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FT_FLEISCHEREI_TECHNIK_05_2012

Marktblick Market Trends biotika-Monitoring innerhalb der Beschäftigten von 59.159 in the process of implementing include significant product eines Qualitätssystems als auf 59.767 im Monatsdurch- efficient, sustainable improve- groups, such as dry-cured and präventive Maßnahme zur schnitt leicht um 1 % zulegen. ments in the area of animal pro- cooked ham. In addition, nume- Minimierung von Antibiotika- tection. Exact performance spe- rous companies have expanded Resistenzen eingesetzt werden. Fleischerzeugung cifications are made available to their product range to include - Umwelt: Es werden exakte In Deutschland wurden im all market participants within a segments such as instant meals, Benchmarks gesetzt, etwa für vergangenen Jahr 8,2 Mio. t specific system in order to allow soups or pastas, which are not CO2-Bilanzen, für Wasser und Fleisch aus gewerblichen for sustainable improvements of included in the statistics, either. Abwasser, für konventionelle Schlachtungen erzeugt, 1,5 % animal protection levels by As compared to the previous und erneuerbare Energien und mehr als im Vorjahr. Damit ist using a point system. year, the sales volume increased letztlich auch für den Güter- nach vorläufigen Zahlen des - Product safety: Preventive con- from € 15.8 billion to € 17.2 bi- kreislauf. Die Erfüllung ge- Statistischen Bundesamtes (De- sumer protection is already llion (+ 8.6%). However, the steckter Umwelt-Ziele ist für statis) erneut ein Rekordwert being implemented in the pre- increase in sales volume is an viele Unternehmen der bei der Fleischerzeugung er- liminary steps. The key for in- expression of radical increases Fleischwirtschaft zur Chef- reicht worden. Schweinefleisch creased product safety lies in the of the raw material prices and sache geworden. hat mit gut 68 % den höchsten integration of the steps agricul- energy costs during the recent Anteil an der Fleischerzeu- ture, slaughtering, cutting and months, as well as the expansion Fleischverarbeitung gung. Danach folgen Geflügel- processing. For example, anti- of new product segments. On Die Unternehmen der deut- fleisch mit ca. 17 % und Rind- biotics monitoring within one the other hand, the revenue schen Fleischwarenindustrie fleisch mit etwa 14 %. Der quality system can be used as a situation of the companies is haben im zurückliegenden Anteil von Schaf-, Ziegen- und preventive measure to minimise difficult, since they find it diffi- Jahr 2011 die Produktion von Pferdefleisch beträgt zusam- the development of antibiotics cult to pass on with immediate Wurstwaren von 1.484.184 t men lediglich 0,3 %. Der resistance. effect the significant cost increa- (2010) auf 1.498.647 t steigern Wachstumstrend bei den - Environment: Exact bench- ses due to the tough competitive können. Dies entspricht einem Schweineschlachtungen blieb marks are being implemented, conditions in the retail trade. Zuwachs von 1,0 % gegenüber auch 2011 ungebrochen. Mit for example, for CO2 balances, Nevertheless, the average num- dem Vorjahr. Die größte einem Schlachtaufkommen von water and sewage, conventional ber of employees per month Produktgruppe stellen die 59,3 Mio. Tieren wurden 1,5 % and renewable energies and fi- increased slightly from 59,159 to Brühwürste mit 878.513 t (2010: mehr Schweine geschlachtet nally also for the product cycle. 59,767, which corresponds to a 866.809 t) vor Rohwürsten mit als im Vorjahr. Die erzeugte The achievement of established 1-percent increase. 450.150 t (2010: 444.923 t) und Menge Schweinefleisch er- environmental targets has beco- Kochwürsten mit 169.984 t reichte so ein Rekordniveau me a main focus for many com- Growth in meat production (2010: 172.452 t). In den Zahlen von knapp 5,6 Mio. t. panies in the meat industry. In the past year in Germany, der Produktionsstatistik der Die Erzeugung von Rindfleisch 8.2 million tonnes of meat were deutschen Fleischwarenindus- ging im Vergleich zum Vorjahr Further Increases produced in commercial abat- trie sind allerdings wesentliche um 2,7 % auf 1,16 Mio. t In 2011, the companies of the toirs, which is an increase of Warengruppen wie roher und zurück. Die Zahl der ge- German meat products industry 1.5% as compared to the pre- gekochter Schinken noch nicht schlachteten Tiere verringerte were able to increase the pro- vious year According to the berücksichtigt. Zudem haben sich um ca. 2 % auf 3,68 Mio. duction of sausage products preliminary numbers published zahlreiche Unternehmen der Rinder. from 1,484,184 tonnes (2010) to by the Federal Statistical Office Branche ihr Angebot um Pro- 1,498,647 t. This corresponds to (Destatis), a new record was duktbereiche wie Fertiggerich- Größte Branche a nominal growth rate of 1.0 % achieved in meat production. At te, Suppen oder Teigwaren er- Fleischerzeugung und -ver- over the previous year. With 68%, pork has the highest share weitert, die ebenfalls statistisch arbeitung erwirtschafteten im 878,513 tonnes (2010: 866,809 t), in the meat production. Next is nicht erfasst sind. zurückliegenden Jahr einen boiled sausages are the largest poultry at 17% and beef at ap- Im Vergleich zum Vorjahr Umsatz von 33,5 Mrd. € (ohne product group, followed by raw proximately 14%. The joint sha- konnte auch der Umsatz von Geflügelschlachtung). Damit sausages with 450,150 tonnes re of sheep, goats and horse 15,8 Mrd. € auf 17,2 Mrd. € bleibt die Branche der mit (2010: 444,923 t) and cooked meat lies at only 0.3%. The (+ 8,6 %) zulegen. Allerdings ist Abstand größte Produktbereich sausages with 169,984 tonnes growth trend for hog slaughter das Umsatzplus Ausdruck dras- der deutschen Ernährungswirt- (2010: 172,452 t). However, the remained unbroken in 2011, as tischer Steigerungen der Roh- schaft vor der Milchwirtschaft numbers of the production well. With a slaughter volume of stoffpreise und Energiekosten mit rund 25 Mrd. €. statistics of the German meat 59.3 million animals, 1.5% more während der zurückliegenden www.intermeat.de products industry do not yet hogs were slaughtered than in Monate sowie dem Ausbau the previous year. The produ- chen Kostensteigerungen we- to 1.16 million tonnes, as Foto: Christa Nöhren / pixelio.deced volume of pork thereforereached a record level of justunder 5.6 million tonnes. Beefproduction decreased by 2.7% neuer Produktbereiche. Die Ertragssituation der Unterneh- men gestaltet sich dagegen schwierig, weil die empfindli- gen der scharfen Wettbewerbs- compared to the previous year. situation im Einzelhandel nur The number of slaughtered schwer und mit Verzögerungen animals decreased by approxi- weitergegeben werden konn- mately 2% to 3.68 million cattle. ten. Trotzdem konnte die Zahl www.intermeat.d 12 5/2012


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