FLEISCHER MIT ERFOLG - Tauche: Große Nummer, Frank Groß

FH_04_2012

Große Nummer fürs Handwerk Mit Zuversicht und Mut investierte die Agrargenossenschaft Ranzig vor einem Jahr 2 Mio. € in ihre Landfleischerei. Mit dem Anbau konnte der Umsatz gesteigert und den Kunden ein größeres Sortiment angeboten werden. D Frankfurt/Oder mit Lübben im Spree- Zudem wird in der Fleischerei mit traditionel- on nun 1.300 m2 groß, davon wurden 450 m2wurde Platz geschaffen für eine Salat- undeine Mittagsküche. Insgesamt ist die Produkti-haben sie ein Ausschlachtgewicht von guten130 kg.“ Grund dafür sei der Geschmack.ie Landfleischerei befindet sich an dergut befahrenen Bundesstraße, die wald verbindet. Sie ist Produktionsstandort len Rezepturen gearbeitet. Fleischermeister neu angebaut. und Hauptfiliale, in deren Umkreis von 30 km Hartmut Lehmann berichtet: „Beliebt sind die Frank Groß, Vorstandsvorsitzender der Agrar- die Agrargenossenschaft weitere sechs Filialen Produkte der Hausmacherpalette: Schlack- genossenschaft Ranzig, erklärt: „Wir arbeiteten und einen Verkaufswagen betreibt. Die ver - wurst, Grützwurst, Blutwurst, natürlich auch in der Fleischerei vor dem Umbau an der Kapa- arbeiteten Tiere wachsen gleich nebenan in Hackepeter.“ Nur ein kleiner Teil der Wurst zitätsgrenze. Wegen der EU-Zulassung hätten der Agrargenossenschaft auf. Hier werden wird zugekauft, z. B. Bärchenwurst und Cham- wir sowieso investieren müssen. Daher haben 650 Milchkühe und 500 Sauen mit Ferkel - belle, aber das wird sich laut dem Fleischermei- wir gleich Nägel mit Köpfen gemacht.“ Nicht produktion gehalten. „Alle vier Wochen ster ändern. Hartmut Lehmann möchte dank ohne Stolz erzählt er auch, dass die Produktion werden 600 Läufer verkauft, den Rest verar - seiner zwei klimatisierten Reiferäume zukünf- während des neunmonatigen Umbaus nicht verarbeiten also ausschließlich Schweine, die anbieten. Die mit Pfeffer ummantelte Salami Fleischer und Handwerker begegnet. Lediglich Foto: Heike Sieversgeschlossen wurde, aber nie wären sichtig weitere Sorten Rohwurst und Rohschinken beiten wir selbst“, erklärt Frank Groß. „Wir wir selbst gemästet haben. Und wir lassen stellt er bereits selbst her. Auch der Salat wird der Laden musste für einen halben Tag ge- sie etwas schwerer werden als üblich. Meist bald hier produziert, denn durch den Anbau schlossen werden. Die Umsatzentwicklung 12 4/2012


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