IPC mo- und gewinnt mehr Transpa- abgespritzt. indus try. dels have been especially desi- renz. So sind die robusten Aufgrund ihrer komplett ge- gned to meet the demands of Rechner auch eine große Hilfe schlossenen Bauweise gemäß Stainless steel is key the food industry. Their polis- beim Auszeichnen der Ver- Schutznorm IP65 (Schutz ge- As early as 2005, Bell has hed casings made of V2A stain- packungen. Dazu wird das gen Strahlwasser), kommen started to use IPCs especially for less steel have no hidden joints frische Fleisch in Kunststoff- alle IPCs mit der täglichen Rei- processing and despatching and seams. This model was also schalen gelegt, anschliessend nigung problemlos zurecht. Da poultry and special types of designed without gaps and gewogen und verschweißt. Die kein Luftaustausch zwischen meat in their plant in Zell (Can- grooves in which germs could Waagen sind über eine serielle dem Inneren des Rechners und ton of Luzern) as well as for pro- grow. In this way, the company schlossen. Er verarbeitet die ser innerhalb des Gehäuses. 70,000 to 80,000 chicken are more transparent. The robust Foto: Noax-is gaining productivity advantages and processes are gettingcessing pork in their headquar-ters in Basel. In Zell for instanceseiner Umgebung stattfindet,bildet sich kein Kondenswas- Schnittstelle nach dem Stan- dard RS 232 an den IPC ange- Daten, leitet sie an den Etiket- Dies würde zu Kurzschlüssen slaughtered, disjointed and computers are also a great help 60 5/2012


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