AUS- UND WEITERBILDUNG - Eigenproduktion Feinkost: Selbst gemacht!

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FEINKOST & SALATE Rolle. Das heißt aber nicht, dass Salate nicht verzehrt wurden. Vielleicht H weit mehr als grüne Pflanzen aus deminter dem Begriff „Salat“ verbirgt sich Schaut man in ältere Kochbücher, so spielen Salate darin keine große wussten unsere Vorfahren auch ohne Anleitung, wie man sie mit wenig Garten. Insbesondere in der Metzgerei sind in der Salattheke die unterschiedlichsten Aufwand auf den Tisch bringt. Köstlichkeiten zu finden. Das Angebot reicht von bunten Blattsalaten über eine unendliche Auswahl von Gemüsevariationen mit und ohne SELBST GEMACHT! sich unsere Speisegewohnheiten bezüglichFleisch bis hin zu raffinierten Feinkostspezia-litäten und Fischmarinaden. Außerdem haben des Salates in den letzten Jahrzehnten be- trächtlich gewandelt. Der Salat ist vom kleinen Beilagenteller immer mehr auf den großen Speisenteller gerückt. Heute behauptet er oft- mals den Platz des Hauptgerichts für sich. Das macht sich auch in den Theken der Fleischer- fachgeschäfte und Imbissabteilungen bemerk- bar. Nahezu jede Metzgerei führt ein großes Sortiment von meist hausgemachten Kreatio- nen – nicht nur der Fleischsalat, der immerhin in etwa 95 % der Fleischerfachgeschäfte selbst hergestellt wird. Inzwischen werden schon in knapp 40 % der Fleischereien knackfrische Sa- latvarianten verkauft. Damit wird dem Wunsch vieler Verbraucher nach leichter, gesunder Ernährung Rechnung getragen. Der große Salatteller, der neben Gemüse oft mit Zutaten wie Käse, Fleisch oder Meeresfrüchten „aufge- peppt“ wird, ist zum Umsatzbringer geworden. In den Frische-Theken beherrschen jedoch meistens die Feinkostsalate den Blickpunkt. Auch hier verlässt man eingetretene Pfade und geht in eine neue Richtung. Die Kreationen mit schweren Mayonnaisen werden verdrängt von Produkten in leichter Marinade. Joghurtsaucen oder klare Dressings rücken in den Vorder- grund. Doch auch die Grundzutaten werden variabler. Die Hauptbestandteile der Salate sind nicht mehr nur Fleisch und Wurst. Immer mehr Rezepte haben als Grundlage Gemüse unterschiedlichster Art. Dieses Gemüse wird zwar oft begleitet von Schinkenstreifen oder Putenbrustwürfeln, doch auch rein vegetari- sche Kombinationen sind in der Metzgertheke zu finden. Bunt gemischt oder edel kombiniert und mit erlesenen Zutaten verfeinert sind viele Salatrezepturen inzwischen zum Hochgenuss für Feinschmecker geworden. Das bedeutet, dass man mit Frische, natürlichen und Für die anspruchsvollen Verbraucher von Fein- Foto: Astrid Schmitt abwechslungsreichen Ideen, jedoch ohne Konservierungsstoffe punkten kann. kostartikeln steht beste Qualität und Frische als Grundvoraussetzung. Deshalb taucht in vielen 8 4/2012


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