Schneiden, Slicen & Zerkleinern/ Cutting, Slicing & Chopping - Hydroschneiden zum Teilen von Rohfleisch/ Waterjet cutting of raw meat

FT_FLEISCHEREI_TECHNIK_05_2012

Hydroschneiden zum Teilen von Rohfleisch Water jet cutting of raw meat Das Teilen von Schlachtkörpern erfolgt in Many meat processing companies use manual vielen Betrieben noch per Hand. Eine der methods in order to half carcasses. One of the Anforderungen bei der Entwicklung ist die most important requirements is the automation Automatisierung des Produktionsprozesses of production processes, which involves only unter minimaler Beteiligung des Menschen am minor interference by humans in technological technologischen Prozess. Das Hydroschneiden processes. To this end, water jet cutting could könnte eine Möglichkeit sein. provide an adequate solution. B freie Schneiden wurde dene Rohstoffe geben. D cutting without product mine quality and characteri--Decisive factors that deterNo quality lossesuring the examination ofprocesses that ensuredroschneiden und optimaleSchneidparameter für verschie-ei der Untersuchung derProzesse für das verlust- eine experimentelle Anlage loss, an experimental unit was stics of animal tissue cut by entwickelt. Das Prinzip besteht Ohne Qualitätsverlust developed. The basic approach means of a high-energy water im Durchtrennen der Körper- Beim Schneiden von tierischen of cutting body parts by means jet are the depth of the cut, teile mit Wasser bei einem ho- Geweben mit einem hochener- of a water jet pressed through a speed of the water jet and the hen Druck von 1.000 – 4.000 getischen Strahl sind die ent- small nozzle with a diameter of characteristics of the water jet as atm durch eine enge Düse mit scheidenden Faktoren für die approx. 0.5mm at pressures of well as the benchmark values of einem Durchmesser von etwa Schnittqualität die Tiefe, die 1,000 to 4,000 atm. The high- the materials (density, chemical 0,5 mm. Dabei entsteht ein Schnittgeschwindigkeit und energy jet generated by the composition, water content etc.). hochenergetischer Überschall- die Strahlcharakteristik sowie nozzle is faster then the speed The cutting process of animal flüssigkeitsstrahl, dessen Druck die Kennwerte des zu untersu- of sound. Its pressure exceeds tissue is influenced by various die Festigkeitsgrenze des Flei- chenden Gewebes (Dichte, the den sity limit of the meat. factors, which have an impact sches überschreitet. Außerdem chemische Zusammensetzung, Apart from that, a narrow cle- on quality and quantity of the wird ein feiner sauberer Schnitt Feuchtegehalt u. a.). an cut with a width only little result. Qualitative assessment stoffen mit verschiedenen Para- tive Bewertung kann mit der helps to assess the cutting Hbr-cutting width when the Fotos: Archiv, Rainer Sturm/pixelio.deis based on the cut’s shape,roughness and surface colouras well as other benchmarks.The shape of the cut is charac-terised by the following para-meters:The examination of waterbigger than that of the jet ismade.jet cutting of frozen andcooled organic raw materialsunder different parameters-undDer Schneidprozess von tieri-schem Gewebe wird von einerVielzahl von Größen bestimmt,welche die qualitativequantitative Seite des Prozes-ses beeinflussen. Die qualita-Hydroin einer Breite gebildet, der nurwenig größer als die Breite desStrahls ist. Die Untersuchung zum schneiden von gefros teten und gekühlten biolo gischen Roh- metern ermöglicht, den Cha- Schnittform, Oberflächenfarbe, quality. It could also provide jet is entering the product. rakter des Trennens von Roh- Rauigkeit und anderen Kenn- parameters for the practical Hmax-maximum cutting width stoff zu klären und konnte auch werten erfolgen. Die Schnitt- use of water jet cutting and in the product layer. Empfehlungen zur Projektie- form wird durch folgende Para- optimum cutting parameters Haus-width of the jet leaving rung von Anlagen für das Hy- meter charakterisiert: of particular raw materials. the product. 14 5/2012


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